среда, 20 ноября 2013 г.

«Русские» политики верхом на «русской» прессе. Часть 2

Репатрианты из бывшего СССР редко задумываются о том, как их представители в кнессете и правительстве относятся к журналистам, являющимся частью той самой алии, о которой они обещали позаботиться...



Необходимое отступление

Первая часть этого маленького «сериала» вызвала – как я и предполагал – не только положительную, но и негативную реакцию. Кое-кто упрекал меня в том, что мною двигали личные обиды, что я пишу о продажности «русских» журналистов, а себя выставляю чистеньким. Мне указывали, что я напрасно сочувствую таким жертвам авторитаризма в ИБА как Михаил Нудельман, Эфраим Меламед, Юрий Замощик: дескать, они - бездари, ничего вне партии не совершившие.

Замечательна логика последнего утверждения, делающая честь интеллекту и морали автора комментария: степень демократизма в обращении с членами партии должна зависеть от степени их одаренности! Если уж говорить на эту тему, то, во-первых, трудно что-то совершить, находясь под прессом родной партии! Во-вторых, указанные деятели ИБА были никак не бездарней своих более преданных начальству товарищей по партии. Нудельман – доктор наук, мастер спорта по легкой атлетике, он пользовался в ИБА достаточным авторитетом и впоследствии стал первым членом фракции НДИ, дерзнувшим спорить с лидером. Меламеду ИБА обязана... своим рождением! Он был одним из активистов алии на Севере, которые, видя, что Щаранский и хочет, и боится создавать «русскую» партию, зарегистрировали партию Алия. Это заставило Щаранского поторопиться, сформировать Исраэль ба-Алия и баллотироваться в кнессет. Замощик на муниципальных выборах в Ашкелоне в 1998 году получил пять мест в горсовете и стал заместителем мэра. Но непросто работать, когда тебе вредит депутат от ИБА, проживающий в твоем городе... Впоследствии «русские» только теряли позиции в горсовете Ашкелона.

Что касается меня, то я не считаю себя святым или героем. Но «русских» лидеров критиковал, а они на это реагировали «по понятиям». Наверняка меня можно упрекать в том, что я не ушел из газеты, когда мне приходилось писать эзоповым языком, а некоторые мои статьи начальство снимало. Да, терпел: капиталов на своей работе не скопил, семью кормить надо было, а идти в грузчики возраст не позволял.

Еще раз отмечу, что имен коллег, «проявлявших слабость», я не называю. О том, существуют ли «ангажированные» журналисты, и сегодня спорить не надо – стоит заглянуть в русскоязычные СМИ. Журналист имеет право одних политиков хвалить, других ругать. Но если приторные комплименты не сопровождаются конкретными примерами, это уже не журналистика...

Увы, некоторые посетители моего сайта не умеют внимательно читать. Я объяснил, что вправе пользоваться только фактами, а потому вынужден много говорить о своих собственных отношениях с «русскими» партиями: тут отвечаю за каждое слово. Ссылаться на слухи не могу, ибо не располагаю такими финансовыми возможностями для судебных процессов, как финансируемые государством партии. Когда-то председатель ИБА засудил Юлия Нудельмана за книгу «Щаранский без маски», содержавшую немало утверждений, которые автор не мог подтвердить. ИБА честно объяснила, почему судебные издержки (вроде, миллион шекелей), оплатила партия: репутация лидера – это честь партии, а защита чести оправдывает расходы.

О том, что я нахожусь во власти «личных обид», не стыдились говорить мне некоторые коллеги: так обстоят дела с моралью и с профессиональной солидарностью в русскоязычных СМИ. Никакого личного интереса к погружению в весьма противную тему у меня нет, и в дальнейшем я в ней не собираюсь копаться. Но никто не говорит об унизительной ситуации, в которой оказались русскоязычные СМИ. Пора кому-то высказаться.

«Обижаться» на политиков может тот, кто на них работал и чего-то недополучил. Журналист, попавший под пресс партийных репрессий, должен подходить к этому аналитически. Как писал один хороший поэт: «Я говорю: «Да здравствует история!» - и головою падаю под трактор».

Все познается в сравнении

Партию Щаранского критиковали за подавление демократии. Но все-таки в ИБА проводились съезды, там была оппозиция, затевавшая дискуссии на партийных форумах, кандидатов в кнессет выбирали на праймериз. Когда в 1999 году появился Наш дом – Израиль, там уже никто не спорил с лидером. Разрешалось только цитировать его.

Избирательный список НДИ не определяли голосованием – его составляла «авторитетная комиссия». Либерман объяснял, что это гораздо рациональней, чем доверять результатам праймериз, которые, как показывает опыт других партий, зависят от сговоров и комбинаций. Это было признанием того факта, что на честность членов НДИ тоже нельзя полагаться, но никто сказать вслух такую бестактность не осмеливался.

