суббота, 12 ноября 2016 г.

Трамп: преждевременность отчаяния и восторгов

Участники президентских выборов в США всегда яростно атакуют друг друга, а иногда и демонизируют. Но трудно припомнить такое очернение одного из кандидатов, которого удостоился Дональд Трамп. Хотя формально Хиллари Клинтон корректно поздравила соперника с победой, в лагере ее сторонников царит отчаяние, они устраивают акции протеста. Столь же драматическая реакция на итоги американских выборов наблюдается в Израиле: левые апокалиптически рвут на себе волосы, правые спешат погрузиться в сладостную эйфорию...



«И как ему сейчас торжественно
И как раскованно – сиять,
Указывая щедрым жестом
На потрясенных марсиан!»

Хам в бейсболке

Дональд Трамп не соответствует стандартным представлениям об американском национальном лидере. На пост президента США впервые претендовал человек, до 70 лет не занимавшийся политической деятельностью, никогда не находившийся на государственных должностях, не сделавший военной карьеры.

Трамп не высказывал глубоких мыслей ни о внешней, ни о внутренней политике. Не боясь обвинений в расизме, он заявлял, что надо очистить Америку от иммигрантской нечисти, от мусульман. Трамп не желал проявлять хотя бы минимальной солидности: участие в телешоу – это еще куда ни шло, но клоунские выходки, пошлые шуточки в ходе избирательной кампании были вопиющим нарушением поведенческого кода «серьезного» политика. В США еще не было президента, который похвалялся бы: "Видали, какие сиськи у моей жены!"

Трамп непринужденно идет на откровенное хамство. Врет, глазом не моргнув. Когда его уличают в этом, парирует по-пацански: «А ты лжешь еще нахальней!» На фоне безупречно элегантных Обамы и Хиллари Трамп раздражает культурных людей сочетанием дорогого костюма и плебейской бейсболки! Недаром его сравнивают с Жириновским: оба они и не делают ставки на интеллигентных избирателей.

Не удивительно, что Трамп ничем не блеснул во время теледебатов с Клинтон. Впрочем, бывшая первая леди сама не захотела придать дискуссии интеллектуальный характер, использовав записи давних сексистских высказываний конкурента, сделанные в приватной обстановке (кассеты явно были куплены у какого-то сотрудника телевидения, сохранившего их «на всякий случай»), и жалобы нескольких женщин на домогательства с его стороны. Предложенный ею вид оружия Трампу пришелся по вкусу: он посмеялся над тем, что к таким грехам, которые ему приписываются, Хиллари относилась весьма снисходительно, когда их совершал ее муж. Более тонкая язвительность соперницы отскакивала от толстой брони трамповского цинизма. Конечно, миллиардер не смог связно изложить свою программу, но... этого от него и не ждали его избиратели!

Опозорились ли социологи?

Перед днем выборов почти все опросы сулили победу Клинтон с небольшим преимуществом. После того как выяснилось, что Трамп добился поддержки 290 выборщиков против 228 у Клинтон, многие комментаторы заявили о «судном дне социологии». Такое мы не раз слыхивали в Израиле. Действительно, известны отдельные случаи, когда фавориты прогнозов проигрывали выборы, но хоронить методологию опросов общественного мнения не стоит.

Во-первых, авторы социологических исследований не претендуют на абсолютную точность. Даже если вероятность победы политика составляет 90%, это не значит, что он выиграет выборы. Вероятность того, что кто-то уронит бутерброд на пол да еще маслом вниз, невелика - но изредка бывает! Во всех благоприятных для Клинтон опросах она опережала Трампа максимум на 3-4 процента. Этот разрыв вполне укладывается в рамки допустимой статистической погрешности.

Во-вторых, всегда забывают, что в публикуемых результатах опросов обычно сообщают: "Х процентов избирателей еще не сделали свой выбор". Шансы Клинтон и Трампа оценивались как 46:44, 47:43 и т. п. – то есть до решающего момента некоторая часть избирателей еще не определилась. Обычно сторонники более известных политиков не склонны сомневаться, это свойственно тем, кто ставит на новые фигуры. Наверняка в ходе голосования «колеблющиеся» усилили позиции Трампа.

