пятница, 26 сентября 2014 г.

Последняя операция Аркадия Горенштейна

Автобиографические воспоминания Аркадия Горенштейна «Глядя в прошлое» нельзя назвать новинкой художественной литературы. Но эта книга профессора, одного из лучших детских хирургов Израиля, захватывает сильнее, чем высосанный из пальца бестселлер. Она рассказывает о непридуманных драмах: о столкновении еврейского таланта с антисемитским советским режимом, об израильской медицине и своем самоутверждении в ней, об уникальных операциях, а также о главных для себя ценностях - любви, семье, красоте мира. Героической драмой стало написание замечательной книги в считанные месяцы, отпущенные автору несправедливой судьбой...


пятница, 19 сентября 2014 г.

Алия в ожидании своего Шекспира

Посмотрел в рамат-ганском «Театрон ха-сифрия» спектакль с завлекательным названием «Взлет и падение Григория». Нет, это не очередная «русская» самодеятельность - израильский спектакль, израильская драматургия, игра на иврите. Но имя главного героя не случайно, а «русская» тема на израильской сцене давно меня интересует...


четверг, 18 сентября 2014 г.

Зачем вы, правые, налево ходите?

Нетаниягу готов утвердить авантюрный госбюджет Лапида - лишь бы левый Еш атид остался в коалиции. Отставку ликудовского министра Саара объясняют женитьбой на "левой" журналистке. Либерман не комментирует невероятное событие: прогулку по Храмовой горе главы МИДа арабского государства, не имеющего отношений с Израилем! Существует ли еще в Израиле правый лагерь?

понедельник, 15 сентября 2014 г.

«Моя борьба» против Украины

Вряд ли кто-нибудь может объяснить, что происходит на Юго-Востоке Украины. Ясно одно: путинский режим не изменит своей сущности – и это не сулит ничего хорошего не только Украине, но и другим бывшим советским республикам.

суббота, 6 сентября 2014 г.

Еврейские отражения в русском «Зеркале»

Вышел в свет 43-й номер литературно-художественного журнала «Зеркало». Как обычно, интеллектуальный диапазон публикаций очень широк.


четверг, 4 сентября 2014 г.

Форма «вытаскивает» содержание

Часто бывая на театральных премьерах, я всегда испытываю сожаление из-за того, что русскоязычная публика мало знает о том, как сегодня разнообразен и интересен израильский театр.