четверг, 31 марта 2016 г.

Хорошую живопись плохими рифмами не испортишь!

В Тель-Авивском музее искусств уже месяц демонстрируется экспозиция «Русская история. Русский портрет от Путина до Распутина». Тот, кто любит хорошую живопись, получит здесь мощный духовный заряд.

На выставке собраны только работы из израильских музеев. Я с большим удовольствием принял участие в экскурсии, организованной для журналистов. Ее проводил куратор выставки д-р Дорон Лурье.

Представленные на выставке имена можно разбить на три группы. 1) Художники, работавшие в России и связанные с русским искусством: Валентин Серов, Илья Репин, Василий Верещагин. 2) Художники, начинавшие в России и в дальнейшем продолжавшие творить в Европе: Марк Шагал, Хаим Сутин, Алексей фон Явленский, Александр Архипенко, Леонид Пастернак, Осип Цадкин, Леон Бакст, Хана Орлова, Александр Яковлев, Роберт Фальк, Наум Аронсон. 3) Израильские художники российского происхождения, приехавшие в Эрец-Исраэль из Российской империи или репатриировавшиеся в Израиль уже в советский период: Борис Шац, Йосеф Зарицки, Пинхас Литвиновски, Менахем Шеми, Лея Никель, Михаил Гробман.

Александр Яковлев. Портрет Марии Цетлиной. 1919.

Для художников из первой группы характерна прекрасная реалистическая выучка. На выставке она видна в великолепных работах Ильи Репина: портрет углем скульптора Антокольского, портрет маслом пианистки Софии Ментер. Неизвестный в России «Портрет пожилой женщины» Василия Верещагина глубиной психологизма заставляет вспомнить рембрандтовских стариков. В стилистике русских предимпрессионистов выдержана небольшая поэтичная картина Алексея Стефанова «Исаак Левитан за работой».

Валентин Серов. Портрет Анны Цетлиной. 1909. 

Верность реализму сохранили за пределами России Леонид Пастернак, Александр Яковлев, создатель первой художественной школы в Палестине Борис Шац, Менахем Шеми, Йосеф Констант. Конечно, реализм второго-третьего десятилетий ХХ века интересней, утонченней прямолинейного правдоподобия классиков.

Менахем Шеми. Портрет родителей жены. 1922.

Интересно сравнить два портрета национального поэта Шауля Черниховски, написанные Леонидом Пастернаком и Пинхасом Литвиновски. Оба созданы в 1920-е годы. Выходец с Украины Литвиновски, оставшийся в истории израильской культуры, явно стремился запечатлеть классика для потомков фотографически точно, не внося в его будничный облик никакой «отсебятины». Пастернак, знававший и Льва Толстого, и других корифеев, рисует свободней, смелей, передавая свое видение характера. У него поэт выглядит гордо и вдохновенно. Вспоминаются два разных Пушкина у реалиста Тропинина и романтика Кипренского...

На выставке представлены замечательные работы выходцев из России, создателей нового европейского искуства: Марка Шагала, Хаима Сутина, Алексея фон Явленского, Александра Архипенко, Осипа Цадкина, а также израильских художников, усвоивших открытия западного модернизма.

С экспрессионистскими портетами фон Явленского гармонируют работы Леи Никель, приехавшей в Палестину с Украины: такой же яркий колорит, в котором можно найти и влияние фовистов. Рядом с элегантным «Автопортретом» Роберта Фалька, в начале своего пути явно отдававшему должное и Сезанну, и стилистике экспрессионизма, не худшее впечатление производит эффектный «Портрет Батьи Лищанской» Хаима Гликсберга, также написанный в 1920-е годы.

Алексей фон Явленский. Блодинка. 1911. 

