суббота, 19 декабря 2015 г.

Самовыражение жертвы подстрекательства

Ширится движение израильских миротворцев в защиту Реувена Ривлина. Сторонники президента Израиля протестуют против подстрекательства, которое обрушивается на него. В чем выражается это подстрекательство? Да и нужно ли оно кому-нибудь кроме... левых крикунов?
В кнессете произошло столкновение между председателем оппозиции Ицхаком Герцогом и премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Лидер Сионистского лагеря с пафосом потребовал, чтобы глава правительства осудил подстрекательскую кампанию против президента страны Реувена Ривлина. Нетаниягу охотно заверил депутатов, что он осуждает подстрекательские высказывания о президенте Израиля – как и о любом политике. Но, в свою очередь, премьер-министр предложил Герцогу однозначно осудить организацию «Шоврим штика», которая распространяет за границей клевету на ЦАХАЛ и наносит ущерб Израилю. Герцог всё с тем же пафосом заявил, что ему не нравится деятельность этой организации, но он готов сражаться за ее право на самовыражение!

Стоит отдельно разобраться в механизме появления мифа о какой-то зловещей кампании против президента Ривлина и в причинах активизации защитников «свободы слова» в левом лагере.

Кто угрожает Ривлину? Существует реальная угроза его жизни? Какие-то подстрекатели хотят спровоцировать покушение на президента?

В Израиле президент – фигура декоративная, политически нейтральная. Соответственно ни у кого не может вызывать сильных эмоций – разве что легкое раздражение.

Не могу не процитировать саркастичного Рана Бараца, из-за назначения которого на пост советника Нетаниягу по вопросам пропаганды поднялся ужасный шум: «Наш президент летает экономическим классом, при этом бегает по самолету и пожимает всем руки. Уже это говорит об отсутствии какой-либо угрозы его жизни. Я убежден, что если выбросить Ривлина на парашюте на сирийскую часть Голан, контролируемую боевиками ИГИЛ, они через день заявят, что согласны немедленно начать переговоры о своем перебазировании в Ирак, – лишь бы Израиль забрал его назад. «Ваш президент ходит по лагерю, пожимает всем руки, пытается говорить с нами на арабском языке, которого не знает, и убеждает нас, что мы должны преодолеть племенную раздробленность и достичь единства. Это полная деморализация! С нами уже пытаются завязать диалог организации по защите прав человека и Новый фонд».

Доктор Барац очень точно охарактеризовал масштаб личности и политические метаморфозы «первого лица» еврейского государства.

Первые полвека своей жизни Реувен Ривлин не отличался ни на армейской службе, ни в учебе, ни в полученной профессии юриста. Он занимал второстепенные должности в различных политических структурах, незаметно появлялся в кнессете, незаметно исчезал оттуда и не выказывал даже минимальных лидерских качеств. Только на седьмом десятке стал спикером кнессета, так как премьер-министр Ариэль Шарон не доверил ему управления учреждениями, занимающимися реальными делами. Впоследствии Ривлин был повторно назначен на этот пост. В 2007 году участвовал в выборах президента, но проиграл Шимону Пересу. По завершении семилетней каденции своего обидчика предпринял вторую попытку. На этот раз один его конкурент оказался фигурантом уголовного дела, а два других снялись с выборов из-за подозрений в сексуальных домогательствах – в итоге Реувен Ривлин стал президентом Израиля!

Он не только принял полномочия от Шимона Переса, но и многому научился у него. Хотя Закон о президенте Израиля запрещает главе государства вмешиваться в политические дела, Перес на своем последнем посту продолжал бороться за мир. Ликудник Ривлин, который возражал против шароновского размежевания и критиковал Нетаниягу за выдвижение лозунга двух государств для двух народов, тоже решил стать миротворцем! Видимо, резонно рассудил, что представляя Израиль за рубежом, должен быть приятен всему демократическому миру. Наверняка Ривлина грело и понимание того, что он портит нервы Нетаниягу, очень не хотевшему выставлять его кандидатом в президенты от Ликуда.

