среда, 31 августа 2016 г.

Вращение вокруг оси...

Как-то очень спокойно мир реагирует на появление новой оси Москва-Анкара-Тегеран. Особенно удивляет невразумительная позиция израильского руководства. Можно подумать, что суннитские и шиитские фанатики – наши лучшие друзья, а сближение с ними Путина не продолжает ближневосточную политику большевистской империи.

понедельник, 29 августа 2016 г.

Бешеная злоба безграмотных идиотов

Наши ультралевые СМИ не радуют разнообразием. Очередная пакостная выходка журналиста, обладающего только левым полушарием, конечно же, связана с ненавистным ему премьер-министром, а из стилистики, метафорики используется параллель с гитлеровским рейхом...


Министр культуры и спорта Мири Регев с возмущением отозвалась об отвратительном посте, который опубликовала на своей странице в ФБ журналистка Рут Эльбаз. Эта «творческая работница» - сценарист ночной передачи Асафа Харэля на Десятом телеканале.

Рут Эльбаз опубликовала фотографию, на которой запечатлены Гитлер и его ближайший соратник Геринг, обозревающие восторженную толпу с печально знаменитого балкона. «Остроумная» журналистка снабдила снимок подписью: «Многие пришли на инструктаж сегодня». Это «намек» топорный, понятный дебилу: Рут Эльбаз сравнивает Гитлера и преданную немецкую толпу с... премьер-министром Нетаниягу, который недавно пригласил для беседы представителей израильских СМИ. В связи с предъявляемыми ему обвинениями в «неправильном» ведении операции «Несокрушимая скала» глава правительства предупредил журналистов, что он расскажет им, как на самом деле всё происходило в секторе Газы, но содержание беседы по понятным соображениям не должно оглашаться.

Вот именно последнее обстоятельство вызвало бессильную злобу у Рут Эльбаз. Глава «ультраправого» правительства рассказал о преступлениях ЦАХАЛА против угнетенных палестинцев, мирно обстреливающих израильские города, - а «честным» СМИ нельзя поведать об этом всему Израилю и разным прочим шведам! А уж как можно было бы постебаться прогрессивным журналистам-сатирикам!

Увы, в Израиле до сих пор нет закона, позволяющего привлечь к уголовной ответственности евреев, называющих других евреев нацистами. Приходится только констатировать, что наши ультралевые сравнивают свое законно избранное правительство и свое государство с гитлеровским рейхом по двум причинам: из ненависти к «врагам мирного процесса» и из безграмотности. Нет нужды объяснять, что такое тоталитарные режимы ХХ века и чем они отличаются от Государства Израиль, где самый бездарный журналист имеет возможность оскорблять премьер-министра. Именно наши ультралевые подлаживаются к убивающим евреев фанатикам, учителя которых напрямую сотрудничали с Гитлером.

Безграмотность злопыхателей проявляется и в том, что историю современного Израиля они начинают с 1993 года. В единственном полушарии не умещается информация о том, как разбирались с арабскими террористами «левые социалисты» Давид Бен-Гурион и Голда Меир. «Экстремист» Нетаниягу в сравнении с ними мальчик. Можно себе представить, что бы отцы-основатели устроили нашим соседям за беспричинные обстрелы израильских городов! В Израиле только сумасшедший может выступать против мира. Но никто так не навредил делу мира, как наши леваки, целовавшиеся с Арафатом и оправдывавшие террор «отчаянием оккупированного народа». Сразу три слова заключены в кавычки, потому что 1) жизненный уровень населения ПА выше, чем в ряде арабских государств; 2) нельзя называть оккупацией вступление армии Израиля в ходе войны на территорию стран, которые напали на него с целью уничтожения; 3) сами арабы считают себя единой нацией и не выделяют отдельно синайцев, месопотамцев, бабэльмандебцев.

В Израиле кучку евреев-пакостников сегодня вдохновляют прежде всего «Гаарец» и Десятый канал. Этих ненавистников Израиля доводит до бешенства тот факт, что на честных выборах общество отдает предпочтение партиям, непримиримым к террору, а защитники террористов оказываются безнадежными аутсайдерами. Для того же, чтобы напрячь извилины и осознать причины этих предпочтений, надо обладать извилинами...