Интересно сравнить две картины израильских живописцев с похожим сюжетом: «Встреча четырех художников» Моше Тамира (Тульчинского) и «Встреча художников» Якова Билита. Полотно Билита датировано 1917 годом. Добротно-реалистическая картина выдержана во впечатляющей мрачной гамме и не выражает больше того, что изображает. Работа Тамира написана в 1950 году. Ее причудливая композиция, изощренный колорит отражают сложные эстетические игры ХХ века – что-то от Матисса, что-то от экспрессионистов, что-то от групповых портретов Пикассо.

Моше Тамир. Встреча четырех художников. 1950.

На выставке русского портрета можно увидеть работы выдающихся скульпторов. Осипа Цадкина и Ханну Орлову причисляют к экспрессионизму. Но полные мощной энергетики скульптуры Цадкина дисгармоничны, многочисленные «разрывы» как бы выворачивают фактуру наизнанку, а работы ученицы Бурделя отличаются сдержанностью формы, изяществом. Кстати, биография Орловой «нестандартна» для художника и сиониста. Она родилась на Украине, с первыми волнами алии отправилась в Палестину, где работала швеей, преподавала кройку и шитье в школе. Перед Первой мировой войной уехала в Париж и сравнительно поздно занялась искусством. Потом бежала в Швейцарию от нацистов, которые во Франции уничтожили почти все ее работы. После войны часто бывала в Израиле. Здесь и умерла в 1968 году перед открытием своей выставки. Племянником Ханы Орловой был начальник израильского генштаба Рафаэль Эйтан.

В Израиле находится лучшая в мире коллекция работ Архипенко, одного из основателей кубизма в скульптуре.Часть их можно увидеть в нынешней экспозиции.  

В России почти не знают выдающегося скульптора Наума Аронсона, хотя он был связан с ее культурой. Уроженец Латвии из-за бедности и препятствий, создававшихся для евреев черты оседлости, не смог поступить в Академию художеств. Азы изобразительного искусства он постигал в Париже, где приобрел известность. Там Аронсон познакомился с русским революционером-эмигрантом, который привлек его сократовским лбом. Так он стал первым портретистом Ленина! Сам Аронсон политикой не увлекался. Его интересовали сильные характеры. По приглашению императрицы он приезжал в Россию лепить Распутина. Умер в США, куда перебрался перед Второй мировой войной. Аронсон был приверженцем реализма, что не умаляет значения его высших достижений.

Большой интерес представляет творчество советских художников более позднего периода. Запоминается «Портрет жены в черной шляпе» Моисея Гамбурда, прекрасного художника, работавшего в Молдавии. Эта картина напоминает полотна старых мастеров – и одухотворенностью, и тщательно выписанными аксессуарами.

Михаил Гробман – крупнейший представитель послевоенного московского андеграунда, репатриировавшийся в Израиль в 1971 году. Стилистически изысканный, вызывающе антиреалистический  «Портрет еврея" написан им в двадцать лет (1960 год!) и получает высшие оценки на персональных выставках художника, проходящих в постсоветские времена в России.

В заключение не могу не вернуться к названию выставки и ее построению. Благодаря Дорону Лурье в экспозиции в полном блеске представлены замечательные фонды израильских музеев. Куратор хорошо знает подобранный им материал. Но название «От Путина до Распутина» не содержит никакой эстетической идеи и отдает дешевой рекламой, которой израильские фирмы пытаются прельстить «русских» потребителей.

Да, на выставке есть отличный скульптурный портрет Распутина, выполненный Аронсоном. Но о Путине напоминают только две его фотографии на охоте, слегка раскрашенные Анат Бецер, и неинтересный, аляповатый портрет национального лидера, нарисованный карандашом на бумаге Реувеном Куперманом. Если советское искусство характеризуют бюст Ленина, а также плакатные портреты Ленина, Сталина, Маркса, позаимствованные в какой-то партшколе, то это говорит исключительно об уровне чьих-то представлений об этом периоде русской культуры.

Концепция в этой экспозиции отсутствует. Как объяснил в ходе экскурсии Дорон Лурье, портрет в русской живописи появился поздно, а до него были только иконы. Икона повешена над скульптурным изображением Распутина, чтобы сделать увесистей русскую клюкву.

