воскресенье, 27 октября 2013 г.

Эпилог с многоточием

Моя статья «Слагаемые неуспеха», посвященная итогам муниципальных выборов, вызвала и одобрительные отзывы, и возражения. Серьезный разговор на эту тему должен быть продолжительным.




В неоднозначной реакции на мою статью приятно удивило отсутствие грубых нападок со стороны пропагандистского аппарата НДИ. Может быть, там начинают осознавать, что подобные методы «полемики» причиняют вред самой партии. Подумать ее стратегам стоит не только об этом.

Многие авторы комментариев журили меня за идеализм: мол, нечего печалиться о провале «русских» списков – все равно от них никакой пользы общине. Лет десять назад такого пессимизма не было. Значит, общими усилиями ИБА и НДИ удалось разрушить веру «большой алии» в то, что ее избранники могут чем-то ей помочь!

Моя «наивность» базируется на воспоминаниях о впечатляющем успехе муниципальных списков ИБА в 1998 году. Даже в ряде больших городов в горсоветах появились многочисленные «русские» фракции. Они не так уж мало делали – особенно в сфере общинной культуры. У новых репатриантов впервые появилась возможность прийти на прием к заместителю мэра и поговорить по-русски о своих проблемах.

Невнимание руководства ИБА к своим представителям в горсоветах, его конфликты с ними, развал многих фракций резко сократили поддержку партии на местах, что привело к ее угасанию. Не наступает ли НДИ на те же грабли?

В отличие от ИБА, партия Либермана, чтобы избавиться от «этнической» окраски, ввела в свой состав не опереточных, а настоящих израильских политиков. Но это на уровне кнессета. Подавляющее большинство избирателей партии – выходцы из бывшего СССР - на парламентских выборах голосуют за список, возглавляемый Либерманом. В городах же у них нет причин поддерживать незнакомых им «варягов». Уже поэтому их не вдохновила затея с выдвижением в Иерусалиме кандидатуры Моше Леона от НДИ и ШАСа.

Оперативно осветивший итоги выборов на партийном сайте IzRus Алекс Коган дал им оценку уже в заголовке: «Один «русский» мэр и много разочарований». Его коллега Александр Гольденштейн, имевший время для аналитических обобщений, перевел их в конспирологическую плоскость: «Кто предал Либермана и что теперь будет». Он объясняет поражение Леона тем, что Либермана подло кинули лидеры хасидов, обещавшие поддержку. Но предать могут друзья. Зачем НДИ водит дружбу с ашкеназскими ультраортодоксами и с Дери, всегда откровенно третировавшим «русских»? Зачем подсчитывать гипотетические голоса гурских и белзских хасидов, которые якобы обеспечили бы победу Леону? Полезней было бы задуматься: почему в Иерусалиме активность избирателей составила 35%? Харедим дисциплинированно топают на избирательные участки – следовательно, среди светских жителей столицы не проголосовала даже треть! Вот их поддержка могла стать решающей. Но их, включая «русских», не привлекал баллотирующийся в Иерусалиме религиозный старожил Гиватаима, никогда не игравший роли в НДИ и активно поддерживаемый ШАСом. Баркат тоже не слишком возбуждал массу, но победителя не судят.

В любом случае удивляет пассаж Гольденштейна: «Блестящая и агрессивная кампания, как и личная вовлеченность Либермана, доказали, что его способность мобилизовать все средства и силы не имеют себе равных». Не уверен, что лидеру НДИ нужны такие «комплименты» после неудач на парламентских и муниципальных выборах!

О «мобилизации сил и средств». Если верить Гольденштейну, кампанию в Иерусалиме вел НДИ, а Дери «примазался». Но каждый, кто наблюдал размах агитации за Леона, задумывался: неужели это делается на средства НДИ? Таких средств явно не нашлось для выдвижения партийного списка в Тель-Авиве и более основательной поддержки старых членов НДИ в других городах. Вечный оппозиционер Эфраим Меламед уже заявил категорически, что скоро НДИ постигнет судьба ИБА: финансовый крах и присоединение к более крупной партии, которая покроет долги.

Нужна ли была «личная вовлеченность»? Список НДИ в том же Иерусалиме провалился. Появление партийного руководства в некоторых городских штабах производило эффект слона в посудной лавке и усиливало конкурентов НДИ.

Игнорируя исчезновение из городских советов влиятельных «русских» фракций, Гольденштейн преподносит как главную победу то, что 8 представителей НДИ стали мэрами в Кацрине, Араде, Цфате, Кармиэле, Тверии, Рамле и маленьких поселках Омер и Ган-Явне. Но из тех кандидатов от НДИ, о которых я слышал перед выборами, - Леон, Шемтов, Апарцев, Померанец, Бронштейн – мэром стал только Апарцев. Плосков была мэром Арада в прошлой каденции, и новые выборы там состоятся позже – дай Бог ей повторить успех.

Что общего имеют с НДИ остальные мэры – Ади Эльдар в Кармиэле, Илан Шохат в Цфате, Иосеф Бен-Давид в Тверии, Йоэль Лави в Рамле, Пини Бадаш в Омере, Аарон Дрор в Ган-Явне? Эльдар всегда был связан с Аводой. Других, возможно, поддерживал Ликуд бейтену, но, по словам Гольденштейна, через месяц на центре НДИ будет объявлено о размежевании двух партий. Кто-то из названных деятелей мог крутиться при НДИ, но цена таких «легионеров» известна: был такой мэр Димоны от НДИ Меир Коэн – сейчас он представляет в правительстве Еш атид. В предыдущей своей статье я указывал на то, что ни одна наша «русская» партия не вырастила своих молодых лидеров.

То, что очень мало мест в горсоветах получили триумфаторы недавних выборов в кнессет Еш атид и Еврейский дом, говорит об отсутствии у них серьезного электорального фундамента. Вообще активность избирателей была крайне низкой. Кое-кто из читателей «доказывал» мне, что это нормально, ибо и на Западе такая же картина. Не стоит разъяснять, почему израильтян больше «заводит» политика. Их пассивность – плохой симптом. Но, с другой стороны, ясно, что огромная часть населения готова пойти за стоящими лидерами – не за манипуляторами, способными придумать парочку рекламных трюков перед выборами, а за порядочными людьми, искренне желающими улучшить жизнь в еврейском государстве. Я лично не согласен с тем, что таких уже нет.

Комментариев нет :

Отправить комментарий