воскресенье, 10 сентября 2023 г.

Большое гостеприимство театра "Маленький"

Михаил Теплицкий совершил невозможное: получил постоянное помещение в Тель-Авиве для руководимого им театра "Маленький". Благодаря отличным условиям для работы он ставит блестящие спектакли, каждый из которых становится событием. Но этого Теплицкому недостаточно! Он постоянно занимается поддержкой театральной алии последних лет. Многие ее представители, а также коллективы с постсоветского пространства, зарубежные труппы ежегодно участвуют в международном фестивале "Большие друзья Маленького театра". В этом году, по общему мнению, на нем были показаны особенно значительные работы!


Фестиваль завершился в последнюю субботу, и я, не претендуя на серьезные обобщения, могу только  поделиться своими впечатлениями. 

В программу фестиваля входили "традиционные" спектакли и постановки, осуществленные с помощью суперсовременных технологий. Режиссеры и актеры, зрители и критики обсуждали будущее как "консервативного", так и "революционного" театра.

Не случайно в  основу открывшего фестиваль спектакля театра "Маленький" "Я боюсь" легли драматические раздумья о судьбе человека, гуманизма, искусства в эпоху непредсказуемых технологических прорывов. Пьесу, вернее философско-поэтическую композицию, создал режиссер спектакля Михаил Теплицкий. Она посвящена проблеме искусственного интеллекта, возможности которого пока не изучены и пугают человечество. Перед нами предстают не только всесильный спонсор современной науки Илон Маск, выдающийся ученый Джеффри Хитон,  персонажи мифов, художественных произведений, но и рядовые люди, задумавшиеся об изменении роли Знания. Играют лучшие актеры "Маленького": Гиль Франк, Дуду Нив, Анна Дубровицкая. Один из героев не без иронии вспоминает идиллические времена своих еврейских родителей и дедов, дороживших их огромными библиотеками. Даже народ Книги обнаружил, что держать дома тысячи книг не обязательно... На экране появляется пражский раввин Махарал, который, согласно легенде, в 16 веке создал первого "робота" - Голема. Еврейский мудрец мог оживить или обездвижить глиняного великана тайным именем Всевышнего. Голем выполнял тяжелые работы и защищал евреев, но уже авторы средневекового мифа догадывались, что истукан способен взбунтоваться! 


Не добавляет оптимизма зрителям спектакля воссозданный на сцене фрагмент знаменитого "Соляриса". Станислав Лем, возможно, первым предположил, что Разум не обязан быть антроповидным. В его романе, вдохновившем кинорежиссера Андрея Тарковского, космические путешественники сталкиваются с Мыслящим Океаном, возможности и цели которого им не дано постигнуть. В этом положении оказываются современные люди, которые не могут понять, как это компьютер - небелковое существо - обыгрывает шахматных гроссмейстеров, и главная ли это опасность, исходящая от него...

Соответственно содержанию, спектакль сочетает "театр переживания" с передовым техническим оснащением. Виде-одизайн - Илья Делятицкий, музыкальное оформление - Антон Вараксин, техническая поддержка - Габи Островский, Стас Каплан.   


Казалось бы, снимает страх перед новейшими технологиями и возвращает нас в добрые патриархально-театральные времена спектакль "Сосед", поставленный по пьесе Павла Пряжко режиссером Лиеной Шмуксте (KatlZ, Рига). Павел Пряжко - живущий в Минске и пишущий по-русски драматург "среднего" поколения. На прошлогоднем фестивале в Тель-Авиве всех поразила его пьеса "Шашлыки". Пряжко выработал удивительный стиль: в его пьесах минимальное число действующих лиц - простых, заурядных людей, на протяжении спектакля они ведут вроде бы ничем не интересные разговоры, на сцене ничего не происходит - но зритель погружается в напряженные раздумья! Пьесы Пряжко переведены на многие языки и ставятся лучшими театрами. Этот факт весьма интеллектуально объясняет театровед Павел Руднев: 


"Пряжко ставит формальные эксперименты на территории драматургического письма: он по сути переворачивает функцию ремарки, он задумывается над свойствами современного языка, редуцированного до узкого набора полуслов-обозначений-иероглифов, он играет с ритмом фразы, он намеренно использует примитивистские методы построения речи. Пряжко наблюдает за пароксизмами современного языка как бы со стороны, как лаборант-наблюдатель: как исказили речевой аппарат современного подростка поп-культура и интернет-сознание, как отмирает функция языка в мире, лишенном потребности в «живой» коммуникации, какими многозначительными оказываются слова и какими сверхкороткими бывают предложениями в условиях нелитературной, некультурной речи, как меняющийся язык передает мучительную скованность и отуплённость насквозь материализованного сознания, лишенного метафоры и необходимости язык приукрашать, играть словами".
/

В пьесе всего два персонажа: дачник дядя Коля (Гиртс Круминьш) и его молодой сосед Паша (Эмильс Круминьш). В совпадении распространенных латышских фамилий нет никакого режиссерского замысла. Актеры - просто однофамильцы. Беседы дяди Коли и Паши убивают бытовым примитивизмом: старший сосед рассказывает молодому о недомоганиях своей жены и ее непростом характере, об избавлении домашнего хозяйства от ненужных вещей, о заборе, о рассаде... Паша не просто послушно слушает - он послушно выполняет просьбы дяди Коли: бреет ему голову электрической машинкой, помогает чистить картошку. А после спектакля зритель думает о самом разном: о пустоте и бессмысленности жизни "простых людей", умилявших когда-то русских классиков, о драме сосуществования духовно нищих супругов, о важности присутствия рядом с самым никчемным "небокоптителем" собеседника, слушателя. Я, как всегда, нахожу в пьесе минского драматурга необычайно точные приметы современной Беларуси.

