воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Янукович лижет имперский сапог

События в Киеве не могут оставить равнодушными выходцев из большевистской империи. Восхищает вольнолюбие украинцев, отказывающихся возвращаться в тупость и нищету советской жизни. Но тревожит то, что хозяева Кремля тщатся загнать бывших вассалов в прежнюю смрадную казарму.



В Кремле самое злобное ругательство - «оранжевая революция». О своей стране Путин недавно заявил четко: там нет политических протестов, а те, кто выходит на демонстрации, - это подрывные элементы, рвущиеся бить полицейских и вернуть страну в хаос 1917 года!

Оранжевая революция – это всего лишь высказанное украинцами желание самим определять судьбу страны. Всенародный порыв возник в конце 2004 года, когда тысячи граждан страны в оранжевых шарфах добились отмены подтасованных выборов. Такой сценарий страшит Путина, который несмотря на отсутствие реальных конкурентов прибегает к махинациям на выборах. Он ненавидит украинскую вольницу как опасный пример, способный посеять сомнения в оболваненных головах его соотечественников.

Нынешние события в Киеве подаются российскими государственными СМИ в духе высказываний Путина: смуту затеяли погромщики, направляемые извне. Камеры выхватывают из толпы хулиганов, бросающихся на бойцов «Беркута» и разбивающих витрины. Правда, на них не написано, что они - агенты западных спецслужб. Такие провокации властей не в новинку и в Москве, и в Киеве.

В декабре 2004-го «оранжевые» не допускали бесчинств. И сейчас насилие, вандализм не нужны людям, возмущенным тем, что Янукович не считается с мнением народа. Ведь он стал президентом благодаря обещаниям сблизить страну с миром современной цивилизации.

Характерны сообщения российских телеканалов о прошедшем в Киеве крестном ходе в день памяти святого Александра Невского, «отражавшего агрессию с Запада». У Александра Невского были две стычки – с шайкой показавшихся на Неве шведских разбойников и небольшим отрядом немецких рыцарей. Значение этих мелких сражений раздуто православной церковью, которая умалчивает о том, что именно Александр Невский трусливо откупался в Орде от татарских ханов и закладывал более отважных русских князей. Главное следствие этого предательства: Киев попал в неволю на много веков. Но эта история не интересна вдохновителям крестного хода, выдвинувшим лозунг: «За укрепление единства русского мира и против экспансии Евросодома!» Украину заманивают в прежние советские границы несъедобной приманкой «Русский мир».

Недавно было объявлено, что Украина подпишет договор об ассоциации с Евросоюзом. Москва в бешенстве нажала на все рычаги, прежде всего на газовые заслонки. Президент Янукович в последний момент отказался подписать соглашение с Европой и покорно пополз в путинский Таможенный союз.

Таможенный союз – это экономический механизм возвращения бывших советских республик под присмотр Москвы. Путин злорадно объяснил, что интеграция в западную экономику потребует от Украины гигантских средств, которых у нее нет, а сотрудничество с Россией ей гораздо выгодней. Почему Путин решает за миллионы украинцев, что для них выгодно?

Президент Украины, сбежавший от беспорядков в Китай, на обратном пути завернул в Сочи и там с олимпийским спокойствием обсудил с Путиным планы стратегического сотрудничества. За согласие Януковича признать зависимость от «большого брата» Путин снизит цену поставляемого в Украину газа и предоставит ей щедрый транш.

Подачки не принесут расцвета украинской экономике. Евросоюз заставил бы ее провести политические реформы, сократить правительственные расходы, стимулировать конкуренцию. Это очень трудный путь, и сам Евросоюз испытывает кризис из-за присоединения к нему недостаточно подготовленных стран. Но тем не менее демократии, рыночной экономике нет альтернативы. Что может предложить Украине Россия, которая технологически все больше отстает от развитых государств и проедает природные ресурсы? Таможенный союз – это возвращение прежнего обмена допотопными товарами и подсадка партнеров на российскую газовую иглу. А если в будущем цены на энергоносители в мире упадут, вместе с Россией крах потерпят и ее запуганные сателлиты.

