среда, 11 сентября 2013 г.

Сионизм и авангард

Воистину ленивы и нелюбопытны. Какие выставки бывают в рамат-ганском Музее русского искусства имени Марии и Михаила Цетлиных! Вот и сейчас там размещена уникальная экспозиция. И все это напрямую относится к «нашей» культуре, которой мы на словах гордимся. Но мало кто потратит несколько часов и несколько шекелей, чтобы расширить свой духовный кругозор...


Музей русского искусства в Рамат-Гане проводит огромную работу по восстановлению истории израильской культуры, у истоков которой стояло немало выходцев из России.

В музее открылась выставка «Театральная премьера архитектора Эль-Ханани». Восточное имя и деятельность архитектора, казалось бы, ничем не связаны с Музеем русского искусства. Тем значимей экспозиция и предшествовавший ей исследовательский труд куратора выставки Леси Войскун.

Арье Эль-Ханани умер в 1985 году патриархом израильской архитектуры. Еще в 1934 году он проектировал первую Восточную ярмарку в Тель-Авиве и создал ее знаменитый символ «Крылатый верблюд», а также конструктивистскую скульптуру «Еврейский рабочий», ныне раздражающую обывательский вкус в тель-авивском порту. В 1930-е годы за павильон Палестины на Всемирной выставке в Нью-Йорке Эль-Ханани был удостоен третьей премии. Позже он проектировал здание Института Вейцмана в Реховоте, Зал памяти в «Яд ва-Шем», корпуса Университета Бар-Илан, тель-авивский торговый центр «Ган ха-ир». В 1973 году Эль-Ханани стал лауреатом Премии Израиля по архитектуре.

Настоящее имя Эль-Ханани – Лев Сапожников. Он родился в 1898 году в Полтаве. После реального училища отправился в Киев изучать живопись. Во втором десятилетии XX века Киев считался «столицей кубофутуризма», который дал толчок другим направлениям русского авангарда. Здесь начинали еврейские художники Культур-лиги. Киевское художественное училище, в котором учился Сапожников, находилось под влиянием последних достижений мирового модерна. Преподаватели предоставляли студентам свободу поиска и эксперимента.

Художники того времени много внимания уделяли театру. Декорации утрачивали правдоподобие и выполнялись в авангардистской манере. Сапожников тоже дебютировал в этой области. Он, как и другие молодые художники, много почерпнул в школе-студии, которую в 1918 году открыла в Киеве Александра Экстер, знакомая с парижскими знаменитостями.

Подобно многим авангардистам Сапожников с энтузиазмом принял революцию, рисовал политические плакты, оформлял массовые зрелища. Одновременно вступил в сионистскую организацию «Дрор». В 1921 году он с женой выехал в Литву (покинуть Украину ему помог... Семен Буденный, в армии которого художник занимался агитработой!), а оттуда – в Палестину.

В Стране Израиля художник вдохновился библейским прошлым, восточным бытом, грандиозными пейзажами. Здесь он стал Арье Эль-Ханани.

В Палестине Эль-Ханани реализовал свой прежний художественный опыт: он преподавал, рисовал агитационные плакаты и неожиданно получил возможность окунуться в театральную жизнь. Он оформил спектакль «Вечера Переца» по рассказам классика еврейской литературы. С этой постановки началась история знаменитого театра «Оэль» («Палатка»), основанного режиссером Моше Галеви, который в Москве учился у Вахтангова и играл в «Габиме». В своих декорациях Эль-Ханани воссоздавал быт еврейского местечка в кубофутуристской манере.



В 1928 году в Палестину прибыла в рамках европейского турне «Габима». Первой работой театра стал «Клад» Шолом-Алейхема. Эль-Ханани посчастливилось работать с выдающимся русским режиссером Алексеем Диким, которого габимовцы пригласили ставить этот спектакль. Дикий увидел в пьесе не только еврейский быт и фольклор, но и перекличку с русским площадным театром. Материализуя режиссерское видение, Эль-Ханани внес в декорации и юмор Шолом-Алейхема, и геометрию супрематизма, и эстетику театра Петрушки, и гоголевский гротеск. Этот спектакль заслуженно считается одним из шедевров «Габимы».

Синтез русского авангарда, библейских мотивов, восточного колорита в творчестве Эль-Ханани стал еще более органичным после переезда его семьи в Иерусалим. Этот стиль воплотился в декорациях к спектаклю «Иеремия» в театре «Оэль».

Наряду с работой в театре Эль-Ханани немало внимания уделял станковой живописи. К сожалению, впоследствии как-то забылось, что авторитетный архитектор был одним из пионеров модернизма в израильском искусстве. Его замечательные работы можно увидеть в экспозиции Музея имени Цетлиных и прекрасном каталоге, подоготовленном Лесей Войскун. Дизайн каталога принадлежит Полине Адамовой, которая, будучи известным театральным художником, сумела выделить самые яркие грани творчества Арье Эль-Ханани в 20-е – 30-е годы XX века.

В дни праздников у вас остается последний шанс увидеть уникальную выставку в Рамат-Гане!

Комментариев нет :

Отправить комментарий