воскресенье, 19 марта 2017 г.

Странные метаморфозы левее стенки...

Министр обороны Авигдор Либерман обвинил раввина Игаля Левинштейна в неуважении к женщинам, к ЦАХАЛу и в намерении превратить Израиль в Иран. Лидер партии, меньше всего озабоченной просвещением, грозит карами военным ешивам – к уклоняющимся от службы он не так суров. Нападки Либермана на религиозных сионистов вызваны его неприязнью к усиливающемуся Еврейскому дому и Нафтали Беннету на фоне пересудов о досрочных выборах.


Что нового сказал Левинштейн, и кто думает о политической выгоде?

Игаль Левинштейн, руководитель военной ешивы «Бней Давид» в поселении Эли, позволил себе заявить, что девушкам не место в ЦАХАЛе. По словам раввина, в армии они перестают быть еврейками и на них нельзя жениться.

Тут же с гневной отповедью выступил министр обороны. Авигдор Либерман с пафосом напомнил о героической армейской службе девушек. Он сказал, что ЦАХАЛ исходит из принципа равноправия мужчин и женщин, а потому Левинштейн оскорбил и израильских женщин, и ЦАХАЛ. Министр обороны потребовал, чтобы раввин извинился и подал в отставку. В противном случае он пригрозил прекращением финансирования возглавляемой им ешивы.

Председатель Еврейского дома Нафтали Беннет и авторитетные раввины религиозно-сионистского лагеря сочли позицию Либермана чересчур агрессивной. Беннет выразил несогласие с высказываниями Левинштейна, но напомнил о свободе слова и усмотрел в угрозах министра обороны откровенную враждебность к «вязаным кипам». В свою очередь глава НДИ объявил, что Беннет использует ситуацию в своих политических целях и вообще все, кто защищает Левинштейна, способствуют превращению Израиля в Иран!

Никого уже давно не удивляет политический «стиль» Либермана – демагогия, популизм, откровенное хамство, оппортунизм. Но в спровоцированном им ныне конфликте с религиозными сионистами глава НДИ превзошел «пределы допустимого цинизма».

Министр обороны требует уважения к ЦАХАЛу – и третирует военные ешивы, укрепляющие армию и особенно офицерский корпус молодыми людьми с самой высокой мотивацией. Либерман, живущий за «зеленой чертой», когда-то критиковавший шароновское «размежевание», сегодня противопоставляет себя поселенцам.

Что касается выступления Левинштейна, которое показали по телевидению, то тут, на мой взгляд, надо различать форму и содержание. Мне лично не понравилось, что, говоря о солдатках, раввин пережимал по части сарказма и даже кривлялся, - это недостойно его статуса. Но то, что в религиозной среде существуют определенные понятия о поведении девушки, - это ни для кого не новость! Одно из главных возражений ультраортодоксальных раввинов против призыва ешиботников в ЦАХАЛ – слишком тесное общение юношей и девушек в ходе службы. Тем не менее Либерман не грозит за постоянное высказывание такого мнения закрыть ешивы ультраортодоксов.

Где-то я видел на днях статью Йоси Бейлина, которого многие не любят за левизну, но который в свое время считался хорошим министром юстиции, - он пишет о Левинштейне: «Раввин не может придерживаться другого мнения, и это его право!». Нельзя не согласиться. Религиозные люди считают, например, что женщинам не следует носить короткие юбки, находиться в помещении наедине с посторонним мужчиной, учиться в ешиве, - но вроде бы в Государстве Израиль за такие взгляды не наказывают.

Либерман, давно предлагавший реформировать израильскую демократическую систему, в своей «идейной эволюции» сполз к тому, что преследует гражданина Израиля за взгляды! И, кстати, отношение раввинов к службе женщин в армии не так уж отличается от подхода светских израильтян.

Министр обороны кричит о равноправии в ЦАХАЛе, как истеричная феминистка. В цивилизованном мире давно признано, что женщина должна иметь одинаковые с мужчиной избирательные права, социальный статус, оплату труда. Но только ошалевшие поборники «равенства» могут требовать, чтобы женщина состязалась с мужчиной в физических нагрузках – а их нельзя избежать в армии. Уж мы-то помним «страну всеобщего равенства», где женщины гоняли тачки на стройках и укладывали шпалы.

