понедельник, 11 декабря 2017 г.

Столица цивилизации или столица террора?

Заявление американского президента об официальной поддержке статуса Иерусалима как столицы Израиля и намерении в ближайшем будущем перевести туда посольство США вызвало злобную реакцию в ПА, в мусульманских странах, в Европе и в России. Но, пожалуй, наибольшее потрясение оно вызвало в израильских левых партиях и ангажированных СМИ.


В Рамалле и в Газе выступление Трампа, конечно, прокомментировали резко. Но после страшилок наших левых о немедленном «взрыве народного возмущения» протесты прозвучали даже умеренно. Да и арабские беспорядки в конце недели были не более агрессивными, чем другие «Дни гнева». В Иерусалиме в минувшее воскресенье был совершен теракт, но столица знала и более трудные времена. А за здоровье тяжело раненного охранника молится вся страна.
 
В сущности недостаточно яростная реакция арабов – явно разочаровавшая израильских миротворцев – легко объяснима. В отличие от  псевдоинтеллектуалов из МЕРЕЦа, придумавших свой мир, где жестоким нарушителям законов, морали и справедливости противостоят ангелоподобные жертвы оккупации, наши арабские соседи мыслят практически. Они прекрасно знают, что именно в Иерусалиме находятся израильский парламент, правительство, президент и очень много полицейских, - и этой ситуации заявление Трампа не изменит. Те, кто подстрекает арабов к погромам, не поинтересовались: какой Иерусалим имел в виду Трамп – западный или восточный?

Это наши ультралевые, еще верящие в возможность реанимации процесса Осло, уговаривают лидеров ПА в том, что те хотят возвращения к границам 1967 года, после чего наступит мир. Их собеседники угрюмо смотрят в сторону и молчат.  Идеологам террора не нужны ни Восточный Иерусалим, ни «западный берег» - они вообще не хотят видеть евреев и еврейского государства! Поэтому они не придают особого значения словам Трампа. Конечно, если американское посольство перебазируется в Иерусалим и этому примеру последуют некоторые другие страны, в столице появится больше объективных наблюдателей, способных осуждать арабский террор, - но это мелочи. Гораздо важней для «палестинской революции» то, что в Сирии возникают базы Ирана, «Хизбаллы», Турции – это уже серьезная перспектива решающего наступления на чужеродное сионистское образование.

Ближе всех к сердцу приняли заявление Трампа по Иерусалиму израильские ультралевые политики и СМИ. Первыми сообщившие и комментировавшие это событие тележурналисты были в шоке и чувствовали себя преданными! Они давно и откровенно призывали Америку «нажать» на реакционные израильские правительства, заставить их прекратить «преступную оккупацию». При Обаме казалось, что эта цель близка. Правда, президенту-демократу не хватило двух каденций, чтобы выкрутить руки Нетаниягу, но израильские миротворцы не сомневались, что Трамп дальше громких фраз не пойдет. И вот - такое решительное выступление, коварно и однозначно поддерживающее Израиль и игнорирующее права «оккупированного народа»!..

Израильские левые, стоявшие у истоков государства, выигравшие великие войны, настолько переродились на этапе постсионизма, что давно не способны реально оценить окружающую их реальность. Они поют с хриплого голоса советского гестапо, которое в пику «орудию американского империализма» создало миф о несчастном «палестинском народе» и успешно внедрило эту выдумку в мозги западных либералов.
 
Права народов на какие-то территории определяются их исторической связью с этой землей, итогами их войн с соседними народами, их созидательной деятельностью на этой земле и – конечно – международными соглашениями. Но международные соглашения – не догма: они часто меняются и вовсе аннулируются, если одна или обе строны их не выполняют.

