вторник, 29 июня 2021 г.

Трагическая правда и лживые мифы

Советские школьники не могли взять в толк: если с 1 сентября 1939 года шла Вторая мировая война, то почему 22 июня 1941 года началась совсем другая война – Великая Отечественная, в ходе которой Красная Армия взяла Берлин и спасла человечество? В сегодняшней России за упоминания о том, что делал сталинский СССР с 1939-го по 1941-й год,  грозит тюрьма. Но именно сокрытие правды показывает, кто развязал Вторую мировую войну и кто «фальсифицирует историю».


 

Две советских войны    

Печально, что в День Победы в России славят Сталина, скороговоркой поминая истинных победителей. Сталин развязал преступную войну, народ выиграл справедливую войну.

После 22 июня 1941 Сталин сначала выходил из шока, а затем воевал за выживание своей банды, перенявшей власть у «ленинской гвардии».  Конечно, победили не сталинские военачальники, опозорившиеся в первые месяцы войны. Воевали солдаты и офицеры, которых командующие фонтами тысячами и миллионами бросали в бессмысленные атаки, чтобы порадовать Вождя к важной дате. Воевал - на фронтах и в тылу - весь советский народ: русские, украинцы, белорусы, узбеки, казахи, татары... Огромный вклад в победу внесли евреи, знавшие, что их родных и всех соплеменников нацисты намерены уничтожить.

Сталин боролся с Гитлером за мировое господство. Советские люди не знали планов Вождя, они думали только о победе. Они дошли до Берлина и не разделяют вину Сталина за продолжением им агрессии после войны.

Можно ли было предотвратить мировую войну?

Евросоюз уравнял преступления нацизма и сталинизма. Но не все готовы принять эту точку зрения. Для Путина Сталин - неприкосновенная фигура. Свою бандитскую внешнюю политику российский президент считает продолжением «прогрессивного» курса СССР. Да и часть западных либералов пришла к «выводам» о том, что в 1930-е годы Сталин защищал интересы своей страны, а Европа сама виновата в том, что потакала Гитлеру. В сущности, это отголоски того восхищения Сталиным, которое испытывал мир после разгрома нацистской Германии.       

Аргументы в оправдание Сталина давно известны по советским учебникам. 1) СССР якобы был вынужден заключить с Германией пакт о ненападении, поскольку Франция и Великобритания долго вели с ним переговоры о создании союза против Гитлера, но только морочили голову советской делегации. 2) Предательская позиция Чемберлена и Даладье стала очевидной в Мюнхене, где они предали Чехословакию. 3) Нежелание двух европейских держав бороться против нацистской Германии выражалось в том, что они не «нажали» на Польшу, которая отказывалась в случае военного конфликта СССР с Германией пропустить через свою территорию Красную Армию. (Польша прекрасно помнила, как в 1920 году Красная Армия стояла под Варшавой и намеревалась поставить там правительство во главе с Дзержинским - Я. Ш.).

Вопрос о «соглашательстве» Франции и Великобритании не так однозначен, как может показаться. Поведение европейских лидеров позволяют понять мемуары Уинстона Черчилля о Второй мировой войне. Он откровенно признает, что европейцы больше всего опасались не Гитлера, а нового глобального конфликта. Мировая бойня 1914-1918 годов так потрясла человечество, что оно создало Лигу Наций с главной целью - предотвратить повторение подобной катастрофы. В 1938 году во многих странах Европы существовали авторитарные и тоталитарные режимы - Гитлер не так уж пугал Чемберлена и Даладье. (Не так давно Путин заявил, что если бы Гитлер «остановился» в 1938 году, то остался бы в истории Германии выдающимся национальным лидером! - Я. Ш.). 