В ходе спектакля нарастает удивление: почему Паше не надоедает вампиризм дяди Коли? Почему он не уйдет, перевернув кастрюлю с картошкой? По-моему, удивляться стоит тому, что вскоре после написания Павлом Пряжко его пьесы тысячам бессловесных белорусов, подобных Паше, надоело слушать глупые тирады, брить чужие шеи и чистить картошку для других! Они взорвались - и это уже другие люди, другая страна!..

После сложных постановок, вызывающих напряжение в зале, зритель мог расслабиться на спектакле Ори Леванона и Юрия Александрова "Катарсис. Краткая история расизма" с замечательным текстом и прекрасной игрой актерского дуэта. Это безумно смешное "исследование" отношений между разными израильскими общинами. Немало достается "русским", что не вызывает обид, поскольку создатели спектакля не щадят "священных коров", превращая в повод для шуток самые трагические страницы еврейской истории! 

Особое и очень важное место в программе фестиваля составляли постановки, использующие современные технологии. Спектакль "QUALIA" cоздала группа LARP, сформированная в Москве и перебравшаяся во Францию. Это не просто "иммерсивный" театр, навязывающий зрителю ощущение соучастия. (В этом спектакле всего 8 зрителей). Данное направление называется "сторителлинг"(перевести нетрудно: "рассказывание историй"). Сторителлинг родился как маркетинговый прием. Его первооткрыватель Дэвид Армстронг учил, что товар лучше покупают, если люди рассказывают о нем на основе собственного опыта. От маркетологов эту стилистику переняли драматурги и режиссеры... 

"I AM" ("Я есмь") - спектакль Cюзанны Кеннеди, признанного авторитета немецкоязычного авангардного театра. Зритель, надевая VR-шлем, отправляется в психоделическое путешествие: "техно-шаманизм" позволяет ему испытать мистические, религиозно-философские переживания...

На спектакле Шифры Каждан "Алеф Тав Тав Алеф" зрителю требуются смартфон и наушники. После необходимой настройки на экране возникают буквы ивритского алфавита. Нажимая на них, можно услышать 22 интересные и порой неожиданные истории. Мне это напомнило недавнюю выставку художников Сергея Бунькова и Тэнно Соостера "Еврейский алфавит". Там тоже каждая буква вызывала свои интерпретации. Но, пожалуй, более четко сформулированная тема выставки создавала более тесный ассоциативный ряд и более цельное впечатление.

Надеть VR-шлем мне довелось на спектакле "Красноярск", поставленном австрийской группой Schauspielhous Graz. Это видеофильм по пьесе норвежского писателя Йохана Харстада, которого очень притягивает тема глобальных катастроф. (Сценарий - Элизабет Троппер, видео - Маркус Зизнбахер, саунд-дизайн - Элизабет Фраухер).  "Красноярск" рассказывает о "конце света", наступившем после военного конфликта.  Фильм снимался 360-градусной камерой: благодаря этому VR-шлем позволяет полностью перенестись в атмосферу "ядерной зимы". Вокруг себя видишь только жалкие кустарники, болота, развалины. Согласно сюжету, от поверхности земного шара уцелела только небольшая часть Евразии с центром в Красноярске. Оттуда посланы антропологи, изучающие последствия катастрофы. Они охотятся за молодой женщиной, хранящей чемоданы с записями, которые оказываются особо ценными документами. Этим выражена мысль о том, что пока живо человечество, оно невозможно без памяти, без Истории. Потому что История повторяется: Женщина создает Семью, рожает Детей, выпекает Хлеб. По окружающему этот маленький мирок океану какие-то смельчаки - новые Колумбы - уплывают в жалких лодках на поиски новых земель...

Режиссер фильма Тим Фейхтингер вряд ли знаком с советским кинематографом. Но из-за тематики его фильм мрачным колоритом напоминает картины Тарковского, Лопушанского, отчасти даже роман Татьяны Толстой "Кысь". Играют в нем Нико Линк, Катрия Лехман, Фридер Лангебергер. Очень интересная попытка соединения театра с видео-искусством!

Завершало фестиваль аудио-визуальное музыкальное представление Хагая Айзенберга и Дани Вильямсона.

В общем, "Большие друзья Маленького театра" представили насыщенную и сбалансированную фестивальную программу, порадовавшую израильского зрителя режиссерским и актерским мастерством и позволившую ему получить представление о завтрашнем дне мирового театра. Театр, конечно, меняется и обновляется - в 21 веке он совсем не тот, что в 19-м. Но родовые свойства этого искусства остаются неизменными! Об этом когда-то было хорошо сказано в притче Немировича-Данченко, который тоже немало думал о будущем театра. Один из создателей МХАТа говорил, что когда-нибудь исчезнут огромные залы и сцены с декорациями, но выйдет к публике актер, расстелит коврик и начнет представление. И это будет театр...      

            

  

Комментариев нет :

Отправить комментарий