В театре "ZERO" много творческих удач. Признаюсь, я очень люблю моно-спектакли Олега Родовильского! В этом жанре художественный руководитель театра демонстрирует и широкий диапазон актерских возможностей, и умение глубоко интерпретировать литературный первоисточник. Эти его таланты ярко раскрываются в спектакле "Птица моя" по новелле Шая Агнона.
Рассказ "Птица моя" относится к самым поэтичным произведениям Агнона и написан характерным для писателя метафорическим языком. Его герой - юный ученик хедера, в строго регламентированную жизнь которого внезапно врывается необычная гостья: птица, застрявшая в оконной раме, поселившаяся в еврейской семье и трагически погибшая из-за неосторожности домочадцев.
Родовильский тонко и щедро передает лирическую атмосферу рассказа, радость еврейского ребенка, впервые открывающего, что наряду с миром мудрых книг существует прекрасный и неисчерпаемый реальный мир, постигаемый сердцем, а не умом. Мальчик из религиозной семьи ради общения с птицей способен даже нарушить веками установленный распорядок дня, забыть о молитве! Естественно, писатель не осуждает за это своего героя. Не случайно глубоко верующий еврей Агнон стал писателем, а не раввином! Но создатель спектакля улавливает в коротком рассказе нечто большее!
Мальчика зовут так же, как автора: Шмуэль-Йосеф, потому что он альтер эго писателя. Конечно, он сам станет художником, и уже в детстве отличается пылким воображением, образным восприятием действительности. Если для религиозного еврея вера в то, что души праведников превращаются в птиц, - часть его Знания, то юный Шмуэль-Йосеф не отличает мифов от своих чувств. Сначала он боится, что совершает грех, приютив птицу, и собирается отпустить ее, но чистое сердечко ведет себя правильно: "Солнце взошло над землею, запорхали птицы, запели. Я остановился, сердце мое переполнилось до краев. Мне есть, что сказать им, птицам небесным, ведь одна из них - птица моя! Как жаль, что язык зверей и птиц мне неведом и я не могу расспросить их, как живут они, и передать им привет от птицы моей."
Несмотря на грустную концовку, рассказ не утрачивает своего светлого настроя. Формирующаяся Личность осознает, что в этом мире существуют Жизнь и Смерть, что потери - неотъемлемая часть нашего бытия и они не опустошают душу, а иногда даже укрепляют ее бесценным духовным опытом: "Многие дни горевал я о птице, все мои мысли были о ней. И пусть могила ее забыта - память о ней не покинет меня, потому что, скорбя о птице, в сердце своем воздвиг я ей памятник! Птица моя!"
Поскольку автор рассказа не забыл прекрасных моментов своего детства, постановщик и актер передает это единство личности, непрерывность времени точно найденным сценарным приемом: он объединяет авторское повествование с выдержками из Нобелевской речи Шая Агнона! Выдающийся писатель всегда осознавал связь своего творчества с еврейской религией и окружающей жизнью: "Было и другое влияние - его оказывали каждый мужчина, каждая женщина, каждый ребенок... встретившиеся на моем пути... так же и с природой... Чтобы не обделить никакие создания, я обязан упомянуть и скотину, зверей, и птиц, у которых учился. Ведь сказал Иов: "Он научает нас чрез скотину земную, чрез птиц небесных умудряет"...
Олег Родовильский создал замечательный спектакль о чуткости поэтической еврейской души, о судьбе народа, мудрость которого позволяла ему не только переносить горе и утраты, но и выходить из самых трагических испытаний духовно обогащенным и просветленным.
Комментариев нет :
Отправить комментарий