Даже в «стабильной» объединенной Европе еще не завершился процесс установления национальных границ. В ХХ веке мир испытал множество потрясений. Сотни миллионов (!) людей были вынуждены покинуть места своего проживания и поселиться далеко от них. Они давно живут новой жизнью, и ООН не выносит резолюций об их праве на возвращение или разделе мировых столиц. Только группку палестинских арабов, попытавшихся вырезать живших рядом с ними евреев и из-за этого бежавших в другие края, до сих пор защищают всё прогрессивное человечество, все международные организации, считающие их оккупированными, дискриминируемыми и признающие за ними «право на возвращение». Это была одна из самых удачных политических диверсий большевистской империи. Запад охотно поверил в эту мифологию, поскольку еще перед Холокостом охотно предавал евреев, не желая спасать их от очевидной угрозы уничтожения.
 
Тот, кто заглядывал в мемуары Лоуренса Аравийского, дружившего с Абдаллой, будущим первым королем Иордании, мог живо представить себе картину довоенного Ближнего Востока: арабские кочевники свободно перемещались на пространстве от Эр-Рияда до Иерусалима.

Хотя нашествие ислама дошло до Эрец-Исраэль в 7 веке, арабы поселились здесь только в нескольких заброшенных еврейских городах, культивируя примитивное натуральное хозяйство и не отметившись на этой земле экономическими и культурными достижениями.
 
Естественно, отдельного «палестинского народа» и его государственности никогда не существовало. Арабское население Палестины было мизерным. Появление первых волн алии, строительство новых еврейских поселений и городов, инвестиции еврейских филантропов стимулировали приток арабов в Эрец-Исраэль. Евреи создали на своей библейской земле суперсовременное государство. Места здесь хватило бы для всех! Но те, кто сегодня причитают о своих ущемленных «правах», умели только разрушать и убивать. Процесс возрождения еврейского государства сопровождался непрерывными арабскими погромами, убийствами тысяч евреев.                 
 
Свое государство палестинские арабы могли получить в 1947 году, но захотели вместо раздела Палестины полностью вырезать евреев. Они включились в развязанную арабскими государствами войну против Израиля и проиграли. Границы Израиля определили не разработанные британцами планы размежевания, а героизм еврейской армии. (Так же и сегодня не заявление Трампа, а только решимость израильских лидеров решит вопрос об окончательных границах и еврейской столице!).  Если бы ЦАХАЛ был в тот момент еще сильней и мог установить контроль над всем Иерусалимом, то никто бы давно не спорил, сколько столиц должно разместиться в этом городе.
 
Нельзя забывать, что после захвата Восточного Иерусалима Иорданией арабы разорили доставшуюся им часть города, разрушили там древние еврейские синагоги. Точно так же поступили «угнетенные палестинцы» с цветущими еврейскими поселениями, оставленными в ходе шароновского «размежевания». Вся их «созидательная» деятельность в секторе Газы связана со строительством тоннелей для ударов по территории Израиля. Паханы террористических банд не нуждаются в использовании еврейских достижений: сами они набивают карманы дотациями международных организаций, а свой «оккупированный народ» предпочитают держать в нищете и натравливать на евреев.
 
Решение Трампа знаменательно прежде всего тем, что продемонстрировало его желание и способность выполнять свои обязательства. Сами по себе ни это заявление, ни перевод американского посольства в Иерусалим практического эффекта для Израиля не сулят. В своем выступлении президент США отметил, что его задачей остается примирение двух народов и признание Иерусалима столицей Израиля очень важно для дела мира?! Вместо того, чтобы расшифровывать эту загадочную фразу, израильским политикам надо понять, что подтвердившаяся решительность Трампа требует самых решительных действий именно от них. Точно так же ни декларация Бальфура, ни голосование в ООН 1947 года не стали бы судьбоносными без огромных усилий самих евреев. 
 
Нашим левым пора наконец понять, что их шанс на возвращение к власти – не в подсчетах бутылок, выпитых Нетаниягу и сданных в стеклотару его супругой, а в возвращении к национальному консенсусу. Когда-то при различных социально-экономических концепциях все сионисты были едины в том, что у евреев есть право жить на своей земле. Ошалев от заботы об «оккупированном народе» (который не просит этой заботы и смеется над глупыми евреями), израильские леваки экстатически требуют отдачи ему Восточного Иерусалима. Они забывают, что еще перед выборами 1999 года лидер левых Эхуд Барак гневно отвергал обвинения в намерении отдать «партнерам» половину Иерусалима и многое решила поддержка со стороны тогдашнего столичного мэра Эхуда Ольмерта, уверенно заявившего: «Барак не разделит Иерусалим!» Впрочем, тогда еще не была ясна вся степень цинизма этих двух политиков...
 