В действительности не Франция и Великобритания морочили голову советскому руководству имитацией переговоров, а наоборот! Достаточно было в те годы полистать «Майн кампф» и почитать высказывания Сталина о мировой революции, чтобы понять, насколько близки два фанатика, готовые убивать миллионы людей ради достижения своих безумных целей. Именно эти два тирана были заинтересованы в партнерстве для раздела мира. Даже если допустить, что безликий Ворошилов подписал бы соглашение с Францией и Великобританией, невозможно представить себе, чтобы эти страны договорились с большевиками о совместном захвате Европы и развязывании мировой войны. Именно союз Сталина с Гитлером был закономерным и давно назревал - об этом говорит уже то, что переговоры с Францией и Великобританией велись несколько лет, а пакт Молотова-Риббентропа и прилагавшийся к нему секретный протокол были оформлены за несколько часов, после чего осталось время для банкета и тоста Сталина за здоровье фюрера. Всего через неделю после подписания пакта о ненападении Германия и СССР напали на Польшу. После «победы» Молотов удовлетворенно сказал, что «уродливое порождение Версальского договора» прекратило свое существование. Риббентроп заявил, что мир в Европе обеспечат только Германия и СССР, а Великобритания и Франция стали поджигателями войны. С этой омерзительной лжи началась Вторая мировая война.  

Лидеры Великобритании и Франции остались верны своим обязательствам перед Польшей и объявили войну Германии. Сталин тоже «честно» выполнял обязательства. На протяжении первых двух лет Второй мировой войны СССР был верным союзником гитлеровской Германии.

В то время, когда Молотов запугивал президентов стран Балтии, добиваясь «временного» размещения на их территории советских войск, в Москве уже было принято решение о создании Прибалтийского военного округа! Изменение структуры военных округов требовалось для будущего размежевания с Гитлером и большой войны. В 1940 году в Литву, Латвию, Эстонию вошли - не на время, а на полвека - части Красной армии.


 

23 августа 1989 года, в годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа, 2 миллиона литовцев, латышей, эстонцев (четверть населения прибалтийских республик) выстроились в живую цепь длиной в 670 километров, напомнив московскому руководству о том, что их страны по-прежнему оккупированы и требуют восстановления исторической справедливости. Через несколько месяцев они заявили о выходе из состава СССР.  Путин назвал это "величайшей геополитической катастрофой ХХ века". 

Отечественная или Мировая?

Путин пытается подменить отсутствие у его страны экономических, научных, культурных достижений бахвальством о разгроме советским народом нацистской Германии. Он практически не упоминает о том, что победу во Второй Мировой войне одержала антигитлеровская коалиция. По отношению к союзникам, как в годы холодной войны, принят издевательский тон: дескать, они не спешили воевать с Гитлером и, «как обычно», подоспели в конце войны к дележу трофеев.  

«Не спешили»? Великобритания и Франция объявили войну Германии в 1939 году из-за нападения на Польшу. В итоге Франция была оккупирована, а Великобритания почти два года в одиночку воевала против Гитлера, которого поддерживал Сталин. Хотя СССР так и не оправился от «коллективизации», в Германию бесперебойно шли эшелоны с сельскохозяйственной продукцией, а также железной рудой, нефтью, фосфатами.

Что касается «дележа трофеев», то в России до сих пор понимают под этим советское мародерство! Невозможно представить себе, чтобы в американской или британской армии были установлены «нормативы» по вывозу из поверженной Германии награбленного добра (советские маршалы и генералы заполняли эшелоны автомобилями, мебелью, музыкальными инструментами, сервизами, картинами, а низшим чинам дозволялось прихватить домой аккордеон или велосипед). В США или Великобритании уважали чужую собственность, да и жили не так убого, как в СССР.

В правдивой истории, которую сегодня изучают в нормальных странах, говорится просто и ясно: Советский Союз и Германия развязали в 1939 году глобальный конфликт, но 22 июня 1941 года Гитлер повернул свои войска против СССР, после чего для советского народа началась Великая Отечественная война. Она стала частью Второй мировой войны, так как Сталину пришлось вступить в коалицию с западными лидерами.   

Сталин приписывал себе главную заслугу в Победе, но в 1941 году он был политическим банкротом и бездарным главнокомандующим. Когда Гитлер напал на СССР, Черчилль и Рузвельт решили помочь русским - не только из сочувствия к ним, но и потому, что поражение большевистской империи затруднило бы победу над нацизмом.

