четверг, 30 мая 2019 г.

Зависть

Партийные ораторы будут еще долго спорить о том, кто виноват в проведении повторных выборов в кнессет. Но ясно, что ни одна партия не проявляла такой несговорчивости на коалиционных переговорах, как НДИ. Отстаивая закон о призыве гораздо яростней, чем требование о повышении пособий «русским» старикам, Либерман не позволил Нетаниягу создать правое правительство. Его агрессивное, порой просто хамское поведение свидетельствовало об одном: это не «принципы», не идеология, а личная ненависть!

 
 













                                  Волеизъявление миллионов, оплеванное наполеончиком-одиночкой

Не могу сказать, что я испытываю радость, предсказав в предыдущей статье невозможность компромисса между Нетаниягу и Либерманом. Я, как и все граждане Израиля, чувствую себя оплеванным. 9 апреля в выборах участвовали миллионы людей с самыми разными политическими взглядами – но создать новое правительство, соответствующее нашему волеизъявлению, не позволило сумасбродство одного-единственного самовлюбленного наполеончика, сорвавшего коалиционные переговоры!

Я, как и сотни комментаторов, писал – и потому не буду повторяться – о том, что громкие крики Либермана о его борьбе с «засильем ультраортодоксов» были дешевой демагогией. Он с самого начала своей политической карьеры сидел во всех правительствах с ШАС и Яадут ха-Тора, вместе с ними осуществлял различные комбинации, и его партия голосовала против антиклерикальных законов! Всеобщий призыв ешиботников – не такое уж благо для Израиля, к тому же он стоил бы минфину весьма дорого: ведь этим ребятам надо обеспечить условия для занятий Торой, для соблюдения кашрута, не говоря о возведении заборов, которые позволили бы им не видеть распущенных солдаток! Учитывая, что либермановский закон о призыве допускает и альтернативную службу, вообще непонятно, чем усилит обороноспособность Израиля работа ешиботников в медпунктах или детских садах.

Если уж ставить вопрос о том, по чьей вине страна опять пойдет на выборы, то надо сказать, что ультраортодоксы не лицемерили: в отличие от прежде подпевавшего им во всём Либермана они свою позицию в вопросе о службе в армии ешиботников не меняли. И тем не менее были готовы на предложение Нетаниягу: войти в коалицию, сформировать правительство, а затем провести новое голосование по закону о призыве.

Оппозиция радостно поддакивает Либерману: это ненавистный Биби виноват в проведении повторных выборов! От наших левых, неспособных преодолеть последствия психоза Осло, объективности ждать не стоит. Но Нетаниягу можно упрекать только в том же, что и раньше: он ради укрепления своей власти идет на союз с антисионистскими партиями. Вопли Либермана: «Нетаниягу капитулировал перед ультраортодоксами» - дешевый популизм. Не капитулировал, а дружит с ними, начиная со своей первой премьерской каденции (правда, на такую нежную личную дружбу, как у Либермана с Дери  - прямо Поллукс и Кастор, эгоцентричный Нетаниягу неспособен).

Премьер-министр не искал себе нового имиджа, новых союзников. Возможно, в политическую историю Израиля он войдет, как лидер Ликуда, провалившийся при формировании коалиции после выборов 2019 года, но эта неудача не была вызвана его неправильными решениями или непрофессионализмом. По всем статьям он должен был сколотить коалицию из 65 депутатов - ведь именно столько обладателей мандатов рекомендовали президенту его кандидатуру. То, что Либерман  вместе с четырьмя сообщниками, которым, по правилам НДИ, не положено иметь собственные мозги и совесть, совершил подлость  и без причины предал весь правый лагерь, - не вина Нетаниягу.

Почему он это сделал?

Многие политики и комментаторы сегодня говорят, что Либерман сорвал формирование коалиции и заставил соотечественников вторично идти на выборы в этом году из ненависти к Нетаниягу. Мол, председатель НДИ не забыл, как Нетаниягу, впервые став премьер-министром, сначала назначил его генеральным директором министерства главы правительства, а потом уволил: Либерман долго ждал удобного момента, чтобы сквитаться.