Не надо дешевой демагогии! В маленьком Израиле женщинам приходится надевать военную форму, потому что страна окружена врагами, все время воюет и юношей-призывников недостаточно для решения всех задач ЦАХАЛа. Да, мы гордимся тем, что наши замечательные девушки попадают даже в боевые части, но если бы ситуация на Ближнем Востоке нормализовалась, никто не настаивал бы на присутствии женщин в армии.

Всё, что наговорил министр обороны по поводу «ужасного» высказывания Левинштейна, звучит просто анекдотично в устах председателя НДИ. Это он-то запугивает иранским мракобесием после того как оставил от обещанного им закона о «гражданских союзах» вариант с регистрацией брака между двумя неевреями в... раввинате! Это он-то у нас поборник просвещения? Его партия никогда не боролась за портфель министра образования, хотя эта сфера исключительно важна для алии. Среди бесчисленных популистских лозунгов НДИ никто не припомнит серьезных предложений по работе школ и университетов.

Либерман презрительно сторонится раввинов религиозно-сионистского направления, но всегда гордо заявлял, что считает Арье Дери, ультраортодокса с судимостью, своим другом. На последних муниципальных выборах Либерман вместе с Дери пытался протащить в мэры Иерусалима религиозного кандидата и не считал при этом, что превратит еврейскую столицу в Тегеран.

Поражает бесстыдство, с которым Либерман обвиняет Беннета в том, что тот занимается манипуляциями ради политических выгод. Лидер Еврейского дома не меняет свою политическую и идеологическую позицию – в этом отношении он резко контрастирует с главой НДИ, который без конца примеряет новые маски. Либерман понимает, что в национальном лагере он не может обойти по популярности Беннета. Начиная с первого появления на выборах в кнессет Еврейского дома, руководимого Беннетом, пропаганда НДИ с особой яростью обрушивалась на эту правую партию. Да и сейчас, когда приближаются выборы, в обслуживающих Либермана «русских» газетах гадости пишут не об Аводе или МЕРЕЦе - главное пугало там Беннет.

НДИ опозорился со своей долго рекламировавшейся «пенсионной реформой», которая в итоге принесла пожилым репатриантам добавку в 31 шекель. Стало ясно, что «русские» уже никогда не дождутся решения своих проблем от партии болтунов и лгунов.

Важный пропагандистский козырь НДИ – «крутизна» Либермана - был уничтожен его назначением на... пост министра обороны! Не в силах изменить свою натуру, Либерман сразу начал раздавать хвастливые интервью типа «я пришел, чтобы уничтожить ХАМАС». Но вопреки своим обещаниям он продолжил выдачу тел террористов их родственникам, власть ХАМАСа в Газе не сверг, а его детский «план кнута и пряника», якобы направленный на прекращение «интифады ножей», превозносили только в сервильных русскоязычных СМИ. При новом министре обороны ЦАХАЛ не делает ни в секторе Газы, ни в Иудее и Самарии, ни в Сирии ничего такого, чего не делали бы предшественники Либермана. Можно напомнить, как Либерман предал жителей разрушенной Амоны и призвал уважать решение военного суда по делу солдата Эльора Азарии.

Не удивительно, что во всех опросах НДИ оказывается среди аутсайдеров следующих выборов в кнессет. Судя по невразумительным агиткам в русскоязычных СМИ, партия в панике. Пытаясь хоть чем-то обратить на себя внимание, Либерман вскочил на заезженного конька борьбы с «мракобесами». Некоторые комментаторы утверждают, что шумихой вокруг неосторожного высказывания раввина Левинштейна лидер НДИ надеется перехватить антиклерикальный электорат у... Лапида. Если Либерман действительно питает такие надежды, то он уже деквалифицировался как политик! Еш атид поддерживают израильтяне левоцентристской ориентации. При словах «Исраэль бейтену» они нервно вздрагивают. Думается, отношение Либермана к Лапиду несколько сложнее...

Если завтра война. За новые мандаты...

В последние дни все заговорили о досрочных выборах. Формальная причина – противоречия между главой правительства и министром финансов в вопросе об открытии государственной корпорации телерадиовещания. Нетаниягу, выдвинувший эту идею, отказался от нее, заявив, что надо иметь мужество признавать свои ошибки... Кахлон, не выполнивший ни одного предвыборного обещания, проявляет остатки мужества, требуя создания новой структуры.