вторник, 23 августа 2016 г.

Маска как единство и добро противоположностей

С  удовольствием посмотрел «Ромео и Джульету» в театре «Симта» в Старом Яффо. Спектакль необычный не только по стилистике, но и по составу труппы...


Я уже несколько лет пишу об Ариэле Крыжопольском, создателе и режиссере интересного театра La Panim. Он талантливый актер, игру которого зрители могли оценить в моноспектакле «Глазами клоуна» и в спектаклях театра ZERO. Но огромную часть своей энергии Ариэль тратит на организационную работу. Недавно он стал директором Молодежного ансамбля Яффо имени Этти Хиллесум. Это назначение требует пояснений.

Этти Хиллесум родилась в 1914 году в семье голландца и еврейки из Одессы, бежавшей за границу от российских погромов. Их блестяще одаренная дочь получила в Амстердаме прекрасное образование, ей были родными несколько культур, в том числе русская. Когда Голландию оккупировали нацисты и начались аресты евреев, Этти стала добровольно помогать заключенным в пересыльном лагере Вестерборк. Друзья предлагали помочь ей выбраться оттуда, но Этти выбрала свою судьбу и отправилась с еврейским транспортом в Освенцим, где погибла в 1943 году. Она вела дневник, поражающий интеллектуальной мощью и литературным талантом, впоследствии переведенный на десятки языков. Он стал уникальным примером духовного сопротивления Злу.

Актриса Галь Гурвиц, долго работавшая в Европе, решила назвать молодежный театр в Яффо именем Этти Хиллесум, потому что преклонялась перед этой необыкновенной личностью. Для нее Этти Хиллесум – воплощение добра, творческой щедрости, любви к людям. А Галь Гурвиц замышляла театр, который служил бы не только искусству, но и сближению людей. Созданную ею труппу составили подростки из Яффо и Южного Тель-Авива. Это и сабры, и арабы, и новые репатрианты и дети гастарбайтеров. Ребят из благополучных семей среди них было мало. Но уже первый набор показал, что они легко находят общий язык, когда это язык творчества. За два года юные студийцы преобразились. Они перечитали массу книг, знают и Шекспира, и Ибсена, и Чехова, и Ионеско. Так же увлеченно осваивают актерское ремесло. Им нравятся все грани творчества. После завершения работы над «Ромео и Джульеттой» коллектив готовит новый спектакль под руководством Ефима Риненберга. Пьесу ребята сочинили сами.

Как считает Ариэль Крыжопольский, не так уж важно, сколько из этих ребят станут профессиональными актерами. Главное – это то, что они получили опыт совместного строительства своего идеального микромира. А, значит, и в будущем останутся людьми, способными находить общий язык при несхожести воспитания, культур, религий.

(Я не первый год в Израиле и знаю, какие комментарии получу от некоторых блюстителей этнической чистоты еврейского государства. Сразу предупреждаю, что всех забаню. Мне в советские времена довелось поработать в «спецшколе» - как деликатно называли колонии для малолетних преступников, и я видел, что такое изуродованное детство. Дети не виноваты, что выросли «не в тех» семьях и обстоятельствах. Если детям очень трудно, им надо помогать.)

Вернусь к спектаклю театра «Симта». Не знаю, где еще можно увидеть такую постановку «Ромео и Джульетты»! Дело в том, что создавшая яффский молодежный ансамбль Галь Гурвиц в свое время играла в «Театр дю Солей» у знаменитой Арианы Мнушкиной, которая возрождала дух старинного ярмарочного представления. Наверное, поэтому Галь предложила ставить Шекспира Хаиму Абуду, одному из основателей труппы «Скапино», исповедующей эстетику комедии дель арте.

