суббота, 27 января 2024 г.

Простота как залог новизны

 "Отелло" в театре "Маленький" - одно из самых ярких достижений Теплицкого-режиссера. Благодаря чему этот спектакль опровергает устоявшееся мнение о том, что Шекспир недоступен "рядовому" зрителю? 

Шекспир стал считаться автором для интеллектуалов после того, как лучшие режиссеры ХХ века начали состязаться в сложных интерпретациях его драм. Все как-то забыли, что в лондонский театр "Глобус" приходили простые люди и именно для них писал величайший драматург всех времен. И его популярность среди современников, и широкие возможности для позднейших оригинальных версий проистекали из одной причины: пьесы Шекспира напоминают о первичных человеческих страстях - любви, ненависти, верности, неблагодарности, доверчивости, коварстве. Из столкновений этих "элементарных частиц" человеческого существования рождались ослепительные вспышки шекспировских сюжетов.

"Отелло" всегда ставили лучшие режиссеры в лучших театрах. Михаил Теплицкий из-за своего творческого кредо преподносит великую трагедию так, словно пьеса прочитана и поставлена в первый раз и не было бесконечных попыток ее постижения на протяжении нескольких веков.  Режиссер отказывается от роскошных интерьеров венецианских палаццо, бесцеремонно сокращает шекспировский текст, из указанного в оригинале длинного списка действующих лиц оставляет только нескольких главных героев. Ему важен эксперимент, проводимый автором: что станет с любовью, нежностью, доверием, если на них плеснуть подлой ложью, грязной клеветой? Пустая сцена превращается в арену "чистого" эксперимента. На ней установлены только несколько зеркал - в них могли бы взаимно отражаться мысли и страсти участников действа, если бы зеркала не были мутными, как душа самого подлого и коварного из них. 

То ли в трактовке режиссера, то ли в переводе Дори Парнеса на первый план выходит военная составляющая характеров и обстоятельств. Отелло (актер Гиль Франк), Яго (Дуду Нив), Кассио (Барак Фридман) одеты в армейскую форму, носят с собой огромные армейские сумки, временами прикладываются к бутылке, как "настоящие" вояки. В  режиссерской концепции очень важно то, что драматический конфликт разворачивается между военными: существование между жизнью и смертью возвращает людей к первичным человеческим чувствам, которые в спектакле Теплицкого становятся предметом изучения.

Режиссер отбрасывает романтический флер шекспировской трагедии! Лирическую стихию воплощают женские персонажи: Дездемона (Адас Эяль) и Эмилия (Ксения Маркузе). Они, вопреки традиции "интеллигентных" спектаклей, предлагают мужьям не возвышенную любовь, а нормальную женскую страсть - это ведь итальянки! То, что и Отелло, и Яго отвергают порывы своих жен, свидетельствует об определенной человеческой ущербности обоих антагонистов и назревающем трагическом финале. Уделом этого дуэта становятся сухие диалоги о нравственных качествах Дездемоны - и тут Отелло не на что опереться для отпора клеветнику, поскольку доблестный военачальник по-настоящему не уверен в любви своей подруги... Он не может остановить тот механизм медленного отравления души злобным наветом, который лучше всех описали еще Бомарше и Россини в знаменитой арии о клевете! 

В спектакле Теплицкого история с платочком Дездемоны утрачивает свой "драматизм". Это мелкий, не принципиальный эпизод на фоне грандиозного сеанса психоанализа, которому подвергаются на сцене  главные герои и который завершается диагнозом: если человек живет не живой жизнью, а только "обязанностями", "долгом", он не может отличить добро от зла и беззащитен перед злом! 

Перевод Парнеса и все аксессуары спектакля максимально приближают шекспировскую фабулу к израильской действительности. В ивритской коннотации армейские взаимоотношения держатся на честности и доверии. Поэтому постоянное козыряние изощренного злодея Яго и безвольного Кассио: "Кен, мефакед!" ("Так точно, командир!") - усиливает мрачной иронией трагизм происходящего.    

Хотя настоящее искусство всегда перекликается с окружающей реальностью, спектакль театра "Маленький" вряд ли создавался в предчувствии драмы, постигшей нашу страну. Но он впитал в себя носившиеся в воздухе ощущения: исчезновение правды, торжество злости и лжи - которые рано или поздно приведут к катастрофе...

Михаил Теплицкий поставил очень сильный и оригинальный спектакль. Такую упрощенную до предельной экспрессии  коллизию и такой блеск актерской игры я видел, пожалуй, только в давней постановке "Отелло" Анатолия Эфроса. В спектакле Теплицкого великолепны два ведущих актера! Гиль Франк умеет играть и благородство, и низость, и интеллект, и глупость. Возможно, поэтому его Отелло отличает прежде всего... нравственная и умственная аморфность, из-за которой он становится легкой добычей негодяя. Дуду Нив привык к ролям мерзавцев. Но обычно все их пороки проявляются уже во внешнем облике, в словах и поступках. В "Отелло" Дуду Нив играет гения коварства, мастера психологических подходов. Он совсем не похож на интригана, лжеца: наивным видом, добродушной улыбкой - при армейской форме - он чем-то напоминает Швейка! И это позволяет ему вызвать доверие у незлого по природе мавра (еще Пушкин проницательно заметил, что Отелло не ревнив, а доверчив!). Дездемона, Эмилия и даже "никакой" Кассио у Теплицкого совершенно не похожи на исполнителей этих ролей в других постановках "Отелло".

Блестящий театральный художник Александр Лисянский создает минималистскую сценографию, которая максимально способствует раскрытию режиссерского замысла. Как всегда, на высоте вся команда Теплицкого: композитор Евгений Левитас, создатель выразительных "костюмов-характеристик" Юдит Аарон, художники по свету Михаил Чернявский и Инна Малкина.

Не буду прибегать к банальному рекламному приему: спешите посмотреть спектакль, пока он не сошел со сцены! Поставленный Теплицким "Отелло" в рекламе не нуждается. Он давно и прочно вошел в репертуар театра "Маленький", и каждый, кто посетит его, получит достаточно пищи для ума и сердца.              


Комментариев нет :

Отправить комментарий