суббота, 11 марта 2017 г.

Письмецо в конверте, или тайна 31 шекеля

Я не вхож в кабинеты Битуах леуми и прочих госучреждений. Поэтому не у кого было искать ответ на вопрос: почему у большинства «русских» пенсионеров пособие по старости от Битуах леуми увеличилось с января именно на 31 шекель? Мало того, что цифра унизительная, – так еще и «некрасивая»!


И вот на этой неделе я получаю письмо из Битуах леуми. Оказывается, это информационное сообщение – опоздавшее всего на два месяца...

В письме говорится, что отныне 2-процентная надбавка за трудовой стаж к базовому пособию по старости будет начисляться не с 11-го проработанного года, а с первого. Но новый принцип будет введен постепенно – в течение четырех лет. В 2017 году добавляют только за стаж сверх 9 лет – то есть базовое пособие увеличится на 2%.

Тут у меня, как говорили до появления сотовой связи, «упал асимон». Базовое пособие составляет 1530 шекелей. 2 процента от этой суммы – это 30 шекелей 60 агорот. Государство великодушно округлило цифру в нашу пользу - вот так и набежал 31 шекель.

Собственно, догадаться можно было бы давно. Но уж совсем заморочили голову агитаторы НДИ, вслед за начальником партии поначалу обещавшие пенсионную реформу, а потом с пафосом заявлявшие, что пенсионер, имеющий совесть, дожен радоваться и подарку в несколько сотен шекелей.

Насчет сотен шекелей – тоже большое преувеличение! Пресловутые агитаторы смешивали в кучу пособия по старости, помощь жертвам Катастрофы, пособия на аренду жилья, льготы для работающих стариков - предназначенные разным категориям пенсионеров! – и у них получались внушительные цифры. Еще непонятней были астрономические суммы, которые, по словам партийных комментаторов, государство должно выделить в 2017-2020 годах на нужды пенсионеров. В отличие от этого хитрого жоглирования абстрактными цифрами письмо из Битуах леуми оперирует только процентами, благодаря чему легче понять, как нас облагодетельствовал НДИ.

Итак, в 2018 году 2-процентная надбавка к базовому пособию по старости у людей, родившихся после победы над нацизмом и не пострадавших от него, будет начисляться за стаж, превышающий 8 лет. То есть за 2 «лишних» года добавят 4%: это 61 шекель 20 агорот. К сожалению, тут округлят не в нашу пользу!

В 2019 году трудолюбивые «русские» пенсионеры получат надбавку за стаж сверх 4 лет – это еще 12%, или 184 шекеля (после округления).

В 2020-м при обсчете надбавки будут учитываться первые 10 лет стажа. Набавка возрастет на 20% - на 306 шекелей.

Две оговорки.
1) Чтобы порадоваться фантастическому подарку в 306 шекелей, надо дожить до 2020 года.
2) По правилам Битуах леуми, надбавка за трудовой стаж не может превышать половину базового пособия по старости, каковая составляет 765 шекелей. Чтобы получить эту сумму, раньше надо было до выхода на пенсию проработать 25 лет сверх первых десяти. Такого стажа репатрианты 1990-х не имели. Сегодня на добавку в 306 шекелей в 2020 году могут рассчитывать репатрианты, которые достигли пенсионного возраста до 2017 года, при этом проработав в Израиле 25 лет, из которых 10 им прежде не зачли. Нетрудно прикинуть, что данная математика распространяется на меньшую часть «русских» пенсионеров.

Вот такая жалкая ситуация с «добавками» к пособиям по старости возникла из-за популизма и некомпетентности НДИ.

Я не раз писал, что существенно улучшить положение пенсионеров-репатриантов мизерными добавками к пособиям по старости невозможно. С начала «большой алии» ее следовало обеспечивать социальным жильем, как происходило с предыдущими волнами репатриации. Если есть крыша над головой, то пособия от Битуах леуми понсионеру достаточно на питание и прочие неотложные нужды. Увы, ни ИБА, ни НДИ не подступились к решению проблемы социального жилья.

Очередное издевательство над «русскими» стариками – сообщение министерства абсорбции о том, что люди пенсионного возраста получат добавку в 117 шекелей для аренды квартир. Как обычно в ведомстве Софы Ландвер, это смесь хвастовства и вранья! По критериям, подготовленным министерством абсорбции, 117 шекелей получат пенсионеры-одиночки и репатрианты, проживающие в «микбацах». Супружеские пары пенсионного возраста, составляющие большинство пожилых репатриантов и не имеющие шансов дождаться социального жилья, даже этой мизерной надбавки не получат!

Об этой несправедливости пыталась сказать на РЭКА депутат кнессета от партии Кулану Тали Плосков, но «русские» СМИ дают свободно высказываться только представителям НДИ. А эта партия полагает, что «русские» старики, которые охвачены программами долгосрочной аренды и которых технически несложно отвозить автобусами на избирательные участки, для нее важнее, чем «неорганизованные» пенсионеры.

Но, думается, НДИ питает неоправданные иллюзии относительно ближайших выборов...

2 комментария :

  1. подать коллективный иск в БАГАЦ с требованием осудить всё руководство НДИ за регулярный обман избирателей дав реальные сроки всему руководству этой карманной партейки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А адон Нетаниягу в сторонке?Почему такие привелегии ему? Он должен и за эту обдираловку ответить.Всё делается с его одобрения. Вот вам и рак Биби.

      Удалить