Без сомнения, Биби поступил тогда некрасиво. Но ведь Либерман – далеко не единственный из приближенных Нетаниягу, которых тот в разное время «кидал». Тем не менее именно он не выказывал обид и охотно входил во все правительства Нетаниягу. Больше того, перед выборами в кнессет 2013 года НДИ и Ликуд создали общий избирательный список! Почему же именно сейчас Либерман решил поставить подножку боссу? Долго таившаяся ненависть? Но что породило эту ненависть?

Автор этих строк не обладает дипломом психолога. Тем не менее убежден, что в политической деятельности Либермана очень многое объясняется его не слишком сложной психологией. Например, затянувшаяся склонность к пацанским слоганам и речевкам (типа «Асуан-Тегеран», «Либерман не прогибается») проистекает из забавной для такого политического калибра инфантильности.

В свою очередь психология Либермана – продукт социальной среды. Выходец из глухой молдавской провинции не скрывает пиетета перед политиками, принадлежащими к израильской культурной элите, считающимися интеллектуалами. Он очень благоволил к Бейлину, а теперь дружен с Лапидом, хотя обычно по отношению к своим идеологическим антиподам ведет себя бесцеремонно и грубо.

Наверняка по тем же причинам Либерман в молодые годы сблизился с Биньямином Нетаниягу – интеллигентным, эрудированным, красноречивым. Он много сделал для его продвижения в Ликуде. Но, конечно, уже тогда не мог не задуматься: почему баловню судьбы, родившемуся в семье личного секретаря Жаботинского, профессора истории, достались и американские университеты, и элитное подразделение спецназа, и «бронированное» место в верхушке Ликуда, а он, оле хадаш, всего добившийся упорным трудом, напряжением воли и, возможно, обладающий не меньшим политическим потенциалом, должен таскать из огня каштаны для счастливчика и оставаться на заднем плане, получая в «награду» нарекания и тумаки?

Последующие политические успехи Либермана вполне удовлетворяли его честолюбие. Но затем НДИ начал получать всё меньше мандатов. Лидер партии не был готов превращаться в политика второго ряда и одновременно наблюдать, как «созданный» им Нетаниягу продолжает оставаться национальным лидером. После того как Биби получил шанс стать премьер-министром в пятый раз, Либерману изменили самообладание, лояльность и остатки приличного поведения.

Пусть профессиональные психологи растерзают меня за дилетантизм, но Либерман ни с одним из них не будет откровенным, а я могу квалифицировать мотивы его политического хулиганства только как ЗАВИСТЬ. Другой причины устроить такую подлянку у него не было. Ведь на повторных выборах он рискует не преодолеть электоральный барьер, а даже если получит на два-три мандата больше, то все равно не поднимется выше должности министра обороны, которую и сейчас мог получить. Зачем же рисковать карьерой и репутацией? Состязаться с Нетаниягу в красноречии Либерман не может. А премьер-министр уже назвал его и «частью левого лагеря», и «серийным ниспровергателем правых правительств» - этого Либерману не забудут, особенно если учесть, что Ликуд пообещал ему убийственную предвыборную антирекламу на русском языке.

Нет рационального объяснения безумному броску Либермана со связкой гранат на отнюдь не вражескую ликудовскую амбразуру. Есть только версия, связанная с выбросом иррациональных эмоций. Всё это уже давным-давно описано человековедами:

... А ныне – сам скажу – я ныне
Завистник. Я завидую; глубоко,
Мучительно завидую. – О небо!                  
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений – не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан -
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного...

Что ж, нам, рядовым гражданам, остается только скорбеть по поводу того, что ведущими израильскими политиками управляют темные страсти, заставляющие их забывать о судьбе страны и интересах избирателей...