Да, русская культура несколько веков запаздывала в сравнении с западной, но история живописи не так проста! Уже в XVI веке на Руси появились портретные изображения знатных особ, а в следующем столетии – «парсуны». В изданной в Израиле монографии Григория Островского «Русские примитивы» рассказывается о наивном портрете в русском лубке. Эти истоки надо учитывать, даже выбирая для выставки период от начала ХХ века до наших дней. Почему предпочтение отдается именно этому временному отрезку, нельзя объяснить рифмованным названием «Путин – Распутин».

Выставке не хватает стуктурированности. Ее можно было бы разбить на разделы по тематике, эстетическим направлениям, снабдить хотя бы очень коротенькими информационными текстами. Глубинная связь между русским и израильским искусством – в том числе в советский период – не выявлена.

К счастью, на выставке представлены замечательные художники. Их творчество не могут испортить концептуальные и композиционные изъяны экспозиции. Зрители не смотрят ни на картинки с Путиным, ни на портреты основоположников марксизма и в полной мере наслаждаются большим искусством. В этом главное значение выставки. Она продлится до 5 июня, и я от души рекомендую посетить ее всем интеллигентным людям, которые на ней еще не побывали.

Фотографии предоставлены пресс-службой Тель-Авивского музея искусств.

Правила борьбы с борьбой без правил

Ни один израильтянин не остался равнодушным к судьбе солдата, которому угрожает суд за «самовольный» выстрел в террориста в Хевроне. Бурные дискуссии разгорелись потому, что речь идет не о морали нашей армии, а о стратегии борьбы с террором, в которой руководители Израиля и генералы боятся показаться демократическому миру недостаточно респектабельными!

суббота, 26 марта 2016 г.

Уроки истории для будущей элиты

По привычке иногда включаю передачу «Умницы и умники», хотя давно понял, во что она превратилась. Сегодня судьей там был вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий российский ВПК. Соответствующими были и темы вопросов...

пятница, 18 марта 2016 г.

День международного бандитизма

Сегодня российские телеканалы взахлеб рассказывают о том, как счастливые жители Крыма отмечают вторую годовщину референдума, благодаря которому они «вернулись домой».

четверг, 10 марта 2016 г.

понедельник, 7 марта 2016 г.

Культура в заднице

Конференция по вопросам культуры, проведенная вчера газетой «Гаарец», проходила в накаленной обстановке. Завершивший ее омерзительный скандал стал концентрированным выражением деградации той политизированной культуры, которую участники форума якобы защищали от комиссарских атак правительства.

суббота, 5 марта 2016 г.

Нужен ли политику хороший вкус?

Не прошло и года после выборов в кнессет, а израильские СМИ не просто критикуют правительство, но обсуждают возможный состав будущей коалиции. Противники правого лагеря отводят важную роль в устранении Нетаниягу с политической арены маленькой оппозиционной партии, обращающей на себя внимание только шумовыми эффектами.

среда, 2 марта 2016 г.

Шесть лет, которые изменили мир

Михаилу Сергеевичу Горбачеву – 85. Это сообщение не стало первым в российских сводках новостей. Там нашлась невероятная сенсация: снегопады в Москве! Потом вспомнили и о Горбачеве, но... с оговорками, дескать это личность неоднозначная, противоречивая. Тем не менее весь мир воздает должное человеку, изменившему планету, на которой благодаря ему стало меньше зла, ненависти, фанатизма.

вторник, 1 марта 2016 г.

Умом Россию не понять. А верить можно?

С 27 февраля все силы, участвующие в конфликте в Сирии, должны соблюдать соглашение о прекращении огня. Неясно, как долго оно будет выполняться, но перемирие было необходимо для того, чтобы увидеть позицию, сложившуюся на сирийской шахматной доске. Теперь можно проанализировать ходы наследников «советской шахматной школы».