Путин назвал развал СССР «величайшей геополитической катастрофой». В цивилизованном мире считается, что распад империй в XX веке был благотворным процессом, освободившим десятки народов, которые смогли развивать по собственному усмотрению национальную экономику и культуру. А Советский Союз стремился порабощать народы. «Даровав» после Второй мировой войны коммунистическое устройство странам Восточной Европы, он обрек их на застой и деградацию.

Президент России мечтает о восстановлении империи. Путин не может простить добившимся независимости республикам того, что они демонтировали советские военные базы. Он пролонгировал договор об аренде базы в Киргизии, а на днях – и в Армении.

Украина не хочет быть задворками империи. Она еще не освободилась от наследия тоталитаризма. Но все-таки насколько привлекательней кипение, вольнолюбие, гордость украинцев, чем безмыслие россиян, их безропотное подчинение режиму, нагло свернувшему все демократические реформы!

Находится немало демагогов, которые говорят, что беспорядки в Киеве напоминают «арабскую весну» и чреваты столь же опасными последствиями. Даже в израильско-русской блогосфере кого-то раздражают те, кто решил пойти к украинскому посольству и выразить солидарность с Евромайданом. Знакомая безапеляционность, желание решать за других, что им надо делать и что не надо.

Украина – не похожа на ближневосточные страны уже тем, что хочет настоящей демократии. Но проблема коррумпированных постсоветских стран – в том, что выборы выигрывают нечестные политики, использующие полученную власть для уничтожения свобод. Единственная возможность бороться с возрождением тоталитаризма – массовые протесты общенародного характера. Тут очень важно не допустить анархии, беспорядков, которые позволят брутальным режимам окончательно затоптать демократию.

Украинская оппозиция пока не выдвинула сильных фигур, способных консолидировать общество. Кличко может на ринге отправить соперника в глубокий нокаут, но глубоких идей у него нет. Демократический лагерь ослабляют разнонаправленные тенденции: преобладающее в восточных районах русскоязычное население недооценивает опасность имперских амбиций Путина, а на Западе Украины уже усиливаются сепаратистские настроения.

Москва давно применяет низкопробные пропагандистские приемы против отделившихся от нее вассалов. Один из них – вопли о «реабилитации пособников нацистов» в государствах Балтии и в Украине. Тема сложная и болезненная. В этих странах было сотрудничество с гитлеровцами (оно существовало и на оккупированной российской территории!), но было сопротивление советской оккупации, многие участники которого не запятнали себя коллаборационизмом. Грубо нападая сегодня на соседей, хозяева Кремля делают вид, что не замечают ни бритоголовых боевиков на московских улицах, ни антисемитской литературы на прилавках российских магазинов.

Кому не нужно встревать в пропагандистскую войну России против соседних стран, так это израильским политикам, которые возбужденно дергаются при клеветнических криках «оправдание нацизма». Израиль тесно связан с русской культурой, он должен поддерживать хорошие отношения со всеми постсоветскими государствами, но при этом не вправе забывать, что именно преемница советской империи голосует за все антиизраильские резолюции ООН, поддерживает Сирию и Иран и укрепляет их военный потенциал.

6 комментариев :

  1. Решай, Витя, решай …

    Ты, Витя, знай, что жизнь твоя –
    Мой газ, хоть он в твоей трубе:
    Закрою кран, допустим, я,
    И всё — хана твоей судьбе!

    Так ты реши, куда ползти,
    В какие двери лбом стучать:
    Ты к нам? — А где твоё “прости”?
    Ты к ним? — Вить, будешь замерзать…

    Народ бунтует? — Ну так что ж?
    Майдан и страсти? — До зимы:
    Мороз прихватит невтерпеж,
    Так сразу вспомнят, что есть мы!

