суббота, 31 мая 2014 г.

Россия не спасется без украинского прощения

Всю неделю после выборов президента Украины российские телеканалы исходят ненавистью. Сообщают только о действиях «карателей» в Донецке и невозвращении Киевом долга за газ. Украине готов помочь Запад. А кто спасет Россию, сползающую к фашизму?

вторник, 27 мая 2014 г.

А наши ребята за ту же зарплату...

В эти дни российские каналы предпочитают начинать новостные выпуски не с выборов на Украине, а с победы сборной России на чемпионате мира. Путин лично прибыл в Минск на решающий матч. Похоже, что победа в финале именно над финнами была нужна не для будущих успехов российского хоккея, а для получения президентом сатисфакции за проваленную хоккеистами Олимпиаду в Сочи.

суббота, 24 мая 2014 г.

Марк Галесник - привычный и непривычный

Многолетний редактор легендарного «Бесэдера» Марк Галесник творит во всех литературных жанрах. Я с некоторым опозданием прочел его «Пророков 48». Роман интересен и тем, кто раньше не читал Галесника, и тем, кто двадцать с лишним лет следил за его писательской эволюцией в Израиле. Кроме того это зеркало, в котором отражаются многие проблемы израильской русскоязычной прозы.


среда, 21 мая 2014 г.

«Маккаби» из страны Тель-Авив

Это был потрясающий вечер! Весь Израиль, затаив дыхание, следил за финальным матчем Евролиги, в котором баскетболисты «Маккаби» в титанической борьбе вырвали победу у могучего «Реала». Страна заслужила несколько дней эйфории. Только потом наступил этап размышлений...

вторник, 20 мая 2014 г.

Ольмерт сядет - а коррупция исчезнет?

«Дело Холиленд» завершилось суровыми приговорами его фигурантам. Но уже количество обвиняемых, занимавших самые высокие посты, заставляет усомниться в том, что нанесен окончательный удар по израильской коррупции.

суббота, 3 мая 2014 г.

Иллюзии, утонувшие в крови

В дни, когда мы вспоминаем о Катастрофе и отмечаем годовщину создания евреями своего государства, стоит посмотреть этот спектакль, поставленный «Габимой» и Камерным театром. Он – о нашей судьбе, о том, как опасно для евреев обольщаться временными идиллиями в чужом доме и хвататься за чужие ценности.