суббота, 4 октября 2014 г.

Новый этап театра «Микро»

На днях в «Театрон Иерушалаим» прошла церемония передачи театру «Микро» специально для него построенного зала. Художественного руководителя театра Ирину Горелик и ее талантливую труппу поздравил мэр Иерусалима Нир Баркат. Новоселье было отмечено премьерой – завораживающе красивым и пронзительно поэтичным спектаклем «Тойбеле и ее демон».


Двадцать лет назад репатриировавшаяся из Саратова Ирина Горелик создала в Иерусалиме молодежную театральную студию. Постепенно она превратилась в театр «Микро». Ирина Горелик воспитала яркий актерский коллектив, их работы давно обратили на себя внимание критики. Много лет «Микро» показывал свои спектакли на крохотной сцене «малого зала» театра «Хан», в котором и основное помещение тесновато. Теперь «Микро» получил уютный зал с прекрасно оборудованной сценой в «Театрон Иерушалаим». Это заслуженная награда за огромный труд, за творческую бескомпромиссность, за бескорыстную преданность подлинному искусству. Это и полезный урок, ориентир для многочисленных «русских» трупп, появившихся в 1990-е годы: театр держится не только на идеях, талантах, но и на грамотном менеджменте.

Премьера, показанная на новой сцене, позволяет утверждать, что театр «Микро» не только приобрел новый адрес, но и начинает новый этап своей творческой эволюции.

Пьесу «Тойбеле и ее демон» написал по своему знаменитому рассказу Исаак Башевис Зингер совместно с Ив Фридман. Как обычно, Ирина Горелик добавила другие мотивы из творчества великого писателя, а конечная ивритская версия принадлежит Ефиму Риненбергу, который не только сыграл в спектакле одну из ролей, но и выполнял функции ассистента режиссера.

В пьесе сюжет рассказа Зингера развивается и получает философское наполнение. Помощник меламеда Эльханан, считающийся в местечке «шлимазлом», подслушивает разговор двух молодых религиозных жещин. Тойбеле, оставленная мужем, обсуждает со своей подругой Генендель ужасные соблазны, исходящие от демонов, которые подстерегают доверчивые души. Эльханан является к Тойбеле под видом демона и завоевывает сердце одинокой женщины...

Ирина Горелик постоянно обращается к еврейской теме, но меньше всего ее привлекает «этнография». И в этом спектакле минималистская сценография Саши Лисянского лишена конкретных примет местечкового быта. Домик Тойбеле набросан несколькими штрихами – это не жилище, а светлый огонек в окружающем мраке мирозданья. Режиссера интересует не быт - бытие, и именно это позволяет передать глубинную суть творчества Исаака Башевиса Зингера. Для него еврейская философия, еврейская демонология - ключ к богатствам еврейского духа, к смыслу еврейского существования.

Как всякий большой писатель, Зингер не боится задавать самые дерзкие вопросы: народ сохранила вера, но понимают ли евреи, что такое – вера? В пьесе раввин и его жена запугивают свою дочь Генендель самыми страшными карами, настигающими девушку за нарушение заповедей. Режиссер вводит в спектакль философский противовес: в затуманенном окне периодически возникает светлое видение: супружеская чета в белых субботних одеждах возносит хвалы Всевышнему, и жена нежно приникает к плечу мужа. Есть вера суровых «литваков» - аскетичная, фанатичная, полная запретов, и вера хасидов, полная радости и любви. Режиссер разделяет веру Зингера и сопровождает спектакль лейтмотивом - веселой хасидской мелодией (музыкальное оформление – Борис Зимин).

Но этот напев звучит контрапунктом главной коллизии. Он исходит от легкомысленного местечкового донжуана Менаше, ищущего все новых сиюминутных утех. В отличие от него Эльханан и Тойбеле не мыслят альтернативы своей любви. Их нравственный максимализм предопределяет трагический финал. Лже-демон испытывает мучительную внутреннюю борьбу между страстью и осознанием незаслуженности счастья. Он хотел бы соединиться с возлюбленной под своим настоящим именем, по еврейскому обряду, но она поверила созданному им красочному вымыслу и любит необыкновенное существо, а не невзрачного неудачника.

Спектакль Иры Горелик поражает гармоничной архитектоникой, в которой соединяются вдохновение режиссера и его же точный расчет. Все контрасты, все столкновения противоположностей усиливают драматический конфликт и рождают просветленный трагизм. Этому построению подчинены и актерские работы.




Об уровне труппы, созданной Ирой Горелик, говорит то, что в труднейшей роли Тойбеле заняты две актрисы. Анна Быховски проникновенно играет одинокую женщину, которая нарушает правила поведения оставленной мужем жены, безоглядно отдает нерастраченные чувства таинственному пришельцу и не может пережить столкновения сладкого сна с реальностью. У Симы Горен Тойбеле бесхитростна и чиста. Она по-детски поражается россказням демона и искренне жалеет его за испытания, которым он якобы подвергается. Она не ждет всеобщего осуждения своей греховности, ибо сама судит себя.

Михаил Городин раскрывает характер Эльханана в развитии. Сначала это наивный, оторванный от жизни книжник, потом - пылкий влюбленный, который, чтобы покорить женщину, поднимается до подлинно поэтического вдохновения. Но постепенно он осознает пагубность своего замысла и находит в себе мужество для саморазоблачения.

Чистую лирическую ноту вносит в многоголосицу героев Габриэла Личман – Генендель, а Бар Пелед - Менаше добавляет буффонность. Играющие ребе и ребецен Ицхак Пекер и Мария Горелик сочетают мрачную экспрессию этих образов с точно дозированным гротеском. Ольге Катаевой и Ефиму Риненбергу – супругам из окна - удивительным образом удается создать просветленную, благостную ауру, тот недостижимый идеал, к которому не удается приблизиться главным героям драмы.

Когда-то театр «Микро» начинал с сильного и глубокого спектакля «Враги. История любви». С тех пор режиссер и актеры пробовали себя в разной манере и стилистике. Сегодняшнее их возвращение к Зингеру демонстрирует расширившийся арсенал выразительных средств и углубившийся аналитический подход. Спектакль Ирины Горелик волнует страстями и заставляет думать о непростых вещах, которых нередко сторонится духовная лень.

Комментариев нет :

Отправить комментарий