вторник, 23 августа 2016 г.

Всякий карнавал – раздолье для карманников...

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро были захватывающие спортивные сражения, было много блистательных результатов. Но и участники, и зрители, и мировая общественность понимали, что на праздник легла мрачная тень жульничества в спорте, которое не сводится только к применению допинга. Если МОК и международные спортивные федерации срочно не примут мер, олимпийское движение развалится, а мировые чемпионаты перестанут вызывать интерес.

Раз в четыре года миллиарды жителей планеты увлеченно следят за очередными Олимпийскими играми. Этот факт – как вообще интерес человечества к спортивным баталиям – вызывает высокомерное недоумение у некоторых интеллектуалов.

В данном случае в мою задачу не входит развернутая полемика с теми, кто считает спортивных болельщиков примитивным плебсом. Напомню только, что многие известные люди восхищались выдающимися спортсменами и сами отдавали немало времени этому «неинтеллектуальному» занятию.

Спорт в абстрактно-концентрированном виде воплощает в себе важнейшую составляющую человеческого бытия – борьбу и преодоление. Этот эксзистенциальный стержень сохраняет актуальность и в наш гедонистический век. Телезритель, взволнованно наблюдающий за спринтером или стайером, штангистом или прыгуном в высоту, за футболистами или теннисистами, не столько идентифицирует себя с профессионалом в данном виде спорта, сколько испытывает восторг от зрелища красивой победы над препятствием, каковым могут быть сильный соперник, прежний рекорд и... собственные слабости.

Я касаюсь этого вопроса дабы показать, что большой спорт и происходящее в нем важны для общества. Нарушение правил честной спортивной борьбы оскорбляет наше представление о справедливости и становится индикатором морального состояния социума.

Игры в Рио-де-Жанейро порадовали почитателей спорта не меньше, чем другие Олимпиады. Восхищают и третий комплект из трех золотых олимпийских медалей Усейна Болта, и фантастическая коллекция «золота» Майкла Фелпса, и рекорд южноафриканца Вайде Ван Никерка, который в беге на 400 метров чуть не вышел из 43 секунд, и феноменальное мастерство американской гимнастки Симоны Байлз. Но наверняка Олимпийские игры в Рио войдут в историю прежде всего беспрецедентными скандалами.

До Олимпиады в Бразилии появились собщения о том, что на зимней Олимпиаде в Сочи российские спортсмены применяли запрещенные препараты. Как рассказал бежавший в США руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, использование допинга проходило под контролем спортивных чиновников и сотрудников спецслужб. Пробы мочи российских олимпийцев подменялись и оперативно передавались через отверстие в стене.

Поскольку такое применение допинга оказалось не нарушениями отдельных спортсменов, а государственной системой, МОК поручил Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) изучить ситуацию в российском спорте. По решению ВАДА была создана комиссия во главе с Ричардом Маклареном. Она до сих пор (!) продолжает свою работу, но уже установила, что по крайней мере половина российских чемпионов Сочи применяли допинг. На пробирках особой конструкции для проб мочи найдены следы их вскрытия специалистами из ФСБ. Приведены многочисленные факты уклонения российских спортсменов от обязательных допинг-проверок в периоды между соревнованиями: начальство прятало их в «закрытых» городах. Как выяснила комиссия, с помощью химии ряд российских атлетов завоевал медали на летних Олимпиадах в Пекине и в Лондоне. В итоге были приняты решения об отстранении от участия в Олимпиаде в Бразилии российских легкоатлетов, тяжелоатлетов и гребцов.

Последовала истерическая реакция не российских спортивных чиновников, а лично президента Путина. Естественно, ему начали вторить российские СМИ. МОК обвинили в политизации спорта, в двойных стандартах, в применении принципа коллективной ответственности. Организованный «отпор клеветникам» только подтверждал, что применение допинга в российском спорте носит системный характер и санкционируется на самом высоком уровне!