"Передышка" для бездарного руководства

О «передышке», которую дал Советскому Союзу пакт Молотова-Риббентропа, уже помалкивают самые ортодоксальные российские историки. Это была не «передышка» а боевая дружба двух диктаторских режимов, развязавших Вторую мировую войну.

Известно, как Сталин «готовился» к войне. Он истребил не только командный состав Красной Армии, но и многих талантливых конструкторов военной техники. Ряд важнейших научно-технических направлений были закрыты в ходе «борьбы с буржуазной идеологией».

Роковую роль сыграло топорное «стратегическое» планирование командования Красной Армии. Я не историк, но перескажу мое интервью с пожилым репатриантом, который перед нападением Германии был военным инженером и строил укрепления в Эстонии. Согласно «концепции» советского генштаба, немецкий флот «должен был» идти в Финский залив для удара по Кронштадту. В связи с этим на эстонском побережье были установлены орудия, направленные в сторону моря и забетонированные! У личного состава 50-тысячной группировки военных строителей не было даже стрелкового оружия. А гитлеровские войска действовали не по советскому плану: после 22 июня они за считанные дни захватили прибалтийские республики, зашли в тыл к строителям и без труда взяли их в плен. Немцы вырыли огромный котлован и загнали туда пленных. Большинство военнослужащих умерли от голода, остальных отправили в концлагеря...

В исследованиях российских историков перечисляется огромное количество военной техники, которую в первые месяцы войны потеряла Красная Армия. Но обычно не указывается качество этой техники, а главное - уровень технической подготовки бойцов. Для поступления в летное училище было достаточно «неполного семилетнего» образования. Советские летчики в начале войны были лишены радиосвязи - командир эскадрильи не мог отдавать четких распоряжений подчиненным. Отсюда - огромные потери. 

Хотя война с Германией началась неудачно для Красной Армии, она сопротивлялась героически. Недавно я где-то прочел, что в распоряжении советского командования оказалось более 20 тысяч трофейных немецких танков, которые оно не использовало в боях! Как туманно пояснялось в статье, танки находились в плохом состоянии, а техника была «слишком сложной» для ее овладения красноармейцами... 

Сталин, с одной стороны, милитаризовал экономику, а, с другой - семинарист-недоучка ненавидел «больно образованных». Поэтому «культурная революция» тормозилась, и СССР оставался отсталой страной. Все виды вооружений выпускались с большим количеством брака. Техническая подготовка советского солдата была гораздо ниже, чем у немецкого.

«Учет и контроль» так и не были налажены в стране невежественных управленцев, учившихся в партшколах. Войну пышно назвали Великой Отечественной, но неизвестно число погибших советских военнослужащих! Такое невозможно в странах, где ценится каждая человеческая жизнь. До сих пор российские СМИ с умилением рассказывают о замечательных школьниках-следопытах, обнаруживших очередную могилу с останками советских солдат...

Организационная беспомощность особо трагически сказалась на ситуации в западных районах СССР в момент нападения Германии. Хотя Суворов или Мельтюхов уверяют, что в 1941 году Сталин готовился к нанесению удара по Германии, у центрального и местного руководства не было планов эвакуации. В городах, быстро захватывавшихся вермахтом, царили паника, хаос. Эвакуировали только начальство и его семьи, часто не было транспорта для вывоза промышленного оборудования, а мирные жители спасались как могли.

 «Унизительный» ленд-лиз

В 1941 году Гитлер был близок к захвату европейской части СССР. Без сомнения, эта цель стала бы реальней, если бы не ленд-лиз. Со времен Сталина распространялась ложь о самоотверженной поддержке его страны, истекавшей кровью. В наши дни спорить на данную тему глупо: каждый любитель истории может найти массу информации в Интернете.
 

Помощь, предоставленная Советскому Союзу богатейшим государством планеты, поражает не только количеством: Красная Армия, потерявшая почти всю боевую технику, именно в критический момент, когда еще не начали работать возводившиеся за Уралом зачастую прямо на земле заводские цеха, получила отличные американские танки и самолеты. Благодаря ленд-лизу голодавшие, оборванные советские солдаты были накормлены продукцией трудолюбивых американских фермеров, обуты и одеты. Если бы не полмиллиона джипов, грузовиков, мотоциклов, Красная Армия пользовалась гужевой тягой, почти как в XIX веке. Стране с устаревшей транспортной системой достались новенькие паровозы, вагоны, тысячи (!) километров рельсов и целые флотилии судов, которые плавали под советским флагом еще в 1970-е годы! Советские войска были оснащены радио- и телефонной связью.         

