среда, 30 июня 2021 г.

Гитлер и Сталин: кто больше любил евреев? Часть 1

Хотя Евросоюз признал, что нацизм и сталинизм - одинаково преступные режимы, находятся желающие оспорить этот вывод. Они «доказывают», что невозможно сравнивать освободителя Европы с Гитлером, который уничтожил 6 миллионов евреев.



Освободители или поработители?

К 80-летию нападения Германии на СССР Владимир Путин опубликовал статью в немецкой газете «Die Zeit». Как уверяет кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков, президент сам написал ее на немецком языке.

Таланты Путина-полиглота в данном случае не представляют интереса. Гораздо важней «концептуальное» наполнение его статьи. Ее цель - не очередное восхваление подвига Красной Армии, а попытка реанимации советской лжи об «освобождении народов», которая всегда служила обоснованием «права» Москвы на создание ее «сфер влияния» в мире. 

Как пишет российский президент: «Советский солдат пришел на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя». Этот набор ничего не значащих слов пора прояснить.

Месть агрессорам за варварскую жестокость в захваченной ими стране, - нормальное явление. Путин, которые не прощает своих противников, догадывается, как стремился отомстить Гитлеру за «обман» Сталин, до последних дней войны мечтавший изловить фюрера живьем. 

Можно понять и жажду мести советских солдат, дошедших до Берлина. Вопрос - только в формах и масштабах этой мести...

Я не знаю, украшала ли статью Путина фотография знаменитой скульптуры из Трептов-парка, изображавшей воина-освободителя со спасенной немецкой девочкой на руках. Увы, известно, сколько девочек и женщин - независимо от возраста - изнасиловали в Германии советские солдаты. Сразу после капитуляции рейха начались грабежи и расправы с гражданским населением. Только наиболее совестливые (и немногочисленные) красноармейцы не участвовали в этих бесчинствах.

 

 

Надо сказать, что советские солдаты не церемонились с мирными жителями и в других странах. Об их поведении в Польше можно прочитать у Марека Хласко. Естественно, ветераны войны помнили разнузданные высказывания советских политиков о Польше перед нападением на нее Германии и СССР - это лишало их моральных сомнений... Но непонятно, чем объяснялись «перехлесты» бойцов Красной Армии в Сербии (из-за этого маршал Тито направил делегацию в Москву, что стало первой трещиной в отношениях между странами).

Преступления советских военнослужащих в Германии российские историки небрежно оправдывают тем, что «союзники проявили себя не лучше». Этот циничный «аргумент» опровергается просто: у американских и британских солдат преступные действия носили единичный, а не массовый характер. Недаром после раздела Германии началось бегство немцев из советской зоны в американскую, британскую и французскую - а не наоборот.

Кто освободил немцев от диктатуры?

То, что солдаты из западных стран в качестве победителей вели себя порядочней, чем бойцы Красной Армии, объяснялось не просто разницей в воспитании. Граждане демократических государств уважают человека и не могут унижать его.

Советская пропаганда, уверявшая, что СССР освободил немецкий народ от гитлеровской клики, не объясняла, чем сталинская диктатура лучше гитлеровской и чем времяпрепровождение в ГУЛАГе приятней, чем пребывание в немецких концлагерях. Конечно, нацисты создали для уничтожения узников газовые печи и крематории. Советский Союз в техническом отношении сильно уступал Германии и не осилил промышленные методы уничтожения «классовых врагов». В  этом не было необходимости: на Колыме зэки не переживали одну зиму, и для пополнения золотого запаса страны их заменяли новыми партиями арестантов.

Сравнивать двух палачей неприятно, но нельзя не признать, что Гитлер относился к немцам гораздо лучше, чем Сталин к советскому народу. Фюрер после кризиса 1920-х годов накормил Германию и повысил ее жизненный уровень, а Сталин довел соотечественников до нищеты и голода. Поэтому смешны утверждения о том, что Красная Армия спасла немцев от диктатуры, чтобы навязать им другую диктатуру.

Именно в советской оккупационной зоне не было денацификации. Сталин не мог принципиально выкорчевать нацизм, который многое позаимствовал у его режима. Даже после смерти вождя в СССР долго не издавали книги Солженицына и Гроссмана, которые убедительно показывали идентичность нацистского и сталинского режимов.

Денацификацию в контролировавшихся ими зонах проводили демократические страны - США, Великобритания, Франция, прекрасно понимавшие, что Германия перестанет угрожать миру, только избавившись от тоталитарного наследия.