Государственное телерадио – важный вопрос, но коалиция трещит не из-за этого. Уже четверть века результаты израильских выборов определяются состоянием «мирного процесса». Дональд Трамп сказал, что не будет навязывать Израилю моделей урегулирования, но... достаточно настойчиво призывает подписать израильско-палестинское соглашение. Наш регион уже посетил посланник президента, чьи речи не так уж отличаются от программы нелюбимого нашими правыми госсекретаря Керри.

Обласканный Трампом Нетаниягу не может увиливать от ответа на его предложения, как он это делал во времена Обамы. Ни два государства для двух народов, ни одно двунациональное государство не устраивают правое большинство в Ликуде. Самую радикальную сионистскую программу выдвигает Беннет: аннексировать «зону С», в которой проживает не так уж много арабов, - это позволило бы перед размежеванием с ПА расширить окончательные границы Израиля. Но и Нетаниягу, и Либерман видят в Беннете только соперника, они и слышать не хотят о его плане.

В этой тупиковой ситуации Нетаниягу не находит лучшего выхода, чем провоцирование досрочных выборов. Обозреватели делятся домыслами о том, что он готов в следующей каденции, наконец, объединиться с Аводой, устранив препятствия для завершения «процесса Осло». Есть и другая версия: расследования против Нетаниягу принимают опасный для него поворот, и ему стоит идти на выборы, так как в этот период уголовные преследования политиков прекращаются.

При самом скептическом отношении к опросам их результаты рисуют слишком ясную картину: Ликуд и Еш атид намного опережают остальные партии. Лапиду будет несложно строить предвыборную агитацию на том, что нынешние коалиционные партнеры провалили обещания социально-экономического характера. Он парирует аргументы Нетаниягу и Кахлона об улучшении макроэкономических показателей простейшим доводом: более половины израильтян от этого ничего не выиграли.


И Ликуду, и Еш атид будет трудно сформировать коалицию. Нетаниягу вряд ли смягчит свое отношение к Беннету, а с Кахлоном он готов всерьез рассориться. Если НДИ опять получит 5-6 мандатов, то Либерман со столь слабой поддержкой не сможет удовлетворить свое честолюбие в правой коалиции.

Несмотря на фантазии комментаторов, для косящей влево партии Еш атид гораздо естественней договориться с Аводой, чем Ликуду. Лапид может позвать в коалицию и МЕРЕЦ.

Стоит вспомнить, что в 2013 году Еш атид получил 5-6 «русских» мандатов. После дискредитации НДИ у Лапида даже больше шансов – при умной агитации – привлечь на свою сторону «русских» избирателей. Но, возможно, ему не понадобится переманивать электорат Либермана.

Перед последними выборами в кнессет Фаина Киршенбаум простодушно призналась, что имели место переговоры между НДИ, Кулану и Еш атид о создании общего политического блока. Эту возможность никто не отменял. Потрепанные партии Кахлона и Либермана явно будут заинтересованы в выгодных предложениях от Еш атид. Вряд ли кто-то сомневается в том, что Либерман согласится присоединиться к Лапиду ради сохранения портфеля министра обороны. Либерман вообще относится к Лапиду гораздо лучше, чем к Нетаниягу и особенно Беннету. В начале этой каденции уже намечалось сотрудничество лидеров Еш атид и НДИ.

Надо отметить, что Либерман из-за каких-то социально-психологических комплексов благоволит к уроженцам Израиля - политическим антагонистам с имиджем интеллектуалов! Так, у него были очень теплые отношения с Бейлиным.

Лапид, конечно, тот еще интеллектуал. (Преувеличенной была даже репутация его папы как высокообразованного джентльмена). Лапид-юниор не обладает достаточным профессионализмом и опытом для того, чтобы решать проблемы Израиля в невероятно сложный для страны период. Но если он станет премьер-министром, то будет благодарить за это тех, кто сегодня раскалывает национальный лагерь...

1 комментарий :

  1. либерман уже всех зае..ал...неужели полиция не может хоть одно из его дел довести до ума и закрыть это надоевшее чмо надолго

    ОтветитьУдалить