Играть «Ромео и Джульетту» как комедию дель арте – это не профанация. Сам Шекспир любил театр в театре, контрасты между трагическими ситуациями и комическими эпизодами. А юные актеры прекрасно чувствуют стилистику итальянской комедии. Позволю себе предположить, что именно эти ребята, выросшие без комплексов и культурных табу, чувствуют себя свободней в стихии импровизации, грубоватого юмора, чем их сверстники, получившие безупречное интеллигентское воспитание!

На сцене очень веселый пародийный спектакль. Язык Шекспира «переведен» на современный израильский сленг. Многие шутки вообще отсутствуют в первоисточнике – их придумали создатели спектакля, как и полагается в комедии дель арте. Ромео, Джульетта и прочие молодые персонажи участвуют в том же задорном действе, что и более возрастные и совсем почтенные герои – всех уравнивают маски. Только по неистощимой энергетике актеров можно догадаться о молодости духа задолго до того, как они выходят кланяться.

Пожалуй, самое дерзкое в спектакле - это вопрос: а, собственно, почему эти любящие молодые люди должны так бессмысленно погибать? Что ж, режиссер предлагает соответствующее «концептуальное» решение...

На этом спектакле нет свободных мест. Публика долго аплодирует и не отпускает актеров. Они здорово работают – без всяких скидок! А когда открывают лица, то осознаешь, что маски - это не только театральный стиль, но и жизненный принцип: на этой сцене, в этой труппе все равны и все составляют единое целое, несмотря на разный цвет кожи, происхождение, культурные истоки.

Всякий карнавал – раздолье для карманников...

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро были захватывающие спортивные сражения, было много блистательных результатов. Но и участники, и зрители, и мировая общественность понимали, что на праздник легла мрачная тень жульничества в спорте, которое не сводится только к применению допинга. Если МОК и международные спортивные федерации срочно не примут мер, олимпийское движение развалится, а мировые чемпионаты перестанут вызывать интерес.

четверг, 18 августа 2016 г.

Эффекты и эффективность

Никто не сомневался, что новый министр обороны предложит свой патент искоренения террора. Вчера Либерман выступил в тель-авивской Кирие и озвучил свои предложения.

понедельник, 15 августа 2016 г.

Театр в театре, но не только о театре...

Среди театральных премьер запоминаются не обязательно шедевры или оригинальные эксперименты. Уверен, что долгая жизнь на сцене «Бейт-Лесина» суждена спектаклю «Актриса». Пьеса Гура Корена с мягкой ностальгической улыбкой описывает театральную жизнь ишува, столкновение актерских амбиций накануне... провозглашения Независимости. Мастерски сплетенная фабула, великолепная режиссура, отличная игра – не такое уж частое сочетание в наших театрах!

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Тучи над Украиной

Подполковник КГБ, возглавивший после дрезденского Дома дружбы СССР – ГДР огромную ядерную державу, испытывает головокружение от осознания своих возможностей. Это его состояние осложняется возрастом, располагающим к рискованным детским играм: брошу хлопушку – вот все испугаются! Однако хуже всего то, что глаза президента застилает ярость из-за порки в Международном олимпийском комитете. В этот позор втянул российский спорт лично Путин, но за его вину может заплатить... Украина!

среда, 10 августа 2016 г.

Крематорий «русской культуры»

Слухи об исчезновении театра «Маленький» оказались преувеличенными! Да, он потерял свое помещение в тель-авивском «Ган Меир», но продолжает работать. Художественный руководитель театра Михаил Теплицкий полон новых идей – и что особенно важно – открывает новые «русские» имена!


пятница, 5 августа 2016 г.

Правые устали от власти?

После прошлогодних выборов самые яростные нападки на премьер-министра исходили от председателя НДИ. Как только он получил портфель министра обороны, все его претензии к Нетаниягу исчезли. Эстафета принципиальной критики главы правительства перешла к Еврейскому дому. Как наивно полагают правые лидеры, превзойдя политических конкурентов в красноречии и сарказме, они перехватят часть их мандатов. Но эти шумные распри только привлекают внимание избирателей к упущениям и ошибкам коалиционных партий, что усиливает оппозицию и повышает ее шансы на будущих выборах...