В театре Fulcro, несколько лет назад перебравшемся в Израиль из Петербурга, немало подлинных мастеров танца и вокала. Тем не менее создатель и руководитель коллектива Даша Шамина никогда не стремилась добиться легкого успеха в новой стране за счет развлекательных постановок. Ее ученики создают интеллектуальный театр, в котором даже виртуозная пластика - только инструмент для создания сценических образов, родившихся из размышлений о самых актуальных вопросах нашего современного бытия.
Поразивший израильских зрителей и критиков спектакль "Свадьбы не будет" возвращает нас к страшным августовским дням 1945 года, когда американцы подвергли атомной бомбардировке два японских города. Для драматурга Алины Фаркаш ядерная угроза - не абстрактная проблема. Действие спектакля разворачивается на узкой сценической полосе, практически не отделенной от зрителей: (сценография - Беата Ферштман) это, по замыслу режиссера Даши Шаминой, символизирует причастность каждого из нас к современным политическим и военным коллизиям.
Написанию пьесы предшествовало изучение документов (самими работниками театра было проведено немало важных для будущего спектакля интервью с пожилыми японцами, уцелевшими в бомбардировке!), в ней много монологов, которые можно было бы отнести к публицистике, но создана она по законам искусства. Драма небольшого японского городка передана через судьбы нескольких героев, погруженных в самые приятные мирные заботы - подготовку к свадьбе. Ничто не предвещает близкого ужаса. Жених думает, как раздобыть в разоренной стране побольше цветов. Невеста озабочена покроем свадебного наряда. Как это часто бывает, радостное настроение жениха омрачает появление его бывшей возлюбленной...
Естественно, создатели спектакля не пытались воссоздать реальные приметы атомной бомбардировки. Это апокалиптическое зрелище знакомо нам по документальным съемкам. В спектакле же, построенном на мощных контрастах, достаточно внезапного исчезновения милых предсвадебных картин, сменяющихся (художники - Ник Дрейден, Илья Делятицкий, Ксения Сорокина) появлением персонажей в жутковатых масках: это и пережившие катастрофу "хибакуся", и фантастический образ "мамы-самолета"- а затем и Голос автора (Полина Пахомова) .
Автор не облегчает работу зрителям. Задаются самые смелые вопросы, требующие честного анализа прошлого и честных (не трафаретных) ответов.
Кто виноват в трагедии Хиросимы и Нагасаки? Победившая японцев держава понимает свою вину. Недаром на протяжении спектакля в американском словоблудии ни разу не появляется формула "ядерная бомбардировка"- она подменяется различными "эвфемизмами". Но ведь в 1945 году никто не знал о последствиях атомных взрывов, а после них американцы предоставили Японии огромную "гумпомощь". К тому же существуют документальные свидетельства не только атомного кошмара 1945 года, но и отвратительных преступлений, совершавшихся в ходе захвата Юго-Восточной Азии японской армией. Ситуация неожиданно становится схожей с антиномиями нынешней войны Израиля! Жестокость чудовищна и противоестественна: поэтому в спектакле она воплощена в андрогенном образе "мамы-самолета" (тут в полном масштабе разворачивается талант уникального актера Никиты Гольдмана!). Тем не менее настойчиво сохраняется вопрос: кто прав? Ведь Израиль виноват разве что в своем появлении на географической карте! Как с болью говорит Автор, единственный способ "искупить" эту вину - возвращение евреев в страны исхода...
Спектакль "Свадьбы не будет" оказывает на зал сильнейшее эмоциональное воздействие. Но он держит зрителя и в не меньшем интеллектуальном напряжении, поскольку задаваемые вопросы не упрощаются плоской дихотомией левые-правые. В этом преимущество театра, появившегося в нашем культурном пространстве совсем недавно и не успевшего занять определенную политическую позицию! Последнее обстоятельство особенно важно: ведь мы привыкли считать атомную угрозу историческим реликтом, пустопорожней риторикой. Но политический расклад на планете внезапно так изменился, что несколько безумных правителей открыто шантажируют демократический мир своей готовностью применить ядерное оружие! Демократы явно не выдерживают противостояния с бандитами. Тут может кое-что сказать и наша страна. Хорошо, что в ней появляются источники не ангажированной мысли!
суббота, 26 апреля 2025 г.
Театральные размышления о конце света
суббота, 22 марта 2025 г.
