четверг, 27 августа 2020 г.

Вера, политика и женское счастье

Софи Рон Мория, известный журналист и прозаик, издала новый роман - «Десятый жених». Автор приоткрывает завесу над очень интимной областью - попытками религиозной женщины преодолеть одиночество. Эта история отличается от аналогичных сюжетов ивритоязычной литературы тем, что главная героиня, прибегающая к «шидуху», - «русская» репатриантка. Ее личная жизнь переплетается с бурными событиями нашего времени...

 


Большинство русскоязычных израильтян плохо осведомлены о жизни своих религиозных соотечественников. Сегодня тема «засилья ультраортодоксов» усиленно эксплуатируется политиками-популистами. Их подстрекательство находит благодарный отклик у наименее просвещенной части алии, чьи эмоции выплескиваются в соцсетях в диковатых сообществах типа «Светской дискуссии».

Конечно, роман Софи Рон Мория предназначен не воинствующим атеистам советской закваски, а читателям культурным, доброжелательным, искренне желающим больше узнать об Израиле. Его познавательное значение усиливается нарочито будничной манерой изложения: автор дистанцируется от утрированного романтизма и не скупится на подробные описания, бытовые детали. Мы узнаем, насколько разнообразен мир религиозных евреев, которые так же не похожи друг на друга, как их светские соплеменники.

Фабула увлекательна, но не «литературна» и вполне реальна. Дина - разведенная женщина, воспитывающая маленькую дочь, «устроенная», но постоянно получающая предупреждения из банка. Она еще молода, хороша собой и не потеряла надежды устроить свою жизнь, в связи с чем заключает договор с профессиональной свахой, которая обязуется за приемлемую плату представить ей в течение года кандидатуры десяти женихов.

Этот путь к личному счастью не является для Дины обязательным, так как ее религиозность - не набор предписаний, не изнурительное самоограничение, а способ духовной идентификации. Осознав свое еврейство в Ленинграде, она не захотела искать спутника жизни - как это часто происходило - в молодежных сионистских кружках, полагая, что сделает свободный выбор в Земле Израиля. По иронии судьбы Дина нашла в Израиле «русского» мужа, утомлявшего ее своим занудством и вынудившего расстаться с ним. Может, поэтому она решила во второй попытке действовать по израильским правилам.

Читая роман, я задумался: нет ли в его заголовке отсылки к известной библейской притче о десяти праведниках? Тут наверняка улавливается тонкая смысловая игра, но, к счастью, Софи Рон Мория избрала не жанр назидательной параболы - она писала роман о любви, вернее о ее отсутствии и ее поисках. Главные достоинства «Десятого жениха» - живость и непосредственность повествования, психологическая точность и легкий юмор, снимающий напряжение в драматических ситуациях. (Меня лично немало позабавила сцена столкновения Дины с напыщенным директором «русского» учреждения, в котором она подрабатывает. Это автобиографический эпизод! Я помню, как автора романа пытался уволить наш общий «директор» и каким фарсом это обернулось...). 

 

Не стоит выискивать в романе проявления «войны культур». Софи Рон Мория пишет на русском и на иврите, ведет не «олимовский», а израильский образ жизни. Ее героиня интеллигентна, ее мысли и мечты явно испытывают воздействие русского литературного кода, но не это мешает ей достигать взаимопонимания с претендентами на ее руку. Дина свободно владеет ивритом, общается с уроженцами страны, преподает в израильском колледже и давно не чувствует себя новой репатрианткой. Самые культурные из женихов понимают ее с полуслова, менее культурных она отвергает за те же негативные черты, которые ей претят в «русских» знакомых.

Дина отнюдь не страдает лицемерием или закрепощенностью, которые впитывала женщина, воспитанная в ханжеской советской морали. Автор тоже не боится «красных линий» и достаточно откровенно изображает взаимоотношения полов. Почему же героиня романа не находит человека, с которым захотела бы связать свою жизнь? Да потому что счастье не зависит ни от красоты, ни от интеллектуальных достоинств, ни от качества работы брачных контор, это подарок свыше - и трудно возразить против такой авторской «концепции»!..

На фоне педалируемой партийности большинства израильских русскоязычных писателей импонирует способность Софи Рон Мория в художественной прозе оставить «за кадром» свои политические убеждения. Читатель расстается с главной героиней накануне исторической бури, которая потрясет Израиль. Дина не произносит патетических речей, не совершает отчаянных поступков - она ведет себя просто и естественно, сообразно своим давно определенным духовным векторам...

В том же духовном контексте следует воспринимать неожиданный сюжетный вираж, позволяющий Дине решить свои финансовые проблемы. Это не золотой дождь, проливающийся на главного героя в финале классических романов в награду за высокие нравственные качества. Это скорее материализация авторской философии, согласно которой еврей в еврейской стране не может оказаться несчастным страдальцем - если он чего-то стоит, ему непременно повезет!

Не могу завершить свой скромный отзыв банальным утверждением о том, что Софи Рон Мория «как обычно, продемонстрировала», «еще раз подтвердила» и т. п. Я давно знаком с ее творчеством, и мне особенно импонирует то, что она меняется, становится глубже, гармоничней, мудрей. Резкость контрастов, категоричность оценок «раннего периода» ее публицистики и прозы сменились более взвешенным, всесторонным подходом к людям и событиям.


Те, кто захочет прочитать роман «Десятый жених», могут связаться с автором:
sr3966@yahoo.com.                 

 

-------------------------------------------------------------------------------------                

Софи Рон Мория. Десятый жених. «Достояние». Иерусалим. 2020.

Комментариев нет :

Отправка комментария