НДИ требовалась поддержка русскоязычных СМИ. Возникла пикантная ситуация: пока сосуществовали ИБА и НДИ, обе «русские» партии устраивали сцены ревности редакторам. Газеты лихорадило, как героя пьесы Гольдони в исполнении Константина Райкина. Помню, в «Вестях» ответственные работники со слезами на глазах и с линейкой в руках следили за тем, чтобы в статьях о Щаранском и Либермане было совершенно одинаковое количество строк. В 2003 году проблема исчезла: ИБА провалила выборы и примкнула к Ликуду, пообещавшему оплатить ее огромные долги.

Для сохранения за собой голосов новых репатриантов НДИ требовалось только одно: заглушить иногда еще слышавшиеся критические выпады в русскоязычных СМИ. Как это делалось, мне известно. Например, пошли жалобы на меня руководству «Вестей»: в них говорилось, что я искажаю факты, ничего не пишу о том, как много партия делает для алии.

Однажды в нашу газету пришло разнузданное письмо от советницы Либермана, которая нашла в какой-то моей статье описку (я в обычной редакционной спешке неправильно назвал должность второстепенного министра) и радостно загалдела: «Этот безграмотный человек называет себя журналистом! Удивительно ли, что он неспособен объективно осветить работу НДИ!» Когда задолго до этого я брал у нее интервью и хвалил как политтехнолога, когда я писал большую статью в защиту ее сына, который в армии попал в очень неприятную историю, - она не возражала и не говорила, что я не гожусь для столь ответственной тематики. Но тут речь не о том, что партийная карьера не всегда согласуется с моралью, а о том, что только при очень сильном влиянии на газету можно заставить ее напечатать такую гадость про одного из своих ведущих журналистов. Впрочем, только первый редактор «Вестей» Кузнецов не позволял наезжать на свою команду – его преемники в угоду влиятельным людям охотно сдавали своих сотрудников.

Депутаты от НДИ могли разбираться с журналистами и без своих клевретов. Как-то на пресс-конференции НДИ я получил при коллегах хорошую порцию хамства от большого начальника. Тысячи «русских» телезрителей могли оценить манеры депутата Иосифа Шагала, который пришел в студию "русского" телеканала, чтобы объяснить, почему его партия вошла в правительство Ольмерта, хотя ее требования не были выполнены премьер-министром. Ни на один вопрос телеведущей депутат не ответил и развязно твердил, что она непрофессиональна и не умеет вести передачу.

Я несколько лет выступал на 9-м канале по пятницам в передаче «Постфактум». Один раз позволил себе иронически отозваться о поэме в «Вестях», посвященной... Либерману (такой позор даже в СССР после Сталина не наблюдался). Хотя у меня существовали договорные обязательства с редакцией новостей, после этой вольности без «здрасьте» и «до свидания» за мной просто перестали присылать машину, которая отвозила меня в студию в Неве-Илан.

У меня нет доказательств, что я был отлучен от экрана по указанию НДИ. Возможно, случайное совпадение. Может быть, совершенно случайно популярная ведущая 9-го канала после критического высказывания о лидере НДИ перебралась на RTVi. Теория вероятностей допускает такие совпадения, как отсутствие малейших критических замечаний в адрес НДИ на большинстве русскоязычных сайтов и почти дословное совпадение хвалебных отзывов.

В «наших» СМИ возник особый жанр – иНДИрвью. Собственно, такие «беседы» с депутатами и министрами от НДИ может изготовить даже партийная пресс-служба. Ответы ясны заранее – бодрые перечни выдающихся достижений партии. Вопросы для приличия может приделать сам журналист.

Впрочем, обходятся и без таких сложностей. В ведущей русскоязычной газете просто и цинично публикуют под видом журналистов работников аппарата НДИ, даже не меняя их фамилий.

Еще раз повторю банальную мысль о том, что все познается в сравнении. Пропагандисты ИБА по крайней мере обходились без ненормативной лексики. С бывшим руководителем пресс-службы партии Давидом Шехтером у меня остались прекрасные отношения. «Соловьев генштаба» НДИ отличают манеры извозчиков – в чем могли убедиться посетители Фейсбука (а социальные сети – не паб) во время недавней муниципальной кампании. Клевета (обо мне без единого доказательства писали, что мой сайт – «дотируемый», что я работаю на Барката), хамство, подзаборный мат – это культурный уровень работников НДИ. В перебранках со мной лично участвовал главный стратег НДИ Давид Годовский. Скажи мне, кто твой начальник...

После муниципальных выборов я направил в НДИ письмо, в котором указал, что воспитанность партийным работникам, возможно, не нужна, но распространение клеветы – это правонарушение. Ответа пока не получил. Видимо, в барском доме не привыкли к таким наглым обращениям и считают ниже своего достоинства отвечать журналисту. Тем более не приучены дискутировать – куда проще послать подальше.

В свое время ИБА все-таки устыдилась невыполнения «Договора с алией» и начала публиковать путаные реляции о том, что «в общем и целом» обязательства выполнены. В НДИ программа партии неоднократно менялась. Но ни один деятель партии не сядет дискутировать с журналистом, держа в руках список последних предвыборных обещаний. А в этом случае можно было бы поговорить конкретно: что сделано по части конституции, диктата ультраортодоксов, «альтернативных» браков, строительства и распределения жилья, почему лидеры партии практически не высказываются об очень волнующих их избирателей  проблемах образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения?

