среда, 30 декабря 2015 г.

Ольмерт осужден – всё в порядке?

Верховный суд пересмотрел приговор Тель-Авивского окружного суда по «Делу Холиленд». С бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта снята часть обвинений, и он проведет в заключении 1,5 года вместо 6 лет. Тем не менее это первый прецедент пребывания за решеткой человека, возглавлявшего израильское правительство. Смягчение приговоров большинству фигурантов дела «Холиленд» вызвало неоднозначную реакцию общественности и СМИ...

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Как не поссорились Ави Нисенкорен и Моше Кахлон

Всеобщую забастовку, о которой так долго говорил Гистадрут и которая должна была начаться в минувшую среду, в последний момент отменили. Министр финансов Моше Кахлон частично удовлетворил требования профсоюзного босса Ави Нисенкорена о повышении зарплат работникам госсектора. Чего конкретно добился Гистадрут и за чей счет?

среда, 23 декабря 2015 г.

В поисках замысла

Документальный фильм Герца Франка и Марии Кравченко «На пороге страха», рассказывающий об Игале Амире и Ларисе Трембовлер, этим летом исключили из программы Иерусалимского кинофестиваля. В минувший понедельник его показали в единственном сеансе тель-авивской Синематеки. Боясь не увидеть этот нашумевший фильм, я заранее запасся билетом.

вторник, 22 декабря 2015 г.

Победить Петербург!

Удалось посетить спектакль «Петер@бург», который, как все постановки вне официальных театров, идет огорчительно редко. В очередной раз подивился творческому потенциалу нашего «русского» театра и пожалел, что русскоязычный зритель недостаточно о нем знает.


суббота, 19 декабря 2015 г.

Самовыражение жертвы подстрекательства

Ширится движение израильских миротворцев в защиту Реувена Ривлина. Сторонники президента Израиля протестуют против подстрекательства, которое обрушивается на него. В чем выражается это подстрекательство? Да и нужно ли оно кому-нибудь кроме... левых крикунов?

«От тайги до британских морей...»

Сегодня посмотрел на RTVi репортаж Евгения Эрлиха из Литвы. Эта страна первой из государств Балтии решила не ограничиваться армией контрактников и объявила призыв в свои вооруженные силы. На призывные пункты явилась масса... добровольцев!

вторник, 15 декабря 2015 г.

Искусство убеждающего абсурда

Иерусалимский театр «Хан» редко разочаровывает. Его руководство отличается снобизмом в самом лучшем смысле: оно не позволяет ставить примитивные комедии и мелодрамы, которыми другие театры пытаются завлечь невзыскательного зрителя.

суббота, 12 декабря 2015 г.

Любовь к самообнажению

Нельзя сказать, чтобы массу русскоязычных телезрителей взволновали взлет юной дебютантки Леси Рябцевой на «Эхе Москвы» и ее падение в липкую грязь телеканала НТВ. Анекдотическая фигура фаворитки Алексея Венедиктова вызывала интерес только у профессионалов. Тем не менее история бездарного предательства Леси Рябцевой хорошо иллюстрирует интеллектуальную деградацию кремлевского пиара.