суббота, 19 декабря 2015 г.

«От тайги до британских морей...»

Сегодня посмотрел на RTVi репортаж Евгения Эрлиха из Литвы. Эта страна первой из государств Балтии решила не ограничиваться армией контрактников и объявила призыв в свои вооруженные силы. На призывные пункты явилась масса... добровольцев!

На телеэкране предстают симпатичные, культурные ребята - юноши и девушки. Они будут проходить срочную службу всего девять месяцев. Вполне достаточно, чтобы получить хорошую военную подготовку.

Я регулярно бываю в Литве. Там нет никакого милитаристского духа. Московская пропаганда раздувает значение одного негативного явления - ежегодного «шествия легионеров» в странах Балтии. Конечно, местные власти напрасно его не запрещают: коллаборационизм давно всюду осужден. Но надо понимать историческую трагедию маленьких стран, независимость которых в 1940 году – до прихода нацистов - раздавили советские танки. «Вступление в братскую семью советских народов» было ознаменовано депортациями сотен тысяч прибалтов! После разгрома гитлеровской Германии в леса ушли не только полицаи, но и юные мальчишки, готовые умереть в борьбе с советскими оккупантами.

Сегодня в Литве никто не героизирует нацистов. Здесь издано много книг о геноциде литовского еврейства. В России так откровенно не рассказывают об участии «коренного» населения в расправах с евреями на оккупированной немцами территории РСФСР - предпочитают обличать бандеровцев. По улицам Москвы с начала 1990-х ходили - не раз в год, а ежедневно, в любое время суток - бритоголовые недоумки и штурмовики Баркашова. Российские издательства выпускают горы неонацистской, антисемитской литературы. А какую мерзость несут в телестудиях Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев, Максим Шевченко, Изя Шамир!

Все признаки фашизма просматриваются в деятельности чекистской власти: подавление оппозиции, усиление шовинизма, поиски наций-врагов и внутренних "национал-предателей", призывы к «объединению русского мира», которыми оправдывают гангстерские акты агрессии против бывших вассалов империи.

Заранее предупреждаю прокремлевских троллей: меня не надо учить принципиальности! Я из семьи «литваков», которая в годы войны много пережила. Но надо смотреть в будущее. А сегодня этому будущему больше всего угрожают безумные руководители ядерной державы, убежденные, что ее престиж измеряется тем страхом, который она внушает. Они захватили территории Украины, Молдовы, Грузии, они поддерживают тегеранских нацистов и бомбят арабскую страну, с которой граничит Израиль. Российская стратегическая авиация совершает провокационные полеты у границ Великобритании и стран Балтии.

Я понимаю литовцев. Они люди трезвые, предусмотрительные и не допустят такого бардака, как на Украине, где силовые структуры были заполнены предателями, российскими агентами. Мне понравились в телерепортаже Эрлиха крепкие ребята на иностранных бронетранспортерах. У них прекрасные условия для тяжелых тренировок, полноценного отдыха и вкусное, калорийное питание, поскольку Литве не требуется «импортозамещение». Если у хозяев Кремля окончательно поедет крыша и они сунутся в страны Балтии, то стоит пожалеть российских «отпускников» и «добровольцев», которых будут тайно хоронить на родине без надгробных табличек. Финны тоже не были милитаристами, тем не менее когда-то сильно надавали по мордасам малограмотным сталинским полководцам, чьи дивизии распевали: «Но от тайги до британских морей...».

Хочется надеяться, что в тисках санкций Россия откажется от намерения восстановить границы большевистской империи. Это в интересах не только стран Балтии. Немало израильких солдат были убиты советским оружием, а последние модификации этой техники нынче получают окружающие Израиль террористические банды.

1 комментарий :