среда, 24 февраля 2021 г.

Пока гром не грянет...

В последнее время  наше правительство оберегает нервы израильтян от чрезмерных потрясений с помощью цензуры. Нам почему-то ничего не рассказывают о странном бегстве молодой израильтянки в Сирию и ее насильственном возвращении оттуда. Очень странно то, что цензурные ограничения наложены на информацию об экологической катастрофе, которая произошла на средиземноморском побережье Израиля.



Видимо, произошла случайная или неслучайная утечка топлива с какого-то иностранного судна. Почти 200 километров чудесных израильских пляжей загрязнены мазутом, уничтожена растительность, погибли множество рыб, птиц, морских животных! Сообщается об участии военнослужащих и добровольцев в работах по очистке берега, но о подлинных размерах ущерба неизвестно, из-за чего трудно организовать борьбу с этим бедствием. Израиль выясняет, кто стал виновником катастрофы, но непонятно, почему это расследование мешает информировать население о том, что произошло.
 

Создается впечатление, что до выборов власть намерена замалчивать любые «неприятности». Очень странный способ укрепления имиджа руководства!

 

В связи с нынешней трагедией журналисты уже напомнили, что в 2007 году при премьер-министре Ольмерте была утверждена программа борьбы с последствиями экологических катастроф. Были выделены огромные средства для закупки необходимого оборудования. Но о программе сразу «забыли», ее бюджет потратили на другие нужды... Следующий премьер-министр даже не пытался реанимировать программу. А ведь понятно, что наша страна находится во вражеском окружении и может пострадать от экологического террора. Да и с мирными целями в израильские порты заходят огромные нефтеналивные танкеры, на которых иногда происходят аварии с утечкой топлива.


Нетаниягу не пришлось быстро расплачиваться за равнодушие к похороненной при Ольмерте программе. Но нежелание думать об экологии привело к другой катастрофе, достаточно предсказуемой в Израиле. Когда начал гореть Кармель, оказалось, что в Израиле «исчезли» самолеты, предназначенные для тушения лесных пожаров. Конечно, вину за это разделяли и Барак, и Шарон, и Ольмерт. Но дело не в поисках виновных. Печально, что наши лидеры заранее не думают о бедствиях, которые могут обрушиться на нашу маленькую страну, и не готовит в расчете на эти сценарии ни специальную технику, ни специальные службы.

Например, в случае военного конфликта Израилю угрожают ракетные обстрелы одновременно с нескольких сторон. В такой войне исчезает разница между фронтом и тылом. Главные потери понесет мирное население, которому придется оказывать оперативную помощь. В Израиле созданы великолепные средства ПВО, однако они не всесильны. Экстренную помощь гражданскому населению должны будут оказывать Служба тыла ЦАХАЛа и местные власти. Но учения Службы тыла, на которых отрабатывается помощь пострадавшим мирным жителям, не внушают доверия. Этот скепсис подтвердила пандемия коронавируса.

Многие защитники существующей власти говорили, что пандемию нельзя предвидеть, а, следовательно, к ней нельзя подготовиться. Это во многом верно. Но, когда израильян начала косить корона, выяснилось, что главное упущение - не отсутствие масок, аппаратов ИВЛ, даже больничных коек, а неготовность правительства доверить важнейшие функции соответствующим структурам. Премьер-министр не хотел задействовать армию, так как пост министра обороны занимал его политический противник. Желание всё решать и всеми командовать из кабинета главы правительства привело к созданию громоздкой системы принятия решений, что при чудовищно раздутом правительстве лишало эффективности борьбу с ковидом. Во всех странах, успешно противостоящих пандемии, ответственные решения принимали медики, специалисты по эпидемиологии. В Израиле все  распоряжения отдавали - обычно с огромным опозданием - политики, которые нередко игнорировали рекомендации профессоров. Правительство действовало, толком не зная обстановки на местах. Естественно, надо было доверить инициативу местным властям. Им было бы легче и следить за выполнением требований минздрава. Но во время карантинов ситуацию на улицах, на автотрассах, в местах отдыха, в торговых центрах, в строптивом ультраортодоксальном секторе и во взрывоопасных арабских городах контролировала - а точнее имитировала контроль - горстка полицейских! Армия и муниципальные службы простаивали и не имели возможности отрабатывать свои функции в экстремальных ситуациях.

Да, пандемию нельзя было предвидеть. Но ведь страна, окруженная кровожадными врагами, должна быть готовой к химическим атакам и бактериологической войне! Даже на нашей памяти населению не раз раздавали противогазы. Говорит ли о нашей готовности опыт нынешней борьбы с коронавирусом? Как можно было на десять лет доверить систему здравоохранения ультраортодоксу Яакову Лицману, не имевшему никакого представления ни о медицине, ни о планировании в этой сфере! Как можно быть готовым к экологическим катастрофам, если наши лидеры считают пост министра экологии второстепенным и дают этот портфель политикам-аутсайдерам! В нынешнем правительстве охрана окружающей среды доверена Гиле Гамлиэль. Она имеет первую степень по гуманитарным наукам, в прошлом занималась социальными проблемами. Экология - это сложная область, требующая специальной подготовки. Ничего путного на эту тему от Гилы Гамлиэль не доводилось слышать...

Войны, пандемии, экологические катастрофы... Нельзя забывать, что ко всем нашим бедам мы еще живем в сейсмоопасной зоне! Примерно раз в сто лет Израиль переживает разрушительное землетрясение. Последний раз такое землетрясение произошло в 1927 году... Неужели если на нас обрушится такое несчастье, цензура будет скрывать от населения число жертв и масштабы разрушений? Неужели перед тем как связаться со Службой тыла, премьер-министр будет вспоминать о том, какие партии представляют министр обороны и мэры наиболее пострадавших городов? Неужели, в такой ситуации глава правительства будет судорожно сопоставлять размеры помощи светскому населению и ультраортодоксальным районам, чтобы не потерять поддержку партнеров по коалиции?

В нашу динамичную эпоху власть должна уметь прорабатывать различные варианты развития своей страны - в том числе самые неожиданные и неблагоприятные. Именно в чрезвычайных обстоятельствах проверяются качество управления и прочность общественного устройства. Пандемия показала, что весь мир стал слишком беззаботным и еврейская власть зачастую выглядит похуже руководства многих государств...    

Комментариев нет :

Отправить комментарий