Об антисемитизме двух диктаторов будет сказано дальше, но нельзя не упомянуть верноподданных советских евреев, которые даже в Израиле заявляют, что наш народ должен быть вечно благодарен Сталину за освобождение евреев из нацистских лагерей.

Советский Союз не ставил задачи прекращения геноцида евреев. Красная Армия освобождала нацистских узников, потому что шла на Берлин, а большинство лагерей уничтожения Гитлер разместил в Польше. Но советское командование не могло вести себя так, как американцы. Те были настолько потрясены увиденным в освобожденных им лагерях, что согнали туда жителей окрестных немецких городов и заставили их руками выкапывать останки замученных евреев!         

Разные представления о свободе вызвали разный стиль поведения союзников в Европе. После перелома в ходе войны Сталин отказывался обсуждать будущее стран, многие из которых СССР оккупировал после подписания пакта Молотова-Риббентропа  и теперь занимал вторично. Там «власть» захватывали НКВД и СМЕРШ, расправлявшиеся с неугодными местными деятелями и формировавшие новые органы управления из коммунистов. На занятые Красной Армией территории не допускались союзники, особенно западные корреспонденты. Поэтому можно было без огласки арестовать и вывезти из Будапешта на Лубянку шведского дипломата Валленберга, спасшего немало венгерских евреев, а в Польше - разоружить подпольную Армию Крайову, которая в годы войны мужественно сражалась с нацистами, подчиняясь правительству в эмиграции.

Путин говорит о «благородной миссии освободителей», но свободу представляет себе как кадровый чекист. Его предшественники из этого ведомства сразу после войны репрессировали миллионы людей в странах Восточной Европы и сорвали там честные выборы. Социалистическая система подорвала экономический потенциал даже благополучных прежде государств вроде Чехословакии или Венгрии, а другие довела до нищеты. Советский Союз бесцеремонно грабил эти страны. Все их попытки отстоять свою самостоятельность были потоплены в крови. Такой была «миссия» СССР после войны.

В то же время США помогли западноевропейским странам в короткие сроки восстановить экономику и накормили их. Это было сделано в рамках «Плана Маршалла», который выдвигал только одно требование для предоставления помощи отдельным государствам: проводить демократические выборы и ограничить влияние коммунистов.

Холодная война привела к огромному напряжению в мире и опаснейшей гонке вооружений. Сталин пытался продолжать «освободительную миссию», провоцируя военные конфликты. Его преемники бдительно охраняли «основы социализма», для чего бросали Советскую Армию в Будапешт и Прагу, на Кубу и в Афганистан.

Положить конец глобальному противостоянию и одичанию половины планеты обещали горбачевские изменения, разрушение берлинской стены, объединение Германии. Но после короткого периода «демократизации» к власти в постсоветской России пришли наследники энкеведистов. В их представлении свобода народа - это беспрекословное подчинение начальству, а «престиж державы» - это способность силой и жестокостью внушать страх другим странам. Такие критерии не отвергали ни Иосиф Виссарионович, ни Адольф Алоизович...

Неуничтожимость советского тоталитаризма только укрепляет демократический мир в оценке итогов Второй мировой войны. Евросоюз без колебаний принял решение о том, что несмотря на победу сталинской империи над гитлеровским рейхом принципиальной разницы между этими режимами не было. Некоторые неумные люди, встречающиеся и среди евреев, возражают против сказаного выше: «Как можно сравнивать Гитлера со Сталиным? Ведь нацисты уничтожали евреев!»

А любил ли евреев Сталин?

Антисемитизм как «духовное родство» двух палачей

Нацисты создали изуверскую расистскую идеологию и на основе патологических вымыслов приступили к уничтожению евреев. Сталин еще до революции занимался марксистскими спекуляциями по «национальному вопросу». Нацисты считали, что семитская раса вредоносна и ослабляет арийскую расу, а молодой грузинский схоласт попросту «доказывал», что евреи - не нация. После революции он не скрывал антисемитизма, о котором всегда говорили в его окружении.

Без сомнения, Сталин завидовал открытому антисемитизму фюрера, который тот мог не скрывать. Если в 1930-е годы идеалист вроде Гайдара мог в своих повестях изображать негодование юных пионеров по поводу употребления их товарищем слова «жид», то в процессе сближения СССР и Германии от такой деликатности нужно было отказываться! Сталин постарался избавить немецких союзников от неприятных контактов во время их пребывания в Москве. Он убрал с поста наркома иностранных дел еврея Литвинова и заменил Молотовым. Правда, славяне тоже раздражали истинных арийцев, но до 1941 года Риббентроп терпел своего советского партнера.

