пятница, 3 октября 2014 г.

Убедительность человеческого голоса

Я уже писал о появлении интересного театра «La Panim», которым руководит Ариэль Крыжопольский. Актеры - давно израильтяне, но «русские» корни не спрячешь: молодой коллектив выделяют среди многих играющих на иврите новых трупп высокая интеллектуальная планка и хороший вкус. На днях посмотрел поставленный Крыжопольским спектакль «Человеческий голос».



Знаменитая драма Жана Кокто, в которой играли многие великие актрисы, сегодня может показаться старомодной. Но автор обезоруживает тех, кто хотел бы за его счет блеснуть «прогрессивностью». Еще в 1930 году в предисловии к «Человеческому голосу» он писал: «Стиль этой пьесы исключает все, что напоминает «блестящее актерское исполнение»... Прошу также уважать авторский текст, в котором все ошибки, повторы, литературные обороты, безвкусица и пошлость тщательно выверены и распределены». Несмотря на тонкий французский сарказм все сказано очень серьезно. Только отсутствие «игры» позволяет исполнительнице единственной роли не впасть в мелодраму.

А ситуация, в которой оказывается героиня пьесы, – типичная мелодрама. Женщину оставил возлюбленный. Она говорит с ним по телефону – без надежды вернуть его, без упреков, просто потому, что счастлива слышать его голос...

Сценография и костюмы Валентины Стац точно передают сочетание скромности обстановки небогатой квартиры с ее стильностью – это вызывает у зрителя доверительное отношение к звучащему на сцене монологу.

Крис Крис (такой сценический псевдоним придумала себе актриса) играет именно так, как настаивал Кокто. Она очень естественна, не допускает ненатуральных взрывов эмоций. Тем не менее ей удается «держать зал» мягким переключением интонаций, скрытый драматизм которых усиливается их приглушенностью. Женщина говорит с бросившим ее мужчиной осторожно, чтобы не спровоцировать прекращение диалога, но сохраняет достоинство, не опускается до заискивания. Она бодрится и уверяет собеседника, который с явной фальшью осведомляется о ее состоянии, что она – сильная и мужественная. Временами напряжение прорывается, когда в разговор – как это бывало в эпоху несовершенной телефонной связи – встревает какая-то дама.

Крис Крис отлично владеет акцентированным жестом: ее героиня то нервно мнет пальцами сигарету, то гладит спрятанные ею перчатки любимого, то – для сохранения самооценки – отбрасывает пеньюар и примеряет перед зеркалом наряды.

В выверенности темпоритма и каждой мизансцены чувствуется твердая рука режиссера. Импонирует то, что Ариэль Крыжопольский пробует себя в разной стилистике, не эксплуатируя прежних находок.

Это очень профессиональный, эстетичный спектакль с прекрасной игрой. Советую «русским» театралам заглядывать на постановки театра «La Panim».

Комментариев нет :

Отправить комментарий