Вопли о несправедливом наказании «чистых» спортсменов вместе с теми, кто уличен в использовании допинга, - примитивная демагогия. Существуют давно принятые правила: в тех случаях, когда в одной стране разоблачено массовое применение запрещенных препаратов, международные спортивные организации не гоняются за каждым отдельным спортсменом – если три представителя национальной федерации какого-то вида спорта попались на допинге, дисквалифицируется вся федерация!

В конце концов несмотря на жесткие предложения Спортивного арбитражного суда было решено не наказывать всю олимпийскую делегацию России и предоставить международным федерациям право решить, какие российские спортсмены поедут в Рио. Нескольких атлетов в итоге пожалели. Тем не менее отстранена от участия в Паралимпиаде вся команда России (окончательное решение примет Арбитражный суд в Лозанне). Стоит вопрос о недопущении России на следующую зимнюю Олимпиаду.

Спортсменам надо обращаться с претензиями не в МОК, а в Кремль. Режим, последовательно разрушающий мораль своей страны, проявляет безнравственность во всем и вызывает всё более брезгливое отношение в мире.

Уже после того как определились спортсмены, допущенные и не допущенные на Олимпиаду, в Рио продолжались скандалы. В основном они были связаны с судейством.

К концу боксерского турнира Международная федерация бокса отстранила от работы около десятка судей! После многих поединков решения арбитров сопровождались яростным свистом зрителей. Совершенно невероятным было присуждение победы россиянину Тищенко над «казахом» Левитом со счетом 29:28. «Проигравший» гонял соперника по рингу, осыпая ударами. Судьи нашли предлог остановить бой для починки брови российского боксера – тот восстановил дыхалку, но избиение продолжалось, хотя изменить заранее принятого вердикта судей оно не могло! Добрые рефери и в других случаях были благосклонны к россиянам. Один из засуженных написал в твиттере: «Путин, сколько ты заплатил судьям?» Свое возмущение судейством высказывали боксеры из разных стран – например, литовцы, высокий уровень которых хорошо известен.

Коррупция в Международной федерации бокса видна невооруженным глазом. По этой причине все меньше стран участвуют в соревнованиях по любительскому боксу. Такая же ситуация в борьбе. Вообще, в тех видах спорта, где результаты определяются «на глазок» (спортивная и художественная гимнастика), между национальными федерациями идет соперничество не только за повышение мастерства их атлетов, но и за делегирование своих судей на соревнования высшего ранга. Большинство судейских «перекосов» наблюдаются в тех видах, где привыкла пожинать богатый урожай Россия.

Все неблаговидные антиспортивные махинации подкрепляются «убедительными аргументами» со стороны государств, если не самых богатых, то располагающих большим запасом энергоносителей. Только этим можно объяснить выбор России с ее ужасной инфраструктурой, отвратительным сервисом и Катара с его запредельной жарой в качестве мест для проведения чемпионатов мира по футболу.

«Доброй традицией» стала вседозволенность организаторов крупнейших соревнований, в том числе Олимпиад. На Играх в Пекине Китай «вдруг» обошел всех по количеству медалей. Успехи англичан выглядят естественней: в Лондоне они были на третьем месте, а в Рио уже на втором.

Бразильцы дома вели себя не слишком интеллигентно. Наша дзюдоистка Джерби проиграла единственную схватку бразильянке, которой, по мнению специалистов, должны были засчитать поражение за пассивность. Но судьи назначили дополнительное время, и соперница Джерби «вымучила» победу. Выступавшая в соревнованиях по вольной борьбе очень сильная израильтянка Илана Кратыш проиграла в первой встрече и жаловалась, что бразильянка втерла в тело масло – старый нечестный прием...

После Олимпиады Путин отметил высокие моральные качества (в его «понимании») российских спортсменов. А в российских СМИ продолжается свистопляска. В одном из экспресс-комментариев уже сказано, что необоснованность травли олимпийцев России доказало количество медалей, которых в Рио было не меньше, чем Пекине и Лондоне. Автор статьи нагло возлагает ответственность за подмену допинг-проб на ... ВАДА: дескать, сами виноваты – ваши сотрудники в Сочи не заметили дыру в стене и похвалялись, что изготовленные ими пробирки невозможно вскрыть. Это уже верх цинизма! Беззастенчивое вранье не удивляет – похоже, авторы заказных статей не знают о существовании Интернета. Россия получила в Рио гораздо меньше медалей, чем прежде: 19 золотых, а всего 56 (в Пекине 22 золотых, всего 71, в Лондоне 24 золотых, всего 81). Трудно побеждать без стимуляторов. Так же трудно отделить прекрасных российских спортсменов, побеждавших в Рио-де-Жанейро честно и красиво, от их товарищей по команде, которым помогли "посторонние" факторы.