Поведение израильских ультралевых объясняется сидящим в них еврейским страхом. Они всё надеются откупиться от бандитов и не понимают, что отрицание права евреев на свою столицу неотделимо от отрицания их права на свое государство.
 
Иррациональный бред террористов не удивляет. Но и наши ультралевые болтуны неспособны связно объяснить, какую часть Иерусалима они мечтают им "вернуть". После 1967 года благодаря огромным затратам Израиля арабское население Иерусалима увеличилось в десять раз, вокруг появились новые еврейские кварталы. С какой стати фанатичные головорезы должны получать то, что им никогда не принадлежало? 

Тревожит и эйфория в правом лагере после высказывания Трампа! Похоже, здесь рассчитывают, что Америка всё сделает вместо нас. Но, хотя еще не было президента США, так относящегося к еврейскому государству, как Трамп, он обещает возобновить переговоры Израиля с ПА – а обсуждение важнейших для себя вопросов Израиль не может доверить никому.
 
К сожалению ни одна правая партия не может предложить стратегического решения проблемы взаимоотношений с миллионами арабов, живущих на контролируемых нами территориях. Да и сколько осталось этих правых партий? Либерман, в одном лице представляющий НДИ, становится оппортунистом и уныло настаивает на реализации своего «плана обмена территориями и населением» - означающего, что Израиль отдаст врагам земли, в которые вложены долгие годы труда и борьбы сионистов.
 
Сложность задач, стоящих перед правым лагерем, возрастает ввиду того, что решение Трампа по Иерусалиму явно становится началом большой геополитической игры, в которой американский президент возьмет реванш у Путина за политические поражения малодушного Обамы. США не нашли ответа на вторжение в Украину и Сирию, но теперь Трамп заявляет: главную ближневосточную проблему будет решать Америка! Недаром сразу последовала истерика узколобого Лаврова, который завопил, что США нарушают прежние договоренности, игнорируют роль «квартета». Да, Трамп не намерен консультироваться с Кремлем о будущем Иерусалима. У России свой «квартет» - с Ираном, Турцией, «Хизбаллой». Но Израилю требуется в этой ситуации максимум принципиальности и твердости – после того как министр иностранных дел Либерман долго навязывал нам «идею» переориентации внешней политики на российское направление.
 
Премьер-министр Нетаниягу уже намекнул президенту Франции, что наличие в столице государства большого количества мусульман – не причина превращать ее и в их столицу. Теперь он должен высказаться перед более широкой европейской аудиторией в Брюсселе.
 

Западные либералы еще пытаются лицемерить, но с всё большим ужасом осознают параллели между положением в Израиле и в их странах. В европейских столицах исламские террористы действуют так же нагло, как в Иерусалиме. Это путь к взаимопониманию, способ заявлять о своих правах?
 
Конечно, до полного прозрения Запада и обретения им способности защищать свои жизненные интересы  может пройти еще немало времени. Израиль должен без реверансов и подлаживания к «демократическому миру» напоминать: Иерусалим – это родина цивилизации, а те, кто отрицает право евреев на этот город, превращают его в столицу террора. Израиль гарантирует всем жителям и гостям Иерусалима культурный и религиозный плюрализм. Те, кто претендует на половину города, на контролируемых ими территориях уничтожают все следы еврейского присутствия и «выдавливают» христиан.       

Независимо от того, как называют себя арабы, оказавшиеся под израильским контролем, они периодически получали предложения о мире, но отвечали войной и террором: в 1947-м, в 1967-м, в 1993-м, в 2000-м. Пора подводить итоги...





  

Комментариев нет :

Отправить комментарий