суббота, 12 декабря 2015 г.

Любовь к самообнажению

Нельзя сказать, чтобы массу русскоязычных телезрителей взволновали взлет юной дебютантки Леси Рябцевой на «Эхе Москвы» и ее падение в липкую грязь телеканала НТВ. Анекдотическая фигура фаворитки Алексея Венедиктова вызывала интерес только у профессионалов. Тем не менее история бездарного предательства Леси Рябцевой хорошо иллюстрирует интеллектуальную деградацию кремлевского пиара.
Появление Леси Рябцевой в передачах «Особое мнение» телеканала RTVi не произвело никакого впечатления. Худенькая, неприметная девочка в очках не только не умела поддерживать беседу с серьезными гостями студии, но обнаруживала скверное знание русской грамматики. Сознавая это, она пыталась компенсировать свой непрофессионализм глупыми шутками и заискивающим хихиканьем.

Вскоре выяснилось, что главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назначил Лесю Рябцеву своим заместителем! Рядового телезрителя это обстоятельство не заинтересовало. Но журналисты начали задавать вопросы: чем объяснить столь успешную карьеру неумехи, которая, с трудом строя фразы, нагло хамит своим собеседникам? Седовласый босс Леси Рябцевой догадывался, какая версия является самой распространенной, и с подозрительным жаром уверял, что дебютантка очень талантлива, что она завоевала огромную популярность и повышает рейтинг «Эха Москвы». По-моему, совершено не принципиально, чем новая сотрудница очаровала Венедиктова. Достаточно позорно то, что он ее так вознес.

Сама Леся Рябцева, чтобы не было сомнения в ее достоинствах, разместила в социальных сетях свою фотосессию. Снялась она обнаженной. Надо сказать, что ее тощие стати вызывали не эротические эмоции, а искреннюю жалость. Она хитро подставляла объективу в основном тыловую часть организма с огромными татуировками.

И вот наступил звездный час Леси Рябцевой! На НТВ было разрекламировано ее будущее выступление на... этом канале, в котором якобы прозвучат сенсационные разоблачения по поводу ее прежнего места работы, а также российской оппозиции. Что ж, сегодня мы увидели это выступление в программе «Новые русские сенсации». Это была заурядная передача НТВ, в которой выступала заурядная особа, пока не дотягивающая до уровня мастеров грязного вранья с этого канала.

Конечно же, не скромность и смущение мешали неопытной предательнице проявить себя в полном блеске. Она была более чем раскованна: то и дело включалась заглушка, так как каждое третье слово Леси Рябцевой было матерным. Остальные слова, как обычно, складывались в не слишком грамотные фразы. Как обычно, не густо было и мыслей.

О себе Леся говорила с нескрываемой любовью. Напирала на то, что молода – просто дитя («всего» 24 года...), красива и талантлива. Уход с «Эха Москвы» объяснила тем, что устала работать среди ничтожеств и завистников. (К ним она отнесла и гостей студии – например, писателя Акунина, сказавшего, что не будет выступать там, где держат Рябцеву). Впрочем, этих бездарей она выявила не только в своем коллективе. С ненавистью - недостойной по отношению к менее одаренной способностями и обаянием коллеге – Леся говорила о Ксении Собчак. Особо убийственным было замечание о том, что эта ревнующая к славе Рябцевой дилетантка считает себя «Священным Граалем». Тут, конечно, недоработка натаскивавших ренегатку «тренеров»: трогательно юная выпускница РГГУ явно не успела прочитать много книжек, но наставники могли бы знать, что Святой Грааль – это чаша, наполненная кровью Христовой.

О Венедиктове коварная изменщица говорила двусмысленно. Неохотно признавала пользу, полученную от работы с ним. Версию об их связи изящно отвергла: «Неужели 24-летняя девушка могла .....ся (заглушка! – Я. Ш. ) со стариком!» Впрочем, домыслы о том, как и где пожилой селадон ее преследовал, воспроизводила конкретно и с немалым удовольствием.

С российской оппозицией Леся расправилась жестоко. В целом назвала ее говном, Навального – политическим импотентом, а Касьянова упрекнула в том, что «зассал» прийти к ней на передачу. Ходорковского сравнила со страшным удавом. Безапеляционно заявила, что все они выполняют «чьи-то» заказы – ведь иначе не объяснить, на какие деньги они существуют и даже рвутся в Думу. Еще более самоуверенно Рябцева сказала, что если бы захотела, то могла бы многому научить оппозицию!

Касьянова она обвинила в том, что он спекулировал на смерти Немцова. Туманно намекнула на свою особую близость к убитому политику и даже утирала слезы. Пожалуй, самый отвратительный момент передачи.

Леся многократно подчеркивала, что не умеет лицемерить, и потому особенно проникновенно – словно в пьесе Евгения Шварца - прозвучало ее восхищение Лавровым, Песковым и, конечно, национальным лидером.

По ходу передачи Рябцеву многократно и пафосно называли «королевой скандала». Ни на королеву, ни на скандалистку она, естественно, не тянет – нет ни масштаба, ни творческого потенциала.

Трудно поверить в предположение о том, что приход Рябцевой на «Эхо Москвы» был тщательно продуманной провокацией кремлевских политтехнологов. Конечно, Венедиктов уступает давлению властей и пускает в эфир Шевченко или Проханова. Но на роль Маты Хари подыскали бы девушку хоть с несколькими извилинами. Да и в чем мог состоять смысл «операции» - в том, чтобы выступить на НТВ и назвать оппозицию говном, а коллег Венедиктова бездарями? Это и так делается с утра до вечера.

Похоже, Леся Рябцева сама начала смутно догадываться, что превратилась в посмешище и закрепляться в этом амплуа на «Эхе Москвы» ей не стоит. А куда пойдешь с ее красотой и талантом – только на кликушеское НТВ. Там она вряд ли задержится: к ней надо приставить целую бригаду учителей русского языка, литературы, истории и приличных манер - при падении цен на нефть это слишком накладно.

Столь громко разрекламированное выступление мелкой предательницы подтверждает мнение об усилении идиотизма в российской политике. Пользу кремлевскому пиару подлость Рябцевой принесла бы в том случае, если бы она сбежала с НТВ к гнилым демократам «Эха Москвы», а не наоборот. Моральный же уровень государственных телеканалов всем известен. «Королева скандала» не добавит голосов «Единой России», так как интеллигентные зрители RTVi брезгливо обходят помойку НТВ.

Давно замечено, что плохой вкус высших руководителей – признак деградации власти. Героиня эротической фотосессии, пылко обматерившая оппозицию, по душе человеку с феноменальным рейтингом, который сам любит демонстрировать обнаженный торс и выныривать из морских глубин с древними амфорами в руках.

2 комментария :

  1. Яша, никакой она не заместитель была, а помощник гл. редактора. По-моему, есть разница. Я, конечно, их штатное расписание не знаю, но вроде так. Или она сама так себя называла?

    ОтветитьУдалить
  2. Ее должность и так, и так называют. Судя по высоким оценкам ее работы Венедиктовым, у нее были большие полномочия!

    ОтветитьУдалить