В-третьих, качество опросов зависит от честности респондентов. Еще до выборов многие аналитики предупреждали, что может проявиться «феномен Жириновского». Известно, что многие россияне, симпатизировавшие Владимиру Вольфовичу, который всегда считался сомнительной личностью, в опросах стеснялись признаться в намерении поддержать его. На выборах он получал в три раза больше голосов, чем в прогнозах! СМИ, имеющие колоссальное влияние в США, представляли Трампа таким чудовищем, что часть его поклонников малодушно врала интервьюерам, скрывая желание проголосовать за него.

В-четвертых, опросы определяют общее количество голосующих за того или иного политика. В этом отношении шансы Клинтон оценивались адекватно. Опросы осложнялись тем, что в США существует система «выборщиков». По правилам президентских выборов, «победитель получает всё», то есть при любом перевесе политика по голосам в данном штате все «выборщики» обязаны поддержать его). Если проводить отдельные опросы в каждом штате и суммировать, то это наверняка отражается на точности прогноза. 

Почему он победил?

Вопреки логике моралистов Трампа полностью не проигнорировали – хотя отдали предпочтение Клинтон - ни женщины, ни афроамериканцы, ни испаноязычные американцы, ни избиратели азиатского происхождения. Клинтон была популярней в больших городах, Трамп – на периферии. В лагере Трампа преобладали уроженцы США. За него проголосовали более половины белых с относительно невысоким образовательным уровнем – средняя школа, колледж (чему соответствуют и невысокие заработки). Около 60% обладателей академических степеней поддержали Клинтон. Более половины протестантов и католиков были за Трампа. Среди евреев таких оказалось 24% - 71% из них остались верны Демократической партии. Среди отслуживших в армии американцев сторонников Трампа было почти в два раза больше, чем голосовавших за его соперницу.

Таким образом, вырисовывается коллективный портрет избирателя, которого не отпугнули недостаточная интеллектуальность Трампа, его вульгарные манеры, неполиткорректные высказывания. Это белый американец, уроженец страны, христианин, работяга. Он тянулся к среднему классу, но ощущает, что давно уже сползает к уровню ниже среднего. Он недоволен тем, что примерно с 1970-х годов Америка утратила прежнюю динамику развития и благосостояние таких, как он, не повышается. А на бейсболке Трампа написано: «Сделаем Америку вновь великой». Трамп внушал ему, что вся беда – в запрудивших страну паразитах из бедных стран, которые захватывают рабочие места настоящих американцев и на социальную помощь которым уходят огромные государственные средства. Он не говорит о главных причинах торможения: на мировую арену вышел Китай, быстро усиливаются Индия и Бразилия – в этих и других прогрессирующих странах маленькие зарплаты, отсутствуют социальные гарантии, поэтому туда переносятся многие производства и американским рабочим не приходится мечтать о повышении своих доходов. Но соотечественники Трампа и не хотят слышать правду – версия кандидата в президенты проще и дает надежду: выгоним иммигрантов и заживем богаче! Этот электорат не смущали ни хамоватость Трампа, ни его прикид. Искреннее восхищение вызывали у него мачоизм миллиардера и его красавица-жена.

Надо сказать, что достаточно много иммигрантов проголосовали за Трампа, поскольку они не уверены в будущем и им больше импонировал понятно говорящий, уверенный в себе политик, нежели элегантная, изысканно выражающаяся дама.

Для сторонников Трампа его победа – это последний всплеск забытой американской мечты. Он показал, что не партия, не клан, а человек может выдвинуть самую грандиозную задачу и добиться ее решения! «Если Он, такой же простецкий и грубоватый, как я, смог стать президентом, - рассуждает скромный труженик из маленького американского городка, - то почему я не могу по крайней мере сколотить небольшой капитал и перебраться в уютный домик?»

Тревоги простого американца проистекают не только из скромного материального достатка. Он видит, как по всей планете наступает террор. В его стране, на территорию которой прежде никто не посягал, звучат взрывы. Президент-демократ Клинтон обнимался с Арафатом, его жена в качестве госсекретаря призывала террористов к миру. Президент Обама восемь лет распинался об уважении к великой мусульманской культуре и не мог заставить себя произнести во всеуслышание слова «исламский террор». А Трамп ругает мусульман и твердит, что Америка должна опять стать сильной.

Трампа почему-то никто не сравнивает с героем знаменитого романа Роберта Пенна Уоррена «Вся королевская рать». Как его герой Вилли Старк, он шел к власти напролом, в одиночку. Его оплевывал истеблишмент, его заранее хоронили оракулы, его устыдилась собственная партия, но он играл по своим правилам, напрямую обратился к самым непривилегированным избирателям и победил. Победителя не судят?..