    И с кем теперь ты будешь за?
    За нас? — Живи, ещё не вечер.
    За них? — Пока, до скорой встречи:
    Зима уже катит в глаза…

    ОтветитьУдалить
  2. Сложно оценивать некоторые статьи Якова Шауса приличными словами.
    В конце концов -палка о двух концах .
    Название статьи об Якове Шаусе может быть ,например, такое:

    Яков Шаус лижет русофобский сапог.

    Вот пример статей в которых русскоязычная израильская журналистка предостерегает евреев от вмешательства российско-украинские отношения.

    Адаса Фальк
    Еврей-хлопотун
    http://kontinentusa.com/evrej-xlopotun/

    Адаса Фальк
    В лоскуты

    (цитата из статьи-

    Делайте выводы!

    Евреям надо держаться как можно дальше от всех этих бурлений и всплесков свободы.


    Это не наша свобода, не наше дело. Дайте украинцам и русским сперва разбежаться подальше, а потом крепко срастись. Потому что срастутся, никуда они друг от друга не денутся, слишком уж много у них общего - от родственных связей до исторических судеб.


    Болейте за народное дело молча, если уж не можете не болеть вовсе.



    Нас там, волею немцев и местного населения, не полтора миллиона, а жалкие остатки, и никогда уже не будет много.

    Единственный по сути способ уцелеть впредь - ни в коем случае не лезть, обходить десятой дорогой эту кашу, заваренную, слава Богу, не нами.



    - See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/138002.htm#sthash.Sdtc44il.dpuf
    http://russian-bazaar.com/ru/content/138002.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предложение о заголовке мне понравилось! Критиковать нынешнюю российскую власть - не значит быть русофобом. Я целиком согласен с Адасой Фальк. Евреи не должны быть слишком активными участниками смут в разных странах. Но я пишу только о том, что тоталитарная Россия слишком агрессивна по отношению к бывшим сателлитам, а Израиль ощущает эту имперскую политику, поскольку Москва вооружает наших фанатичных соседей. Иначе бы нас внутренние дела России и Украины не волновали бы.

      Удалить
  3. Анонимный03 января, 2014 20:53

    Яков Лейбович, играйте лучше в шашки "международные"- это у Вас лучше получается... С уважением ваших спортивных заслуг Андрей Николаевич.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный25 апреля, 2014 06:58

    Леонид Млечин
    6.03.2014
    Кровавый день во Львове

    Украинские националисты не хотят вспоминать, что было на Западной Украине летом 1941 года

    http://www.rg.ru/2014/03/06/a934238.html


    Леони́д Миха́йлович Мле́чин (род. 12 июня 1957, Москва) — советский и российский журналист,ведущий телепрограммы «Документальное кино Леонида Млечина» на телеканале «ТВ Центр».
    За фильм о руководителях Северной Кореи её властями Леониду Млечину вынесен смертный приговор.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный26 июня, 2014 12:27

    Жили-были евреи с фашистами...
    ...
    Сталин был чудовищно плохим человеком. Но без него ни Израиля бы не было, ни евреи в Европе бы не уцелели. Путинская Россия — империя со всеми теми недостатками, которые присущи империям. Но националистический развал куда хуже. А евреи, которые полагают своими союзниками сегодняшних фашистов и адвокатируют их предков-убийц... Пробы ставить некуда. И что с ними делать? На кол сажать осиновый - вроде не еврейская традиция. Пулю в лоб, петлю на шею? Тем более. Остаётся описывать ситуацию, руки не подавать и при случае постараться не промахнуться по уху. Что в преддверии большой украинской замятни, после которой там может мало что остаться, хотя бы что-то.



    Автор Евгений Сатановский

    http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7190&page=30

    http://topwar.ru/51624-zhili-byli-evrei-s-fashistami.html

    Евге́ний Я́нович Сатано́вский (род. 15 июня 1959, Москва) — президент Института Ближнего Востока (быв. Институт изучения Израиля и Ближнего Востока). В 2003—2004 гг. занимал пост президента Российского еврейского конгресса (РЕК). Один из ведущих российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

    ОтветитьУдалить