вторник, 18 февраля 2020 г.

Сдается мне, что ты, мил человек, стукачок...

Обожатели Биби радостно распространяют в ФБ какие-то статьи, полные «компромата» на лидеров Кахоль-Лаван. Главные «мысли» этих партийных материалов: генералы из Кахоль-Лаван в армии были бездарями, а Ганц и Ашкенази к тому же совершили всякие преступления, но их спасла прокуратура, которая преследует Нетаниягу.



Вот очередное «сочинение на заданную тему»: я привел его на моей странице в ФБ. Автор мне не знаком, да и не уверен, что это реальная фамилия.

Когда начинают изображать политиков как уголовников, я всегда предлагаю подождать решения суда. Детально комментировать приводимую стряпню не буду и потому, что приводятся всем известные сюжетики, которые не стали поводом для возбуждения уголовных дел. К тому же наблюдается характерное для «русских» авторов презрение к праву и морали: расписывается предполагаемый «путч» в ЦАХАЛе, якобы «разоблаченный» Бараком (известным моралистом и демократом), но криминальные нарушения Галанта упоминаются бегло и снисходительно («забор не там поставил» - на самом деле прирезал к участку у своего дома общественные земли): уверенно говорится, что меньше, чем Ашкенази, провинился... Годовский из НДИ, которого жестоко наказали!!! Некоторые уши (в данном случае – личные симпатии) трудно спрятать. Начальник штаба НДИ Годовский был под следствием, суд дал ему большой срок, Верховный суд отверг апелляцию, немного облегчив наказание. Годовский сам признал, что брал деньги, «но не для себя, а для партии» (очень красивое объяснение). Автор статьи не упоминает депутатов от Ликуда Хаима Каца, приглашенного в суд, но защитившегося «неприкосновенностью», и Давида Битана, который тоже пойдет под суд, поскольку подозревается не в гипотетических «путчах», а в конкретике – взятках в размере сотен тысяч шекелей.

На мой взгляд, смешно выставлять историю с «путчем в ЦАХАЛе» как нечто шокирующее. Ничего толком не было доказано, а случаев отказа в назначении «очевидных» кандидатов на посты начальника генштаба, генерального инспектора полиции – сколько угодно! Наверняка всегда таким "неожиданным" решениям предшествуют интриги. Интриги - это скверное занятие, но не "состав преступления".

Автор не ставит вопрос: почему Нетаниягу сам утвердил начальником генштаба Ганца и расхваливал его (см. статью «Мастер слова» на моем сайте), почему премьер-министр назначил «коррумпированного» Мандельблита своим советником, а затем юридическим советником правительства и был им доволен, пока тот не поддержал расследования против «самого»? А почему Нетаниягу выбирает главными союзниками по коалиции не правых – Беннета, Фейглина, Рафи Переца, а ультраортодоксов, находящихся под следствием?

Надо сказать, что когда-то доносный стиль партийной пропаганды был характерен для Аводы. Но Ликуд отлично усвоил эти методы. Перед выборами хотелось услышать что-то о программах партий, а не о «темном прошлом» чьих-то конкурентов. Допустим, Ганц – бездарь. Но от него я слышал о развале образования (к чему мог бы немало добавить), о тысячах (!) пациентов, умирающих в израильских больницах из-за антисанитарии – это конкретные провалы в деятельности правительства. Только после этих обвинений Нетаниягу пообещал провести реформы в названных областях, но не расшифровал, в чем они будут состоять. Возможно, лидеры Кахоль-Лаван занимаются прожектерством и очковтирательством, но комплексную программу их партии я читал. Относительно расследований против премьера Ганц только предлагает дождаться решения суда (не более жесткая позиция, чем агрессивные нападки Нетаниягу на Ольмерта в 2009 году).

Очень хочется, чтобы в последние дни перед выборами политические соперники пользовались не ведрами грязи, а честными полемическими аргументами и выступали по делу, а не по-стукачески.     

Комментариев нет :

Отправить комментарий