среда, 25 мая 2016 г.

Трагическая реальность абсурда

Художественный руководитель театра «Маленький» Михаил Теплицкий возобновил работу над знаменитой пьесой Эжена Ионеско «Стулья». Ивритская версия спектакля впечатляет и глубоким прочтением первоисточника, и пластическими решениями, и прекрасной игрой.


Ионеско – один из создателей театра абсурда. Но от большинства драматургов этого направления он отличается тем, что во многих его пьесах сквозь деформированные обстоятельства проступает психологическая логика. В «Стульях» абсурд вполне реален! 

Главные герои – двое древних стариков (обоим за девяносто) с помраченным сознанием. Они придумывают фантастические версии своего прошлого, своей семейной жизни, они принимают воображаемых высокопоставленных гостей и поддерживают с ними светские беседы. Это грустно и даже страшно. Но как раз это - не абсурд...

«Стулья» ставят довольно редко, потому что берущемуся за эту пьесу режиссеру трудно подобрать ключ к ней. Механически следуя за текстом Ионеско, можно впасть в натурализм, правдоподобно изобразить старческую деменцию – но вряд ли именно этого хотел драматург, и уж никак не этого ждет зритель.

Отказ Теплицкого от стереотипов начинается с подбора актеров. Супружескую пару играют Евгения Шарова и Михаил Теплицкий – совсем не старые, полные энергии и красивые! Им непросто играть стариков, но Ионеско и не требует системы Станиславского. Зато спектакль приобретает философское наполнение. Это рассказ о трагической судьбе обыкновенных, ничем не примечательных людей, с которыми за всю жизнь не происходит ничего яркого, интересного, - разве что под конец старческое слабоумие порождает красочные, волнующие фантазии. Как у поэта: «В неясной мгле существованья Был неприметен их удел, и Животворный свет страданья Над ними медленно горел...Теперь уж им, наверно, легче, Теперь всё страшное ушло, И только души их, как свечи, Струят последнее тепло...».

Сценография Полины Адамовой (ей же принадлежат и живописные костюмы) даже пространственно разводит фантазии и реальность. Действие спектакля разворачивается на помосте, возвышающемся над сценой – бытовой плоскостью. А по сцене проходят главные герои, действительно достигшие старости (Инна Слабидкер и Павел Кравецкий). Они поют... «Оду к радости» - тут и мрачная ирония, и "чистый" абсурд, естественный в постановке пьесы Ионеско.

Как обычно в «Маленьком», очень важна для создания настроя и усиления экспрессии в важнейших моментах музыка Евгения Левитаса. Пластический рисунок спектакля обогащает хореография Натальи Штендлер. Призрачно- иррациональную атмосферу создает свет – виртуозная работа Вадима Кешерского.

Спектакль «Стулья» демонстрирует отменное качество работы театра «Маленький», который и после смены художественного руководителя высоко держит творческую планку.

Фото Ольги Дубовой.

Комментариев нет :

Отправить комментарий