В лагере мира к Ривлину отнеслись с большей теплотой, чем в родной партии. Он платит той же монетой. Недавно с энтузиазмом отправился в США на конференцию, устроенную газетой «Гаарец». Справа раздалась критика: неужели президент будет участвовать в форуме, на котором появятся представители организации «Шоврим штика», которые «разоблачают» за рубежом «зверства» ЦАХАЛа и инициируют международные расследования «военных преступлений» Израиля? Президент высокопарно заявил, что он заинтересован в полноценном диалоге между всеми сионистскими силами. К последним он, видимо, причисляет и «партнеров» по мирному процессу, так как остался на конференции после того, как со сцены убрали израильский флаг по требованию Саиба Ариката! А "Гаарец" пригласил еще и арабскую организацию BDS, агитирующую в западных университетах за политический и экономический бойкот Израиля.

Ривлин был удостоен аудиенции у Барака Обамы, которому радостно отрапортовал, что не видит альтернативы переговорам между Израилем и ПА. Из-за сильного головокружения президент Израиля не сообразил, что переговоры неуместны в момент, когда из-за провокационных воплей лидеров автономии о намерении Израиля разрушить мечети на Храмовой горе молодые арабские мстители ежедневно режут ненавистных им израильтян.

Американские гастроли Ривлина, его соглашательское поведение на конференции «Гаареца» вызвали критические замечания представителей правых партий. Эти достаточно сдержанные высказывания левый лагерь представил как «подстрекательство»! На самом деле никто не размахивает портретами Ривлина в эсэсовском мундире и не подсчитывает выручку его супруги Нехамы от сдачи пустых бутылок из резиденции президента.

Главная цель шумихи о подстрекательстве – раздуть значение человека, случайно занявшего кабинет президента, в надежде взять при его поддержке реванш за нападки правых на ультралевые антисионистские организации. Разглагольствовать о мире в самый разгул «интифады ножей» левые ультрас стесняются. Они переводят разговор в русло борьбы за «свободу самовыражения». Эту свободу в Израиле никто не ущемляет. Можно писать любые гадости о законно избранном правительстве в «газете для мыслящих людей». В израильских кинотеатрах идут фильмы об ужасах "оккупации", а в театрах – спектакли аналогичного содержания. Но наших борцов за свободу слова возмущает то, что их критикуют – только критикуют! - за клевету на свою страну, которую они распространяют за рубежом. Особо досаждает им то, что не разрешается воровать армейские секреты и передавать их за границу. Одну прогрессивную девушку за это в тюрьму посадили. Правда, в странах, где наши левые стучат на Израиль, за такие преступления дают куда более суровые сроки, иногда даже пожизненные!

Как подавление плюрализма представляют левые "полемисты" запреты министра обороны Моше Яалона и министра образования Беннета на деятельность "Шоврим штика" в ЦАХАЛе и в израильских школах. Постсионистам мало грязи, которой за границей они поливают израильскую армию, - они хотят разлагать ее изнутри и настраивать против нее будущих солдат.

Пару часов назад я видел характерные выступления руководителей «Шалом ахшав», «Шоврим штика», «Бецелем» в передаче второго телеканала «Встреча с прессой». Ярив Оппенггеймер, гендиректор «Шалом ахшав», отвечая на прямой вопрос журналистки Рины Мацлиах об источниках финансирования его организации, назвал среди прочих спонсоров «дружеские арабские страны». После этого руководители двух других ультралевых организаций солидарно пробормотали: «Дружественные страны». А, собственно, какие арабские страны можно назвать дружественными Израилю? Мирный договор с нами заключали Египет и Иордания. Но дружить с Израилем они не хотят и так бедны, что неспособны содержать израильских леваков. Видимо, имеются в виду более богатые арабские государства, щедро подкармливающие террористов и западных «правозащитников». Это напоминает высказывания Авигдора Либермана, присоединившегося к оппозиции и рекомендующего Израилю сотрудничать с «умеренными» арабскими режимами. «Умеренные», видимо, чтут какой-то другой Коран и обличают какой-то другой сионизм.

Ицхак Герцог, конечно, подавляет интеллектом, когда перефразирует Вольтера, однако он напрасно отстаивает право «Шоврим штика» на самовыражение. У председателя Аводы есть основания для обиды на Нетаниягу после того, как Ликуд победил на выборах в кнессет вопреки неблагоприятным опросам. Но поддержка Герцогом безответственных болтунов и откровенных стукачей приведет его партию к гораздо более громким провалам.

Комментариев нет :

Отправить комментарий