пятница, 11 июня 2021 г.

Недетская игра – «Русская рулетка»

«Русские» театры первыми начали восстанавливать связи со зрителями, оборванные пандемией. Небольшие труппы, играющие в небольших залах,  оказались более динамичными, чем главные израильские театры, которые стараются тщательно подготовить для показа публике обширный и серьезный репертуар. Сразу несколько ярких премьер идут в тель-авивском театре «Маленький».

 

Автор пьесы «Русская рулетка» Михаил Барановский и режиссер Юрий Гольдин запомнились «русским» театралам по блестящему спектаклю «Невостребованный прах», с успехом прошедшему в Израиле и России. Эти мастера, давно сделавшие себе имя в Москве, любят нестандартную по стилю драматургию, в которой за гротеском, фарсом, черным юмором кроются глубокие философские размышления о смысле нашего бытия. Для их второй постановки в театре «Маленький» выбран актерский дуэт, уже знакомый с этой стилистикой. 

… На скамейке в парке встречаются два человека. Они очень разные: один маленький, нервный, суетливый (артист Дима Росс), другой - крупный, осанистый, вальяжный, уверенный в себе (Илья Доманов). Собственно, встретились они не случайно: дело в том, что неподалеку находится медицинское учреждение, где им обоим предстоит пройти обследование. Эта процедура в принципе достаточно проста, но многие стесняются произносить ее название и испытывают опасения по поводу результата проверки.

«Маленький» не скрывает своего страха и близок к истерике. Но и бравада «Большого» оказывается напускной - он тоже не уверен в материальной долговечности своей персоны. Драматург Барановский любит такие переплеты на грани фарса и трагедии. Смешно, но и прискорбно то, что, заглянув не в самую «приличную» часть организма, суровый медик может обнаружить смертельный недуг. Конечно, в реальности всё обстоит не так ужасно: чем раньше пациент отправляется на эту проверку, тем больше шансов вовремя остановить роковое перерождение клеток. Однако несчастья всегда сваливаются на нас не вовремя! Человеческое тело - не очень надежная конструкция, и потому каждый из нас всю сознательную жизнь играет в «русскую рулетку».
 

Обсуждая пугающие их перспективы, герои спектакля заставляют нас задуматься об экзистенциальных проблемах, о природе человеческих страхов - истинных и иллюзорных. Из двух мужчин «Большой» кажется морально более сильным, чем его тщедушный собеседник. Но, привыкнув полагаться только на свои силы, он на самом деле не защищен в случае внезапного жизненного фиаско. «Маленький» переживает не только за себя: одинокий холостяк носит в нелепом портфеле… клетку с кроликом! Именно он предлагает своему новому знакомому принять совместное решение, которое повысит вероятность того, что медицинская проверка, для одного из них ставшая приговором, для другого  обернется кое-какими приобретениями!

Автор пьесы не доводит действие до банальной - в любом варианте - развязки. Но в забавно-фантастическом мирке, построенном двумя незнакомцами на скамейке в парке, люди, решившиеся связать свои судьбы, многое приобретают, еще ничего не узнав о своем будущем.

Театр «Маленький» умеет удивлять зрителя, предлагая оригинальную драматургию или не менее оригинальные трактовки давно знакомых сюжетов. Здесь всегда гарантированы отличная режиссура и прекрасная актерская игра. Напомню «русским» театральным гурманам, соскучившимся по хорошему театру, что «Маленький» после долгих странствий получил благодаря энергии художественного руководителя Михаила Теплицкого свой зал, который находится в Тель-Авиве на улице Хома у-Мигдаль, 32.     

 

Комментариев нет :

Отправить комментарий