Апологеты Сталина любят доказывать, что мюнхенское соглашение 1938 года было не лучше и даже хуже пакта Молотова-Риббентропа. Но в Мюнхене Гитлеру отдали Судеты, а секретный протокол, подписанный в Москве, предусматривал раздел Европы. Чемберлен и Даладье предали Чехословакию, после чего обоим пришлось уйти в отставку. Сталин был знаком с содержанием «Майн Кампф» и понимал, что предает 3 миллиона польских евреев и всё европейское еврейство, которое окажется в захваченных Гитлером странах, - но об этом до сих пор открыто не говорят! Известно, что многих польских евреев, успевших бежать в СССР после вторжения вермахта в Польшу, Сталин отправил в лагеря, а запоздавших с бегством расстреливали советские пограничники, охранявшие новые рубежи Страны Советов. Для укрепления взаимного доверия между НКВД и гестапо  чекисты передавали немецким коллегам противников нацистского режима, среди которых были и евреи. Документы о сотрудничестве этих родственных ведомств до сих пор надежно спрятаны в российских архивах.

 

 

Учитывая, что из-за неподготовленности Советского Союза к войне погибли евреи западных районов СССР (великий «интернационалист» не позаботился об их первоочередной эвакуации), Сталин несет прямую ответственность за облегчение нацистской задачи «окончательного решения еврейского вопроса».

Но самый чудовищный факт: последовательное проведение советским руководством откровенно антисемитской внутренней политики в период войны с гитлеровской Германией! 

В СССР за два десятилетия после революции не мог исчезнуть антисемитизм, веками поощрявшийся русскими царями и духовенством. В ходе борьбы с нацизмом антисемитизм только увеличился. Гитлеровские войска забрасывали советские окопы листовками, в которых объясняли «Ивану», что воюют не с ним, а с коммунистами и жидами. Население отсталой страны (не только русское) впитывало эту отраву, которая в конце 1940-х выплеснулась во всенародной поддержке антисемитских кампаний (эту "запретную" тему успел ярко раскрыть в своих последних рассказах замечательный русский писатель Владимир Тендряков).

Борьба с «безродными космополитами», сопровождавшаяся «раскрытием псевдонимов», была выдержана в совершенно нацистском духе. «Дело врачей» стало откровенным подстрекательством против евреев. По мнению многих историков, это была прелюдия к намечавшейся Сталиным депортации советских евреев в северные районы страны. Ничего невероятного в этой версии нет - ведь «репетициями» такой акции были массовые репрессии в отдельных советских республиках и депортации целых народов. А Гитлер тоже поначалу рассчитывал отправить всех евреев куда-нибудь подальше - например, на Мадагаскар.

В сущности, эволюция государственного антисемитизма при Сталине очень напоминает основные «этапы» расистской политики гитлеровского режима. После смерти Вождя советские лидеры не отказались от его «национальной политики» и даже выработали новые методы официальной антисемитской пропаганды!

Убийство Михоэлса и расстрел еврейских писателей позволили Сталину убедиться в том, что в Советском Союзе нет общественного мнения, а Запад ему всё прощает. Последнее обстоятельство изучил на своем трагическом опыте Юлий Марголин, житель подмандатной Палестины, случайно оказавшийся в Польше после пакта Молотова-Риббентропа, после чего его надолго отправили в ГУЛАГ. Выйдя на свободу после войны, он написал книгу «Путешествие в страну Зэка» и лично пытался рассказывать об ужасах сталинских лагерей европейским демократам, но наталкивался на стену равнодушия и даже недоброжелательства! То, за что Европа осуждала нацистов, Сталину прощалось, так как он победил Гитлера...  

А уж тем более «прогрессивные западные круги» не считали нужным обращать внимание на такие «мелочи», как государственный антисемитизм, который усиливался в СССР, когда нацисты уничтожали миллионы евреев.

По рецептам Геббельса

Казалось бы, руководству Советского Союза было не до национального вопроса, когда гитлеровские танковые армии надвигались со всех сторон и исход войны был совершенно не ясен. Но евреи денно и нощно раздражали партию и правительство. С фронтов без конца шли представления на звание Героя Советского Союза, в которых фигурировали еврейские фамилии. Их приходилось читать, искать мотивировки для отклонения ходатайств, потому что нельзя было позволить, чтобы у евреев создалась репутация самых мужественных воинов!  