В мировом спорте устанавливаются нравы президентов банановых республик, нефтяных шейхов, фашистских и коммунистических диктаторов. Если в цивилизованных государствах эпизодическое применение допинга остается на совести отдельных спортсменов, то в постсоветских республиках, в некоторых странах Восточной Европы, в Китае эти нарушения носят массовый характер.

По совокупности «достижений» в анти-спорте с большим отрывом лидирует Россия, которая сегодня ни в одной области не признает общепринятых норм. Путин обвиняет зловещие антироссийские силы в политизации спорта, но нигде политика так не подминала под себя спорт, как в нацистской Германии, в СССР и в сегодняшней России. Их лидеры преподносили и преподносят спортивные победы как подтверждение превосходства Расы, Строя, Народа, Духовных Скреп. Даже сейчас, после порки, заданной Главному Российскому Болельщику, прокремлевские СМИ не только восхваляют своих героев спорта, но и издеваются над слабым выступлением украинских олимпийцев. А ведь нет в спорте большей низости, чем оплевывание неудачника.

Российские спортсмены на приемах у Путина рапортуют о верности Державе, но на самом деле калечат свое здоровье любыми снадобьями из-за выделяемых национальных лидером огромных денежных призов, дорогих автомобилей, бесплатных квартир и... депутатских мандатов. Уж они-то знают, что за щедрой поддержкой спортивной элиты стоит разрушение системы спортшкол и традиций студенческого спорта, существовавших в советские времена. Прежняя спортивная пирамида была недостаточно эффективной, но все-таки давала основания говорить о массовости спорта.

Хотя перед Олимпиадой Путин в надежде разжалобить МОК, ВАДА и Спортивный арбитражный суд лично обещал наказать безымянных чиновников, «ответственных за случаи применения допинга», всё уже забыто. Чекисты не держат слово, данное врагу из военной хитрости, и своих не сдают. Опять на телеэкранах замелькал министр спорта Мутко. Пострадали только два ответственных работника российских антидопинговых служб, неожиданно умершие от сердечных приступов.

Российские СМИ уверяют свою оболваненную аудиторию в том, что у комиссии Макларена нет никаких доказательств применения допинга представителями России. Обычное передергивание. Макларен заявил, что его комиссия пока находится в процессе выявления всё новых злоупотреблений и не видит необходимости в предъявлении накопленного материала в середине работы.

Весь мировой спорт погряз в коррупции. Спортивные функционеры получают миллионные взятки. МОК, голосующий за проведение зимней Олимпиады в субтропиках, вынужден вертеться, как уж на сковородке, под давлением многочисленных свидетельств о его продажности. Он назначал для проверки российских спортсменов различные комиссии и оттягивал вопрос о допуске России на Олимпиаду в Рио до последнего дня!

Единственное, что может остановить загнивание олимпийского движения, – перевыборы в МОК и всех его структурах. То же самое необходимо сделать в международных федерациях. Проведение расследований в ФИФА и УЕФА, увольнение их руководителей – это не просто образец для подражания, а неизбежное будущее международной спортивной мафии, которая измазала грязью благородное искусство честной борьбы и отталкивает от него миллионы поклонников.

2 комментария :

  1. Смотрела по мере возможности многие передачи с Игр. Ваша статья мне очень интересна и актуальна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Телезритель, взволнованно наблюдающий за спринтером или стайером, штангистом или прыгуном в высоту, за футболистами или теннисистами, не столько идентифицирует себя с профессионалом в данном виде спорта, сколько испытывает восторг от зрелища красивой победы над препятствием...", - это про меня. :)

      Удалить