Театр - это прежде всего радость!
Я внимательно слежу за работами Ариэля Крыжопольского, создателя театра "Ла Паним". Он не только яркий, разноплановый актер, тонкий, умный режиссер, но и великолепный педагог. Мне особенно импонирует то, что Ариэль готов принимать в свою студию совсем не подготовленных подростков и приобщать их к искусству. На днях я побывал на первом спектакле холонских учеников Крыжопольского. С этими ребятами он занимается три года.
Ариэль - не сторонник "войны культур" и предпочитает игру на иврите. Но так получилось, что в Холоне он набрал группу детей "русских" репатриантов. Занимаются у Крыжопольского ребята самого разного возраста - одни пришли первыми, другие сравнительно недавно приступили к постижению секретов профессии. Всем нашлось место в нынешней постановке! Русским языком не все владеют одинаково, но тех, кто собирается в будущем выступать на израильских сценах, это не слишком заботит!
Спектакль называется "Зажигательная история". Руководитель студии не скрывает, что взял за основу старую драму, которая привлекла его тематикой, и полностью ее переделал - в расчете на своих учеников и современных зрителей. Герой пьесы - Джордано Бруно, преследуемый инквизицией за его "еретическое" учение о мироздании!
В соответствии со своими эстетическими и педагогическими соображениями, Крыжопольский не "позволяет" великому ученому долго и длинно излагать его взгляды и избегает соблазна акцентирования израильских аллюзий. Он ставит молодежно-студийный спектакль, легкий, динамичный и веселый - из него умышленно удалены даже намеки на "проблемность". То, что ряд мужских ролей исполняют девочки, а функции "резонеров" доверены самым младшим по возрасту студийцам, - естественно вписывается в веселую атмосферу спектакля.
Название постановки "легкомысленно" обыгрывает весьма печальный факт применения инквизицией костров против вольнодумцев. Но в карнавальной стилистике нет места жестоким казням: они симоволически заменены совсем не страшным мельканием забавных красных опахал. Режиссеру важней научить своих подопечных театру, а не политической непримиримости. Поэтому - вопреки старинному правилу трех единств - он выводит на сцену максимум персонажей, придумывает для них эпизоды, не имеющие прямой связи с фабулой, и постоянно меняет место действия, которое переносится из Италии в соседние с ней страны. В спектакле практически нет декораций, костюмов, грима. Юные актеры играют в тренингах - так легче прочувствовать суть лицедейства и условность театрального представления!
Даже в сцене прощания Бруно с его любимой режиссер не дает зрителю серьезного повода для слез! Неожиданно звучат слова из... "Юноны" и "Авось": "Я тебя никогда не забуду"! Конечно, у исполнителей нет таких вокальных данных, как у Караченцова и его партнерш по Ленкому, но неокрепшие голоса дуэта подхватывает хор всех участников спектакля. В этом - полное соответствие режиссерскому замыслу и студийному духу постановки, а также обозначение связи с той культурой, которую привезли в Израиль новые граждане страны.
Ариэль Крыжопольский вовсе не безразличен и к политике, и к морали, и к глубокой драматургии. Но мне нравится, как он работает с подростками. Ариэль не спешит превратить детей в профессионалов. В их возрасте нужно время, чтобы определить, готовы ли они посвятить себя внешне красивому, но сложному и трудному искусству. Те, кто захотят осилить многолетнюю работу, еще узнают о Станиславском, Брехте и Михаиле Чехове. Им придется много читать. А пока они осознают, что искусство представления - это прежде всего радость!
Скажу прямо, мне подумалось, что в спектакле занято очень много ребят и при перераспределении некоторых ролей он, возможно, ничего не потерял бы. Поэтому я решил не перечислять всех фамилий. Пожалуй, назову только Камиллу Фурман, играющую роль Великого Инквизитора. Фактически она ведет спектакль, и в ней ощущается не только одаренность, но та энергетика, которая превращает девочек и мальчиков в актеров.
Не могу не упомянуть, что на премьере зал был переполнен. Для тех, кто опоздал, приносили стулья. Поддержать учеников Крыжопольского спешили их семьи, друзья, которые приехали в Тель-Авив и не скупились на аплодисменты. Это было похоже на студенческие спектакли в "Бейт Цви" и в "Нисан Нативе". Кого-то из увлекшихся театром ребят мы еще увидим в столь серьезных заведениях...