четверг, 22 апреля 2021 г.

Только раз в году...

Спектакль «Американская мечта» давно идет в театре «ZERO». Премьеру я когда-то пропустил и решил, что теперь - пока в Израиле еще не начался «большой» театральный сезон - стоит восполнить этот пробел. О чем не пожалел!


 

Олег Родовильский обратился к лирической комедии Бернарда Слэйда «В то же время, в следующем году», когда-то имевшей огромный успех на Бродвее, где она шла более 1000 раз! Фильм, поставленный по этой пьесе, номинировался на «Оскара». Всё это позволяет судить о высоком качестве драматургического материала.

В начале 1950-х годов судьба сводит в захолустной гостинице в Калифорнии двух молодых людей. Домохозяйка из Окленда Дорис (Марина Белявцева) и приехавший в командировку бухгалтер Джордж из Нью-Джерси (Олег Родовильский) знакомятся в ресторане и под воздействием винных паров отправляются в номер к Джорджу. Легкомысленная встреча не разочаровывает их. Они договариваются каждый год в тот же день встречаться в той же гостинице!

Поначалу всё это выглядит несерьезной забавой. Но Дорис и Джордж, откладывая все дела, раз в год исправно прибывают на один день в свое калифорнийское убежище. Если бы речь шла просто о потребности в «левых» похождениях, они не проявляли бы такого постоянства, да и не стоило бы пересекать огромную страну ради кратковременных встреч.

Дорис и Джордж рассказывают друг другу о своих супругах, о детях, о главных заботах, и это сближает их больше, чем постель. В сущности, оба они люди «положительные», оба довольны своим браком. Но, видимо, и в пуританской Америке 1950-х, кроме благополучного, размеренного существования, человеку хоть изредка требовались маленькие праздники, привносящие в жизнь немного романтики. Правда, представления об этой романтике менялись - а Дорис и Джордж встречаются более двадцати лет! (Об изменениях напоминают выразительные детали оформления и костюмы художника Леи Шац). За этот срок в некогда чопорной Америке происходит сексуальная революция. Но на провозглашенную ею «раскрепощенность» Дорис и Джордж не согласны променять свои тщательно охраняемые мгновения счастья.
 

 


Играть такую пьесу не так легко, как кажется. Ее обычно ставят в бродвейской традиции как музыкальную комедию. Бег времени обозначен танцами и мелодиями изображаемой эпохи. В спектакле «ZERO» звучат хиты Армстронга, Коула, Пресли, битлз. Не так просто совместить с этими ритмами эпизоды мимолетных встреч Дориса и Джорджа, которые становятся всё менее веселыми. Ведь жизнь приносит не только радости, но и потери. Марина Белявцева и Олег Родовильский - актеры очень пластичные, музыкальные, но театральная форма для них - способ передачи содержания. Они тонко соблюдают пропорцию между «водевильной» условностью и реалистической достоверностью. Актерский дуэт проникновенно убедителен в самых драматических сценах и точными штрихами передает возрастные изменения в характерах героев.   

Театр «
ZERO» никогда не опускается до развлекательности. Он может ставить легкие, но не легковесные спектакли. В постановке Олега Родовильского    стремительное «раскручивание» сюжета не мешает зрителю задуматься о том, что в жизни нет одинаковых для всех правил, в том числе моральных. Каждый человек попадает в свои неповторимые ситуации и главное - не пугаться сюрпризов, иногда выпадающих на нашу долю, ибо именно они чреваты тем, что в стране оптимистов называют американской мечтой.

Фото: Николай Вакатов     
        

Комментариев нет :

Отправка комментария