На следующий день

Америка несколько шокирована результатами выборов. Тем не менее ей не привыкать к непривычным хозяевам Белого дома. В 1980-м смеялись над голливудским актером второго плана, решившим выйти на первый план в политике. Но Рейгана сегодня называют великим президентом. Американцам трудно было поверить, что у них появится темнокожий президент. Но привыкли быстро.

Трамп отличается от всех «непохожих» - он груб, вульгарен, оскорбляет большие группы населения. Он говорит на примитивном английском, которому соответствует отсутствие у него серьезных мыслей и идей. Но не все, кому не нравится Трамп, непременно симпатизируют Хиллари Клинтон. Автор этих строк относится к тем, кого раздражают культурный уровень и поведение нового американского президента, но кого угнетает лицемерие демократической власти США. Она уверяла Израиль в хорошем к нему отношении, однако заискивала перед миром ислама и заключила соглашение с тегеранскими нацистами. Из-за нее Иран сейчас «борется с террористами» в соседней с нами Сирии бок о бок с «Хизбаллой».

Трамп в политике - «табула раса». Трудно предсказать, как он проявит себя на посту президента. В человеке, которого мы видели до сих пор, было намешано много разного. Вспоминался всё тот же Вилли Старк: « Добро можно делать только из зла, просто потому что его больше не из чего делать». Скажем прямо, некоторые высказывания Трампа звучали по-фашистски и не так уж несправедливы были его противники, напоминавшие об одобрительных отзывах о нем «Ку-клукс-клана».

Хочется надеяться, что Трамп не разочарует поверивших в него рядовых американцев и отнесется к ним, не как дешевый популист, а как истинный лидер нации, который думает о потребностях страны и удовлетворяет их не за счет «врагов».

Способен ли Трамп сообщить новые импульсы американской экономике? В этой области он кое-что смыслит. Хотя производит впечатление примитива, в молодости получил степень бакалавра по экономике и финансам. Состояние Трамп получил от отца, но сразу начал успешно осуществлять собственные совершенно новые проекты.

Трудно поверить, что у Трампа есть какие-то экономические концепции. Перед выборами он обещал снизить налоги – в отличие от Клинтон, которая выступала за увеличение поборов с богатых. Целой программы Трамп предложить не мог. Он высказывался за сохранение прежней социальной политики, увеличение военных расходов и правительственные вложения в инфраструктуру. Как отметили некоторые экономисты, это означает увеличение бюджетного дефицита и финансирование долга за счет нового долга, что напоминает кейнсианство. Трамп, конечно, не теоретик и не идеолог. Он обещал пересмотреть реформу здравоохранения, проведенную Обамой, но в первых выступлениях после выборов уже допустил сохранение его нововведений.

Вообще, наивны опасения по поводу того, что Трамп много «напорет». Президент не может перевернуть Америку – гарантией этого является надежная демократическая система. Ветви власти четко разделены, и на случай внутреннего политического противоборства существуют взаимосдерживающие механизмы.

Наиболее фанатичные приверженцы Демократической партии погрузились в депрессию. Трудно сказать, имеет ли штаб Клинтон отношение к проходящим сейчас в США «массовым» демонстрациям протеста. Хиллари достаточно опытна, чтобы понимать бесперспективность таких акций. Скорее за ними стоят те силы, которые подстрекали плебс кличами «Захвати Уолл-стрит!» Это анархистские организации, левизна которых сочетается с пропалестинской ориентацией, нападками на Израиль и экстремизмом. Сегодня группы хулиганов не могут критиковать Трампа, еще не обозначившего основных направлений своей политики, но рады возможности шуметь, буянить, грабить магазины. Этих погромщиков совсем немного, их надолго не хватит. Американские СМИ, враждебные Трампу, освещают беспорядки методами израильских коллег, которые в таких ситуациях избегают панорамных съемок и из кучки противников правительства выхватывают крупным планом нескольких крикунов, создавая впечатление многочисленности демонстраций.

Хорошо ли это для евреев?

Уже утром в среду израильские телеканалы рассказывали о подходившем к концу подсчете голосов в Америке в трагических тонах. Наши левые политики и журналисты потрясены! Они рассчитывали, что победит Клинтон и начнется еще более сильное, чем при Обаме, давление на Нетаниягу для принуждения его к миру с палестинцами. От Трампа «лагерь мира» ожидает только «реакционной» внешней политики.