16 комментариев :

  1. В поведении Либермана, в его словах не надо искать возвышенные мотивы.
    Автор совершенно прав.
    Зависть, корни которой лежат в местечковом детстве, ненависть раба к тому, кому приходилось прислуживать долгие годы и лицемерие, ставшее образом жизни.
    При этом вектор его противодействия был направлен не против идейных противников (КЛ, Мерец, Авода), а лично против Нетаниягу и...(!!!) против его избирателей - "русских" - не проголосовали за меня - не получите ничего.

    ОтветитьУдалить
  2. Зависть -ДА, сказал бы даже гипер зависть. Но отнюдь не только она. Здесь и мания величия, здесь и комплекс жлоба (не в израильском, а в российском смысле этого слова: т.е. - хамство, неразборчивость в выборе слов и средств, алчность, "Хозяин слова"-- хочу даю, хочу беру обратно. Но "МЕСТИЧКОВОСТЬ" здесь ни при чем. Не уверен, но кажется в 1996 году в Израиле Проходили ПРЯМЫЕ выборы Главы правительства. Я очень хорошо помню, как ликудовские "ПРИНЦЫ" - Бени Бегин, Мило, Меридор и др. катили бочки дерьма на Нетаньягу. Возможно здесь, помимо прочего, работает и дргой принцип : ГОРДОСТЬ КАРЛИКА ДАЛЕКО ПЛЮНУТЬ. Вот эти лилипуты не могу простить Беньямину Нетаньягу его величие.

    ОтветитьУдалить
  3. То, что Либерман сейчас поступил подло по отношению к премьер-министру и к израильским избирателям, не означает, что Нетаниягу - святой! Уже в первую премьерскую каденцию он продемонстрировал ряд своих недостатков, которые прогрессировали впоследствии. Названные ликудники спорили с ним не на выборах 1996 года, а после них. Биби выжил их из партии, как и многих других самостоятельных личностей. Это - как и Либерман - не лилипуты. Но они не пытались мстить Нетаниягу любыми средствами.

    ОтветитьУдалить
  4. Да...! Видать хорошо им проплатили из обещанных бибиных бабок

    ОтветитьУдалить
  5. А назовите хоть одну избирательную компанию, которая прошла бы без грязи, хамства, вранья и подстав. По-моему, весь кипеш сейчас только из-за того, что руси нагнул систему. Если бы подобное провернул румын,марокканец, таймани, шум был-бы, но не было-бы истерики и шока. Сейчас все в шоке: как этот руси посмел.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот Ариель Большей начал работать.Сколько за эти 3 месяца он и его пприхлебатели выльют грязи в адрес НДИ и ее лидера.Все это недостойно мужчины

    ОтветитьУдалить
  7. Поведение Либермана можно легко объяснить, оно весьма рационально. Его беспринципность и систематическое невыполнение обещаний привели его к разбитому корыту. Сейчас он нашёл последнюю соломинку, за которую можно уцепиться, чтобы не утонуть: это борьба с религиозным диктатом. Тема эта весьма востребована в израильском обществе, но ни один политик до сих пор не решался поднять её на флаг. Либерману же нечего терять. Если сейчас он не станет бороться с религиозным засильем не за страх, а за совесть, он исчезнет из политики. Конкурентов на этом фронте у него нет и не будет.
    Вывод: я советую всем голосовать за Либермана, это наш последний шанс перед наступлением государства Галахи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что, дельный совет.

      Удалить
    2. "это наш последний шанс перед наступлением государства Галахи." ))))))))) Бегите!...

      Удалить
  8. зависть, жлобство... возможно.
    но очень возможно и то, что его банально купили интересанты!

    ОтветитьУдалить
  9. Я бы хотела еще добавить, что по моему мнению самой страшной проблемой в Израиле является провинциальность. Эта страшная болезнь передается из поколения в поколение. Провинциальность вместе с высокомерием убивает государство. Провинциальная пресса, подитики, а зачастую и ученые мужи приносят страшный вред. Вот одним из них и является Либерман.

    ОтветитьУдалить