Неприятной неожиданностью стали сообщения из партизанских отрядов, докладывавших, что к ним норовят присоединиться бежавшие из гетто евреи. НКВД дало четкую инструкцию: принимать в партизаны только евреев, которые прибывают с оружием. Но появилась информация о том, что создаются еврейские партизанские отряды. Только этого не хватало! 

 

Не меньше «проблем» было с оборонными предприятиями: в этой области приходилось терпеть засилье еврейских директоров заводов и талантливых конструкторов. Даже наркомом вооружения СССР был еврей Ванников! Правда, его удалось обвинить в шпионаже и посадить, но другого руководителя  с такими организационными способностями в начале войны не нашли - пришлось выпустить Бориса Львовича и назначить «наркомом боеприпасов»...

Но что там война, оборонная промышленность, если евреи занимали круговую оборону даже на культурном фронте! Летом 1942 года немцы рвались к Кавказу, их удалось остановить у Сталинграда. И чем в такой момент занималось Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП (б)? Оно рассылало секретарям ЦК (!) следующий документ:

«17.08.1942

 

СЕКРЕТАРЯМ ЦК ВКП(б)

тов. Андрееву А.А.

тов. Маленкову Г.М.

тов. Щербакову А.С.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

О ПОДБОРЕ И ВЫДВИЖЕНИИ КАДРОВ В ИСКУССТВЕ

Отсутствие правильной и твердой партийной линии в деле развития советского искусства в Комитете по делам искусств при СНК СССР и имеющийся самотек в работе учреждений искусства привели к извращениям политики партии в деле подбора, выдвижения и воспитания руководящего состава учреждений искусства, а также вокалистов, музыкантов, режиссеров, критиков и поставили наши театры и музыкальные учреждения в крайне тяжелое положение. В управлениях Комитета по делам искусств и во главе многих учреждений русского искусства оказались нерусские люди (преимущественно евреи). В Главном управлении театров заместителями начальника являются Фалковский и Гольцман; начальник Главного управления учебными заведениями -Владимирский (еврей). В главном управлении музыкальных учреждений Комитета по делам искусств при СНК СССР (начальник управления Сурин - русский) все дела по подбору, выдвижению и оценке кадров решают: Плоткин - зам. начальника управления - еврей и Шлифштейн - консультант управления - еврей. Комитет по делам искусств целиком передоверил этим людям, нередко чуждым русскому искусству, подбор и выдвижение кадров. В результате во многих учреждениях русского искусства русские люди оказались в нацменьшинстве.

В Большом театре Союза ССР, являющемся центром и вышкой русской музыкальной культуры и оперного искусства СССР, руководящий состав целиком нерусский:

И[сполняющий] о[бязанности] директора Большого театра Леонтьев - еврей беспартийный

Главный режиссер и дирижер Самосуд - еврей беспартийный

Дирижер Файер - еврей член ВКП(б)

Дирижер Мелик-Пашаев - армянин беспартийный

Дирижер Штейнберг - еврей беспартийный

Дирижер Небольсин - русский беспартийный

До последних дней был зам. директора филиала Большого театра Габович - еврей член ВКП(б)

Художественный руководитель балета Мессерер - еврей беспартийный

Зав. хором Купер - еврей беспартийный

Зав. оркестром Кауфман - еврей беспартийный

Главный концертмейстер Жук - еврей член ВКП(б)

Главный администратор Садовников - еврей беспартийный

 

 


Дело подготовки и выдвижения музыкальных кадров в высших учебных заведениях также почти полностью находится в руках нерусских людей. Так, в Московской государственной консерватории директор Гольденвейзер - еврей, его заместитель Столяров - еврей. Все основные кафедры в консерватории (фортепиано, скрипка, пение, история музыки) находятся в руках евреев: Гольденвейзера, Фейнберга, Цейтлина, Ямпольского, Мострас, Дорлиак, Гедике, Пекелиса и др.

В Ленинградской государственной консерватории директор Серебряков (русский), заместитель директора - Островский (еврей), руководители ведущих кафедр - евреи (Штейнберг, Эйдлин, Гинзбург и др.).