Привлечение науки для подкрепления пропагандистских лозунгов нельзя считать патентом НДИ. Партия Щаранского вплоть до развала публиковала результаты социологических опросов – всегда лестные для нее. НДИ гораздо основательней. Нужного человека назначили главным ученым министерства абсорбции. В «русских» телестудиях он демонстрирует умение быстро и ярко рисовать политическую панораму, в центре которой находится понятно кто. После муниципальных выборов в нападках на меня участвовала какая-то женщина, ссылавшаяся на свой научный статус. Она гневно доказывала мне, что нельзя считать итоги выборов неудачей НДИ, так как поголовье представителей партии в горсоветах осталось прежним. Я не осмелился возразить ученому, что влияние партии в муниципалитетах измеряется не общим количеством рук и ног, но численностью фракций в главных городах. Иметь по одному депутату в мелких поселках почетно, но НДИ не фигурирует в горсоветах Иерусалима и Тель-Авива, а во всех крупных городах партия потеряла мандаты. Конечно, можно считать достижениями НДИ мандаты представителей Ликуд бейтену, но на партийном сайте IzRus давно сообщили, что 24 ноября НДИ выйдет из общего блока.

Культ «русских» лидеров в русскоязычных СМИ сбивал с толку новых репатриантов  не только перед выборами. Глядя в рот партийным вождям, журналисты повторяли их похвалы «русским» олигархам и более мелким жуликам.

В 1990-е годы «наши» политики сделали все, чтобы выгородить Ройтмана и Зисельса, нажившихся на переводе в Израиль денег новых репатриантов. За них расплатилось государство!

Когда Григорий Лернер предлагал выплачивать за вклады в три раза больший процент, чем в израильских банках, грамотному человеку было ясно, что это банальная «пирамида». Он не успел нахапать, так как его посадили. Но даже после вынесения приговора Лернеру лидер НДИ в своей книге «Ничего кроме правды» писал: «Ответственно заявляю, что все эти обвинения были лишены каких бы то ни было оснований» (стр. 196). Выйдя на свободу, Лернер придумал очередную аферу и обобрал новых репатриантов по полной программе. Его жертвы жаловались, что не купили бы акции липовой компании, если бы в честности Лернера их не заверяли «русские» политики и «русские» СМИ. Многие утверждали, что на встречи с акционерами Лернер приходил в сопровождении нынешнего министра абсорбции. Об этом упоминали израильские газеты, но не русскоязычные СМИ...

12 комментариев :

  1. Анонимный20 ноября, 2013 19:27

    Яков Вы МОЛОДЕЦ-продолжайте также

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 ноября, 2013 20:12

    Браво Шаус! Никто не осмеливался до тебя написать правду. Просто честь и хвала, снимаю кипу! ;) пишу анонимно, т.к. по-другому пока не могу. (времена тяжелые и лишаться кусочка хлеба не могу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный21 ноября, 2013 11:01

      Присоединяюсь! Вот получим свои заслуженные пенсии, как и Яков Шаус, тогда вместе повоюем! "В бой пойдут одни старики"! ;0)

      Удалить
  3. Анонимный21 ноября, 2013 03:05

    Сдается мне тут надо исправить : "Когда-то председатель ИБА засудил Юлия Нудельмана"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, заметили мою неряшливость.

      Удалить
  4. Анонимный21 ноября, 2013 17:45

    Люди просто боятся высказывать свои мысли на эту тему, т.к. мстительность и полное отсутствие морали у Либермана стали широко известны "в узких кругах широкой общественности.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный21 ноября, 2013 21:02

    Вы затронули очень важную тему - протекцию со стороны СМИ в пользу политической партии ( НДИ). Это имеет системный подход - контролировать СМИ могут только административно сверху или финансово ( со стороны спонсоров ). При этом сами спонсоры полностью зависят от административного ресурса -- круг замыкается на спецслужбах. Именно ОНИ могут регулировать политический и информационный спектр -- и есть прямые и косвенные факты о продвижении НДИ к власти в Израиле со стороны ФСБ РФ и сотрудничающих с ним "органов" в Израиле

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный21 ноября, 2013 21:11

    Я ПИШУ В ФЭЙСБУК В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ --- https://www.facebook.com/groups/644335895582695/751848368164780/?notif_t=group_activity

    ОтветитьУдалить
  7. Автор, выпей яду и убейся об стену, тебя все равно не возьмут в Гаарец, сколько ты не поливай гадких омерзительных правых

    ОтветитьУдалить
  8. В русскоязычной прессе Израиля нет ни одного критичного слова о НДИ. Правда, почти нет и хорошего. Вождь получил, что желал и картинное "кипение" вокруг алии завершилось. Будем ждать явления нового Вождя

    ОтветитьУдалить