воскресенье, 24 июля 2016 г.

Мрачная триада Хайнера Мюллера

Иерусалимский театр «Хан» не любит банального репертуара. Режиссер Авишай Мильштейн поставил пьесу «Филоктет». Ее автор - знаменитый немецкий драматург Хайнер Мюллер, но русскоязычным зрителям его имя ничего не говорит. Да и в Израиле о нем мало кто слыхал...

суббота, 23 июля 2016 г.

Поэтические предпочтения ультралевых садомазохистов

Авигдор Либерман настоял на встрече с командиром радиостанции «Галей ЦАХАЛ» Яроном Декелем. Министр обороны потребовал объяснений в связи с тем, что армейское радио предложило вниманию военнослужащих стихи Махмуда Дервиша, пышущие ненавистью к Израилю. Ярон Декель оправдывал репертуар «Галей ЦАХАЛ». Нашлось немало его защитников, которые обрушились на Либермана за нарушение свободы слова в СМИ!

пятница, 22 июля 2016 г.

Кто путает политику со спортом?

Решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне, утвердившего отстранение российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде в Бразилии, вызвало бурные протесты на российских телеканалах. Многие жители России и «Русского мира» верят демагогии лживых комментаторов, которые, как обычно, скрывают или подтасовывают факты.

суббота, 16 июля 2016 г.

Непонятый странник русской литературы

Десять лет назад умер Александр Гольдштейн. Хотя он написал свои главные произведения в Израиле, их по достоинству оценили в литературной метрополии, удостоили престижных премий. Тем не менее по сей день критики, филологи, профессиональные писатели не могут определить место Гольдштейна в русской словесности, секрет его магического стиля – завораживающего, поражающего, убивающего непостижимостью!

четверг, 14 июля 2016 г.

На Регев неча пенять, коли сами...

Недавно появилось сообщение о том, что остался без помещения «Маленький» - один из лучших «русских» театров. Не последовало никаких политических бурь или хотя бы решительных демаршей «наших» депутатов. Культура никогда не интересовала «русских» политиков. Как и очень многое другое. Мы давно поняли, что их на самом деле волнует...


понедельник, 11 июля 2016 г.

Социальное жилье: старым и больным не положено!

Перед последними выборами в кнессет Наш дом - Израиль решил всеми способами удержать «русский» электорат. Ставка делалась на самых привязчивых избирателей – пожилых репатриантов. Им пообещали два подарка: пенсионную реформу и строительство социального жилья. После получения Либерманом портфеля министерства обороны говорят не о пенсиях, а о «добавках». Не лучше обстоят дела с социальным жильем!

среда, 6 июля 2016 г.

Нехорошо забытое старое

После серии терактов, совершенных в конце прошлой недели, весь Израиль ждал ответных действий правительства. В ночь с субботы на воскресенье состоялось заседание военно-политического кабинета, на котором были утверждены предложения, разработанные силами безопасности. Затем последовали новые решения. Можно ли надеяться, что все эти меры станут ударом по терроризму и уменьшат число жертв среди израильтян?