воскресенье, 6 января 2019 г.

Своя газета палит по чужим партиям

Еще не забыты бурные дебаты, которые шли в кнессете прошлого созыва по поводу закона о закрытии газеты «Исраэль ха-Йом». Тогда предложение не утвердили. На старте нынешней избирательной кампании обличительный пыл этой газеты, направленный против политических противников премьер-министра, наверняка заставляет некоторых депутатов пожалеть о проявленном ранее великодушии...

 


 Среди участников упомянутых парламентских дискуссий о судьбе «Исраэль ха-йом» было мало объективных людей. Понятно, что о недопустимости издания бесплатной газеты, разрушающей рынок СМИ, говорили политические противники Нетаниягу. Естественно, их не устраивало то, что «Исраэль ха-йом» стал лидером по тиражу среди израильских газет, благодаря чему влияние премьер-министра возрастало.
 

Пожалуй, самым объективным в тот момент оказался Моше Фейглин. Тогдашний депутат от Ликуда  сказал, что ему немало достается от «Исраэль ха-йом», но он выступает за свободу слова и потому возражает против закрытия этой газеты.У сторонников ликвидации «Исраэль ха-йом» был только один аргумент: нельзя издавать бесплатную газету – это ставит в неравные условия другие издания. Но это звучало неубедительно. Где сказано, какой должна быть цена - а продавать газету за 2 шекеля или за 50 агорот можно? В мире давно существует много бесплатных газет.
 
Конечно, яростная атака против «Исраэль ха-йом» накануне прошлых выборов в кнессет была вызвана тем, что никому из политиков не предоставился такой шанс, как Нетаниягу: иностранный миллиардер решил издавать в Израиле газету (совершенно легитимный бизнес), поддерживающую лидера Ликуда и распространяющуюся бесплатно. В нашей стране в начале 1990-х был принят закон, не позволявший издавать газеты за партийные деньги. Но в самых демократических странах нет законов, запрещающих средствам массовой информации занимать ту или иную политическую позицию. Левый лагерь, громче всех нападавший на «газету Биби», сам же ее породил! Израильские СМИ так дружно и однозначно травили Нетаниягу, а заодно его жену, что элементарная справедливость требовала появления хоть одного издания, безоговорочно поддерживавшего премьер-министра. А уж на войне как на войне...
 
Было бы странно, если бы «Исраэль ха-йом» не включился в избирательную кампанию сразу после заявления Нетаниягу о роспуске кнессета и проведении досрочных выборов.
 
Я пролистал пятничный и сегодняшний «Исраэль ха-йом». В конце недели «толстый» номер использует все свои приложения для комплиментов уходящему правительству и пальбы по конкурентам Ликуда.
 
Как замечательное достижение преподносится утверждение корзины лекарств, которая оставляет без помощи израильтян, страдающих от ряда тяжелых заболеваний. 
 
Конечно, подробно «объясняется», почему перед выборами нельзя вызывать премьер-министра на слушания по заведенным на него делам. При этом умалчивается о том, что, по одной из версий, Нетаниягу пошел на досрочные выборы именно для того, чтобы возражать против контактов с прокуратурой в этот период. Можно было бы и напомнить, что когда в аналогичной ситуации оказался премьер-министр Ольмерт, Нетаниягу был среди тех, кто требовал его отставки.
 
Не удивительно, что «Исраэль ха-йом» упоминает о распрях в Аводе, где часть партии, выступающая против Габая, потребовала досрочных праймериз. Понятно, что не находится добрых слов для Ганца, чья партия в опросах идет на втором месте после Ликуда. В одной статье высмеивается название партии. В другой цитируется житель Сдерота: «Если Ганц получит у нас 100 голосов, я дам вам миллион долларов!».
 
Но что обескураживает: газета щедро цитирует премьер-министра, который призывает не дробить и не распылять силы правого лагеря, - но в то же время настраивает читателей против Либермана, Фейглина и в особенности против «Новых правых», поскольку перспективы Беннета и Шакед еще неясны! Это не ведет к расколу правого лагеря? Двум министрам, покинувшим Еврейский дом, посвящена большая статья «Беннет и Шакед применяют «систему Кадимы». Уже сам заголовок – передергивание. Премьер-министр Шарон решил создать Кадиму, столкнувшись с противодействием Ликуда плану «размежевания». Кадима сразу создавалась как партия власти и приглашала в свои ряды влиятельных ренегатов из Ликуда и Аводы. Еврейский дом на власть не претендовал и не «выдавливал» Беннета и Шакед – наоборот, очень сожалеет об их уходе. Беннет в правом лагере – наименее циничный лидер, руководствующийся идеологическими принципами, а не занимающийся интригами.
 
В сегодняшнем номере «Исраэль ха-йом» против Беннета и Шакед направлена передовица редактора газеты Бисмута. Он напоминает о том, как правые раздробили свои силы в 1992 году, из-за чего потеряли много «пропавших» голосов и отдали власть левым, которые устроили авантюру Осло.  Автор статьи не упоминает нескольких «деталей»: став в 1996 году премьер-министром, Нетаниягу обнялся с Арафатом и назвал его другом, а вскоре в Уай-плантейшн подписал соглашение о передаче ему 13% территорий; в 2005 году Нетаниягу проголосовал за «размежевание» и только потом ушел из правительства Шарона.
 

Впрочем, наивно требовать от участников предвыборных схваток объективности и правдивости. Не для того создавался «Исраэль ха-йом», чтобы реставрировать подлинную политическую биографию Биньямина Нетаниягу.
 


Комментариев нет :

Отправить комментарий