Не случайно поэтому, что в консерваториях учащимся не прививается любовь к русской музыке, к русской народной песне, и большинство наших известных музыкантов и вокалистов (Ойстрах, Э. Гилельс, Флиер, Л. Гилельс, Фихтенгольц, Гинзбург, Пантофель-Нечецкая и др.) имеют в своем репертуаре главным образом произведения западноевропейских композиторов. Оканчивающие консерваторию вокалисты и музыканты не знают совсем русских народных песен.

Вопиющие извращения национальной политики допущены в Московской филармонии. Здесь всеми делами вершит делец, не имеющий никакого отношения к музыке, беспартийный Локшин - еврей, и группа его приближенных администраторов-евреев: Гинзбург, Векслер, Арканов и др. В результате групповой, узконациональной политики этого руководства, осуществляемой при содействии Главного управления музыкальных учреждений Комитета по делам искусств, проведенные в период войны филармонией сокращения штатов ударили прежде всего по составу известных русских исполнителей. Из штата филармонии были отчислены почти все русские: лауреаты международных конкурсов - Брюшков, Козолупова, Емельянова; талантливые исполнители и вокалисты - Сахаров, Королев, Выспрева, Ярославцев, Ельчанинова и др. В штате же филармонии остались почти одни евреи: Фихтенгольц, Лиза Гилельс, Гольдштейн, Флиер, Эмиль Гилельс, Тамаркина, Зак, М. Гринберг, Ямпольский и др.

С санкции Комитета по делам искусств за время войны ликвидированы оркестры народных инструментов в Москве и Ленинграде. Теперь в СССР нет ни одного оркестра народных инструментов, если не считать остатков Московского оркестра, подобранных Радиокомитетом.

На выдвижение и воспитание музыкальных кадров большое влияние оказывает музыкальная критика. Преобладание среди критиков также нерусских (наиболее активно в печати выступают: Шлифштейн, Рабинович, Гринберг, Коган, Альтванг, Гольденвейзер, Житомирский, Мазель, Цук[к]ерман, Хубов, Долгополов, Келдыш, Глебов) нередко приводит к неправильному, тенденциозному, однобокому освещению в печати вопросов музыки (например, длительное замалчивание концертов лучшего советского пианиста Софроницкого (русского) и пространные отзывы о концертах Э. Гилельса, Ойстраха, Фихтенгольца и др.).

Этому в значительной мере способствует то обстоятельство, что во главе отделов литературы и искусства наших центральных газет стоят также нерусские:

Газета «Правда» зав. отделом литературы и искусства Юнович - еврейка

Газета «Известия» -" – Войтинская - еврейка

Газета «Вечерняя Москва» -" - Орликова - еврейка

Газета «Литература и искусство» зав. музыкальным отделом Рабинович - еврей

-" - зав. отделом театра Бассехес - еврей

-" - секретарь редакции Горелик - еврей

Издательство «Музгиз» директор Гринберг - еврей

Это положение с кадрами в искусстве, сложившееся на протяжении ряда лет, требует немедленного вмешательства и принятия решительных мер уже в ближайшее время.

Управление пропаганды ЦК ВКП(б) считает необходимым проведение следующих мероприятий. Вменить в обязанность Комитету по делам искусств при СНК СССР проводить последовательную и неуклонно правильную национальную политику в области искусства. Обязать Комитет по делам искусств:

разработать мероприятия по подготовке и выдвижению русских кадров (музыкантов-исполнителей, вокалистов, режиссеров, критиков и руководящего состава учреждений искусства);

провести уже сейчас частичное обновление руководящих кадров в ряде учреждений искусства (филармония, консерватория, управления Комитета и т.д.).

Начальник Управления пропаганды ЦК ВКП(б) Г. АЛЕКСАНДРОВ

Зав. отделом Управления пропаганды ЦК ВКП(б) Т. ЗУЕВА»

Замечательный документ, тщательному составлению и фактической достоверности которого позавидовало бы ведомство Геббельса! Управление пропаганды ЦК ВКП (б) продолжало оздоровлять кадровую политику в тылу...

(Продолжение следует)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 комментарий :

  1. Тут какой-то гордый сталинист написал, что я пересказываю школьный учебник истории. Думаю, он сам его не читал - у меня лично была пятерка по этому предмету.
    Не надо мне рассказывать о подвиге Красной Армии. В свой статье я, как обычно, отделяю героический народ от палача Сталина, приписавшего себе его победу.
    У меня на сайте написано, что комментарии защитников Гитлера и Сталина, а также анонимных авторов я не публикую. Поэтому упомянутую дрянь я стер.

    ОтветитьУдалить