воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Вам это понравится!

Израильские театры часто ставят Шекспира. Но из его богатого наследия обычно выбирают несколько самых популярных пьес. Комедия «Как вам это понравится» считается недостаточно «выигрышной». Почему-то только Камерный театр испытывает к ней неугасающий творческий интерес. Нынешняя премьера – уже четвертая постановка этой комедии в истории театра!


Спектакль «Как вам это понравится» давно ожидался театральными гурманами, потому что его поставил Уди Бен-Моше – на мой взгляд, самый сильный на сегодняшний день израильский режиссер. Он никогда не идет стандартным путем, находит особый стилистический «ключик» к прочтению пьесы. Уди Бен-Моше умеет раскрыть индивидуальность каждого актера и при этом составляет из исполнителей отлаженный ансамбль, пластически воплощающий его концепцию.

Фабула комедии не слишком оригинальна (да и ее Шекспир, как обычно, позаимствовал у менее даровитого писателя). Старого герцога (Охад Шахар) изгоняет из его владений младший брат. Дочь свергнутого правителя Розалинда (Оля Шур-Селектар) остается во дворце благодаря дружбе с Селией (Дана Мейнрат), дочерью узурпатора Фредерика (Охад Шахар). В Розалинду влюбляется молодой дворянин Орландо (Уди Ротшильд), но во время одной из вспышек гнева Фредерик заставляет ее покинуть дворец. Из солидарности с ней уходят Селия и шут Оселок (Надав Асулин). Изгнанником становится и Орландо, которого хочет лишить прав на наследство его брат Оливер (Асаф Соломон).

Чтобы избежать опасностей, подстерегающих в пути двух молодых особ, Розалинда переодевается в мужское платье и изображает охранника Селии Ганимеда. Троица путешествует по Арденнском лесу, где нашел убежище и Старый герцог. Плененный пасторальной жизнью местного населения, легкомысленный Оселок страстно влюбляется в знойную пастушку Одри (Майя Ландсман) и готов сочетаться с ней браком под венцом.

В лесу путешественники встречают Орландо. Он удручен коварством брата, но гораздо больше переживает из-за разлуки с любимой. Не узнанный им «Ганимед» подшучивает над влюбленным и предлагает ему игру: пусть тот считает его Розалиндой и убеждает в силе своего чувства.

Финал вызвал бы сомнения у Станиславского: злые герои раскаиваются, Фредерик возвращает брату герцогство и собирается уйти в монастырь, все влюбленные обретают счастье...

Для постановки громоздкой по композиции пьесы Уди Бен-Моше выбрал замечательную ивритскую адаптацию Дана Альмагора, в которой исчезают второстепенные персонажи и побочные сюжетные линии. Действие приобретает легкость, стремительность, а изображаемые события объединяет логической связью режиссерская концепция.

Изящная сценография Лили Бен-Нахшон превращает сцену в лес. Земля усыпана пожелтевшими листьями – что напоминает о течении времени и настраивает на философский лад. Арденнский лес предстает как некое идиллическое убежище от мирской суеты, жестокости, корыстолюбия. Обитатели этого мирка добры, естественны, довольствуются малым. Мне лично вспомнилась любимая книга «Уолден, или Жизнь в лесу» Генри Торо. Впрочем, бредущие по лесу Старый герцог и его небольшая свита в своих белых одеждах (очень хороши костюмы Орена Дара - неназойливого осовременивания даже не замечаешь) скорее напоминают то ли группу хиппи, то ли кришнаитскую общину. Всё это естественно подводит к финалу спектакля: отрицательные персонажи не могут не осознать ущербность своих грубо-материальных приоритетов, а духовно перестроившийся Старый герцог совсем не в восторге от того, что ему возвращают бремя власти и заставляют отказаться от просветленно-гармоничного существования.

Но, конечно, эмоциональный стержень спектакля – лирическая линия, которую с замечательным тактом ведет Оля Шур-Селектар. Во многих постановках комедии «Как вам это понравится» поведение Розалинды с Орландо отдает искусственной литературщиной. В проникновенном, трогательном исполнении Оли совершенно естественно выглядит игра, которую ведет молодая девушка с пылким влюбленным. Розалинда не открывается Орландо, которого прежде совсем не знала, потому что уже увидела коварство, предательство, жестокость и намерена испытать красноречивого юношу, убедиться в его надежности.

Уди Бен-Моше поставил спектакль красивый, умный и – что весьма существенно – очень веселый. Благодаря его интерпретации осознаешь, каким глубоким мыслителем был Шекспир: раздумья о природе власти позже породят «Короля Лира» и «Бурю». Некоторые его пьесы предвещают философию просветителей с их мечтой о естественном человеке. Но всё же Шекспир – сын своей эпохи, в которой жестокие нравы соседствовали со здоровым народным жизнелюбием. В его пьесах трагизм по закону контраста оттеняется комическими эпизодами. А уж «Как вам это понравится» - это комедия, которая обязана быть смешной! В спектакле Камерного масса режиссерских уморительных придумок, вызывающих хохот зала.

Оля Шур-Селектар – звезда первой величины не только в этом спектакле. Но прекрасно играют все занятые в постановке актеры. И обязательно надо упомянуть великолепную музыку Йосефа Барданашвили, без которой спектакль был бы совсем другим.

Фото: Ради Рубинштейн


Комментариев нет :

Отправить комментарий