По ленд-лизу было поставлено гораздо больше техники, чем производилось в аналогичных областях в СССР, причем американская продукция по качеству значительно превосходила советскую. Красная Армия стала современной мобильной военной силой. Советская промышленность получила жизненно необходимые ей сырье, топливо, оборудование. 

Сталин даже в смертельно опасной ситуации опасался, что американские поставки подорвут его престиж. Он был прав. Весь мир рукоплескал Красной Армии после победы под Москвой, разгрома немцев в Сталинграде и на Курской дуге, а о ленд-лизе никто не вспоминал...

Сталинские чинуши злобно говорили, что их страна не обязана «унижаться» перед Западом из-за тушенки - ведь в войне с нацизмом гибли советские солдаты. Эти «гуманисты» не вспоминали о том, что ради доставки в СССР тушенки и многого другого тонули в арктических морях британские моряки, чьи суда топили немецкие подводные лодки. Позже Черчилль с горечью писал: «Теперь, когда оглядываешься назад, создается впечатление, что поведение Советов отчасти объяснялось надеждой, что, если им удастся продержаться зиму, они смогут отказаться от любой непосредственной военной помощи со стороны Запада, которую они считали пагубной и способной умалить их престиж. Я считаю, что мы по крайней мере заслуживаем похвалы за наше терпение в условиях постоянных оскорблений со стороны правительства, которое надеялось сотрудничать с Гитлером, пока он не напал на него и чуть не уничтожил».

Ленд-лиз формально был передачей техники в аренду союзникам. После войны американцы назвали чисто символическую плату за поставки, которые в сегодняшних ценах стоили не менее 150 миллиардов долларов. Там не менее Сталин не заплатил и этого: вместо благодарности и честных расчетов оскорблять помогающего - это большевистский стиль!

Почему Сталина считали спасителем человечества?

Европейцы всегда были ограниченными обывателями. Они лелеяли свои страдания в оккупации, хотя под «нацистским игом» добросовестно работали на немецких заводах, вступали в дивизии СС и выдавали евреев гестапо. Битва при Эль-Аламейне и Сицилийская операция  проходили далеко от захваченных Гитлером стран, которые не придавали этим успехам большого значения. Только в 1944 году, после не имевшей аналогов в истории высадки союзников в Нормандии, до европейцев дошло, что не только Сталин воюет с Гитлером.

 

 

Американские и британские силы в Европе действовали грамотно, не терпели таких сокрушительных поражений, как Красная Армия, и последовательно приближались к Германии. Эйзенхауэр не считал нужным штурмовать Берлин, опасаясь, что потеряет там до 100 тысяч солдат. Зато Сталин хотел без «конкурентов» завершить войну взятием немецкой столицы. Он всячески дезориентировал Эйзенхауэра, уверяя, что не спешит в Берлин. А количество жертв его никогда не волновало. Как считают современные исследователи, под Берлином погибло от 300 тысяч до полумиллиона советских солдат. Но для западной общественности именно Сталин стал главным триумфатором Второй мировой войны. 

Эрих Фромм объяснял природу нацизма тем, что масса испытывает потребность в садо-мазохистском подчинении авторитарной личности. Но это не чисто немецкая черта - она была свойственна и европейским филистерам, восхищавшимся Сталиным! 

Нюрнбергский эпилог - информационная победа Сталина

С 1941-го до 1945-го года Сталин незаметно для союзников переходил от роли просителя к самоуверенности всесильного диктатора. Он всё наглей вел себя на переговорах о послевоенном устройстве мира и не собирался возвращать территории, захваченные после сговора с Гитлером. Партнеры по коалиции понимали, что в Европе невозможно противостоять советским танковым армадам.

