пятница, 30 декабря 2016 г.

Ударим благородством по подлым пиндосам!

Вот уж поистине новогодний сюрприз! Путин отменяет решение Лаврова о «симметричном» ответе на высылку российских дипломатов из США и вообще никак не отвечает на прощальную «провокацию» Обамы!


Таких сюжетов уже давно не было за кремлевскими стенами.

Сегодня уходящий президент Обама объявил о высылке из США в течение 72 часов 35 российских дипломатов. Они обвинены в связях с русскими хакерами, которые, как считает американская разведка, вмешались в ход президентских выборов в США. Блокированы две дачи, предназначенные для отдыха семей российских дипломатов: по утверждению американских властей, эти комплексы использовались для враждебной деятельности.

Тут же выступил глава МИДа РФ Лавров, сообщивший о том, что согласно дипломатическому принципу взаимности, 35 американских дипломатов будут высланы из России.

Вскоре после Лаврова выступил президент России. Он заявил, что решение Обамы – провокация, направленная на дальнейшее ухудшение российско-американских отношений и создание трудностей для нового президента США, но Россия не будет отвечать Америке тем же! Она не высылает сотрудников посольства и консульства США и не закрывает их подмосковные дачи. Больше того – дети всех американских дипломатов приглашаются в Кремль на новогоднюю елку. Путин выразил надежду на то, что через три недели президент Трамп откажется от недружественного курса в отношении России.

Российские телеканалы начали сегодня вечерние новостные выпуски с сенсационного решения национального лидера. Телеведущие расписывали, как поражены в Америке и прочих странах нестандартностью мышления Путина и озадачены непредсказуемостью его шагов.
Особенно отмечалось жестокое отношение Обамы к российским детям. Мало того, что высылаемые семьи не успеют подготовить своих малышей к трансатлантическому перелету, так дети остающихся в Америке дипломатов лишатся привычных рождественских каникул на загородных дачах! Конечно, подчеркивались контрастирующие с этой душевной черствостью доброта и чадолюбие российского президента.

Странно, что комментаторы московских телеканалов умалчивали о прозвучавшем всего несколькими часами раньше заявлении Лаврова о высылке американских дипломатов и не констатировали «некоторые расхождения» между президентом России и министром иностранных дел. Попытаюсь восполнить отсутствие объяснений этого невероятного факта.

Никто не поверит, что Лавров мог объявить персонами нон-грата огромный отряд американских дипломатов без согласования этого вопроса с Путиным. Так же невозможно представить, что президент согласился со стандартным ответом на решение Обамы, а через час в нем взыграли благородство и забота о детях. Простейшее предположение: президент России решил подставить главу МИДа. В последнее время Путин сменил многих чиновников высшего ранга – возможно, он продолжает обновлять свое ближайшее окружение – тем более что недавний инцидент с бойцами Российской гвардии в Новой Москве показал непрофессионализм 400-тысячной охраны президента. В ближайшее время мы увидим, изменилось ли отношение Путина к Лаврову.

Зная, как заботится Путин о своем имидже сильного и грозного лидера, нельзя объяснить кроткую реакцию на вызов Обамы его усилившимися после ухода из КГБ христианскими чувствами. Детей он, конечно, любит, хотя эпизод с президентским поцелуем в животик пятилетнего Никиты из Коломны получил разные интерпретации. Когда произошел трагический случай с ребенком, которого усыновила американская семья (так уж «получилось», что в США оказалось 60 тысяч приемных российских детей), Госдума немедленно приняла «закон Димы Яковлева», запретивший российским сиротам уезжать в бездушную Америку. Тем не менее обидно, что дети американских дипломатов побывают на елке в Кремле, а их сверстники, депортированные с родителями из Штатов, скорее всего не успеют на престижный утренник.

Существует конспиративная версия о сговоре между Путиным и Трампом. Если поверить в это, то можно предположить, что президент России разгадал замысел Обамы, из мести собиравшегося поссорить его с Дональдом, и потому не стал высылать американских дипломатов. Но легче допустить, что Путин «болел» на выборах за Трампа, так как не питал иллюзий насчет «любви» к нему кандидата от демократов.

Скорее всего ощущения Путина после решения Обамы напоминали тот шок, который он испытал, когда турки сбили российский истребитель. Некоторые поклонники президента РФ периодически восхищаются тем, как он «переигрывает» крупнейших мировых политиков. Но это не тонкие шахматные комбинации – цивилизованные западные лидеры просто привыкли к определенным правилам поведения в их кругу и не знают, как реагировать на наглое хулиганское поведение руководителя огромной страны. А любой хулиган-прекрасно понимает, что если его не пугаются, а дают по зубам, то надо утереть сопли и помалкивать, пока не добавили. Ответного удара по Турции Россия не наносила – наоборот, очень скоро заключила с ней стратегический союз.

США и Европа удавкой санкций разрушают российскую экономику. Путин догадывается, что выслав 35 американских дипломатов, он поставит Трампа перед необходимостью продолжать жесткую антироссийскую политику. Похваляться мощью своего оружия он может сколько угодно, но никого не напугает. Хозяин Кремля достаточно информирован о возможностях своей армии: самолеты ныряют с единственного закопченного авианосца в морские глубины, а КБ Туполева вряд ли обеспечит надежное снабжение воинских соединений всем необходимым. Поэтому Путину стоит сдержать свой горячий темперамент и подождать три недели: вдруг Трамп действительно добрый, совсем не вредный человек и отменит санкции, не требуя возвращения Крыма Украине?

Не исключено, что Путин высоко оценивает возможности американской разведки и не хочет, чтобы она представила доказательства кибер-шпионажа России, по убедительности сопоставимые с докладом комиссии Макларена о применении допинга российскими спортсменами. Американские ракеты фотографируют – не российские танковые полигоны  - далекий Плутон! Если Россия промолчит после высылки ее дипломатов, то Америке будет ни к чему раскрывать методы работы ЦРУ и ФБР.

Недолго придется терпеть нам, зрителям в драмтеатре мировой политики. Начинается захватывающий спектакль. Очень интересно: слезы или смех вызовет он у нас и будем ли мы рукоплескать.


Комментариев нет :

Отправить комментарий