Столь же неумеренна реакция наших правых, но с уклоном в противоположную сторону. Они в эйфории. Беннет заявил, что лозунг двух государств для двух народов можно считать отмененным. В национальном лагере призывают отказаться от ограничений строительства в поселениях: теперь вся Эрец-Исраэль наша! Все вспоминают об обещании Трампа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Налицо сильный перегрев голов отнюдь не из-за хамсина.

Дай Бог, чтобы наступила эпоха полной и безоговорочной поддержки Израиля Америкой! Но личные качества любого президента США, его отношение к евреям и Израилю напрямую не коррелируют с его ближневосточной политикой, которая определяется интересами США и ситуацией в мире.

Трамп тепло отзывается об Израиле. В качестве бизнесмена он сотрудничал с нашей страной. Его дочь Иванка замужем за евреем и прошла гиюр. Но и супруги Клинтон всегда очень дружески общались с израильскими политиками, а их дочь Челси тоже вышла замуж за еврея...

Действия США в нашем регионе находятся в коридоре возможностей, который не слишком отличается у республиканцев и демократов. После Осло демократы более настойчиво требовали от израильских лидеров форсировать мирные переговоры с ПА. Республиканцы не выкручивали рук нашим премьер-министрам, как Билл Клинтон с Мадлен Олбрайт молодому Нетаниягу, а Обама - тому же Биби, но возмужавшему. Но ни республиканцы, ни демократы не заявят, что Израилю пора прекратить мирные переговоры, отказаться от лозунга двух государств для двух народов и приступить к строительству поселений в любой точке «Западного берега». Только ребенок может представлять такие решения или перенос американского посольства в Иерусалим как добрую волю «хорошего» президента США. Политика Америки зависит от геополитического расклада, от состояния мировой экономики, от соотношения сил в ООН, от позиции НАТО, от взаимоотношений США с мусульманскими странами.

Судя по всему, в команду Трампа войдут экс-спикер палаты представителей Ньют Гингрич, всегда ратовавший за беспощадную борьбу с терроризмом, называвший палестинцев придуманным народом, а также бывший мэр Нью-Йорка Роберт Джулиани, который еще в 1995 году выгнал Арафата с торжественного концерта в своем городе. Выразится ли это в охлаждении отношения США к ПА и резком усилении поддержки Вашингтоном Израиля? Трудно поверить...

Его пример – другим наука!

Не стоит гадать о том, что изменится в США и в глобальном мире после победы Дональда Трампа на президентских выборах. Скоро мы это увидим своими глазами. Но, без сомнения, непредвиденный успех Трампа свидетельствует о появлении новой реальности, которую мы еще недопонимаем.

Главный урок американских выборов: людям надоели политики с адвокатскими дипломами, учившиеся в престижных университетах, умеющие длинно и красиво говорить. В последние десятилетия мир прошел через серьезнейшие экономические потрясения. Безопасность личности даже в сытом и благополучном западном мире исчезла из-за нашествия орд «беженцев». Демографические изменения привели к неуверенности пожилых граждан в завтрашнем дне. Избиратели хотят, чтобы политики говорили с ними не на философские темы, а об их насущных проблемах. Трамп – первый после долгого перерыва американский президент, который обратился к простым согражданам и сумел затронуть чувствительные струнки в их сердцах. Если все сказанное им окажется пошлой демагогией, то американская демократия позволяет переизбрать его в 2020 году. Никакой вагонзавод ему не поможет. 

Израильским партийным лидерам после президентских выборов в США надо сделать те же выводы, что и политикам на других континентах, и думать не только о судьбе «мирного процесса». Гражданам нашей страны живется все более непросто. Они хотят говорить об этом простым человеческим языком с претендентами на высшие государственные посты. Взлеты и падения отдельных партий в последнее десятилетие связаны именно с надеждами и разочарованиями рядовых израильтян. А уж отличить честный разговор от пустопорожней болтовни для скептического еврейского ума не составляет проблемы.

1 комментарий :

  1. Мне вся эта история с выборами очень напоминает роман Уоррена "Вся королевская рать". Роль, которую догадался сыграть Трамп принесла ему победу. Что доказывает, что он очень хорошо разобрался во внутренней американской политике. Каков он на самом деле7 увидим.
    Кстати, Жириновский-то человек вполне образованный. Когда он перестает играть роль клоуна это очень хорошо видно. Но "интеллигентов" в России не любят. Поэтому культурного человека он играет крайне редко. Но вполне убедительно.

    ОтветитьУдалить