 

    

Военная мощь СССР и мировая популярность Сталина не позволили лидерам США и Великобритании рассказать всю правду на «суде народов» в Нюрнберге. Там ничего не говорилось о причинах мировой войны. Советский Союз выступал в роли жертвы гитлеровской агрессии и обличителя нацизма. Из-за компромисса Запада со Сталиным сегодняшний кремлевский режим постановил для своих подданных: единственная «правда» о войне - это решения Нюрнбергского трибунала! Соответственно, все, кто изучает пакт Молотова-Риббентропа, расправу с Польшей, раздел Европы, советско-германское сотрудничество в 1939-1941 годах, - фальсификаторы истории, заслуживающие тюремного заключения.    


Война на Тихом океане

Близорукий подход европейцев, сосредоточенных на «своем» театре военных действий, в дальнейшем позволил советским и российским историкам игнорировать грандиозную войну, которую США вели с Японией на Тихом океане. Если забыть о ней, то действительно вклад союзников в победу во Второй Мировой войне может показаться недостаточно внушительным.

А ведь Япония создала в ХХ веке огромную армию, захватившую в Азии британские колонии и страны, которые контролировались Америкой. Дерзкое нападение на Перл-Харбор в декабре 1941 года привело к уничтожению значительной части Тихоокеанского флота США. Без сомнения, если бы Япония в тот момент ударила с востока по Советскому Союзу, у Сталина не нашлось бы ресурсов для войны на два фронта.

В советской истории всегда хвастливо утверждалось, что поражение на Халкин-Голе напугало японцев и они заключили пакт о ненападении с СССР. Японская армия была самой фанатичной среди вооруженных сил стран Оси и трусостью не отличалась! К 1941 году на море и в воздухе она была несравненно сильней Красной Армии, располагая авианосцами и самолетами «Зеро» - лучшими истребителями того периода. А на суше японцы в начале войны выглядели просто непобедимыми. Самое простое объяснение «нерешительности» Японии в отношении СССР: ее руководство понимало, какого колосса восстановило против себя в Перл-Харборе, и не могло искать еще и других противников.

Именно в сражениях на Тихом океане проявился потенциал Америки, которая получив удар от Японии, воюя с Гитлером, оказывая поддержку Великобритании и Советскому Союзу, смогла разгромить могучую азиатскую державу. Быстро восстановив почти все суда, поврежденные или потопленные в Перл-Харборе, США начали массированное строительство авианосцев.

В одном из источников довелось прочитать, что в США каждый месяц спускали на воду авианосец! Это не преувеличение. Огромные эскадренные авианосцы класса «Эссекс», «Энтерпрайз», «Йорктаун», «Мидуэй» создавались три года. Но американская промышленность сумела быстро переоборудовать небольшие крейсеры в «легкие» авианосцы, а транспортные суда - в так называемые эскортные авианосцы, предназначенные для сопровождения транспортных конвоев и размещавшие на палубах до 30 самолетов (в разобранном виде - до 90). Часть эскортных авианосцев типа «Принц Уильям» США передали Великобритании. В 1943-1944 годах было создано 50 (!) эскортных авианосцев типа «Касабланка». Одновременно совершенствовалась палубная авиация, которая превзошла по основным показателям японские «Зеро».

 

 


 

К концу войны японская армия осталась без флота, авиации и была вынуждена использовать камикадзе. США вытеснили ее с захваченных территорий и готовились к высадке в Японии.   

В прошлом году, готовясь к празднованию Дня Победы, российские лидеры заговорили о том, что СССР внес решающий вклад и в победу над Японией! На их счастье, торжества во Владивостоке были отменены из-за пандемии.

Во время военных действий в Азии именно Советский Союз подоспел к «дележу трофеев». Нарушив мирный договор с Японией, Сталин в августе 1945 года приказал провести операцию в Манчжурии, заставшую врасплох Квантунскую армию. СССР захватил четыре острова Курильской гряды, которые Путин отказывается возвращать, хотя Японию победили США.        

******

 В 1946 году Черчилль произнес Фултонскую речь, обвинив Советский Союз в распространении своего влияния на страны Восточной Европы. Началось противостояние Востока и Запада. До распада СССР восстановить правду о Второй мировой войне было невозможно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий