четверг, 18 мая 2017 г.

Товарищ Берия вернул себе доверие

Путин никогда не скрывал ностальгии по советской империи, уважения к вождю народов и гордости по поводу своей причастности к организации, уничтожившей миллионы соотечественников. Но что означает показ на российском ТВ документального сериала «Страна Советов. Забытые вожди»? Собственно, никто и не забывал «героев» семи серий, усердных сталинских палачей, трое из которых сыграли ключевую роль в создании советского гестапо. Можно ли ожидать, что за реабилитацией организаторов массовых репрессий последует дальнейшее уподобление путинской России сталинскому режиму?


Новую пропагандистскую телеэпопею «Страна Советов. Забытые вожди» показывают по воскресеньям. Чтобы смогли посмотреть все россияне. Нет сомнения в том, что эта идеологическая затея родилась на самом верху: иначе сериал не пустили бы по первому государственному телеканалу. В рекламных роликах  перечисляются «забытые вожди» – это Дзержинский, Ворошилов, Буденный, Молотов, Жданов, Абакумов, Берия.

Имена режиссера Павла Сергацкова, сценаристов Александра Колпакиди, Василия Шевцова неизвестны в истории мирового кино. Да, собственно, они не создавали кино, а выполняли госзаказ. Гораздо важнее то, что при Путине решения о «правдивости» фильмов и их финансировании выносит Российское военно-историческое общество. Возглавляет его лично миниcтр культуры Владимир Мединский, а должность научного директора РВИО занимает Михаил Мягков. Оба - доктора исторических наук. Правда, недоброжелатели подвергают сомнению их профессиональную состоятельность.

Мединского давно упрекали в плагиате, компиляциях, выдумках, на которых он построил свою докторскую диссертацию. В ее автореферате он привел четыре свои монографии, которых... не существует в природе! Мединского пригласили на Ученый совет Уральского университета, чтобы задать ряд вопросов, но он уехал в командировку...

Что касается Мягкова, специализирующегося по истории Второй мировой войны и послевоенной геополитике, то процитирую Википедию: «Главной военной прокуратурой проводилась проверка второго тома 12-томного фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» на предмет наличия в разделах, написанных М. Ю. Мягковым, самоплагиата. В 2015 году по итогам экспертиз таковой выявлен не был, однако Министерство обороны переиздало второй том, подвергнув разделы за авторством М. Ю. Мягкова удалению или переработке»...
Но такова уж российская «новая историческая школа», главная цель которой – не истина, а борьба с «фальсификациями истории». По старой доброй традиции за «неправильное» освещение истории обновленным российским законодательством предусмотрены тюремные сроки. А «настоящая» история – это картина советского прошлого, которую внедряет в мозги россиян кремлевское начальство.

До сих пор казалось, что президента России волнует только возвеличивание фигуры Сталина, замалчивание фактов о союзе СССР с нацистской Германией в 1939-1941 годах и оплевывание роли союзников по антигитлеровской коалиции в разгроме Германии и Японии. Отношение Путина к более раннему периоду советской истории было противоречивым. Октябрьский переворот, гражданскую войну он прямо не одобрял, Ленина не превозносил. Но Сталина велел оценивать в учебниках истории как выдающегося менеджера. Работа Путина в КГБ занимает важнейшее место в его официальной биографии, а чекистов президент как-то назвал новым дворянством...

Судя по выбору персонажей для сериала «Забытые вожди», кремлевские идеологи решили избавить историю страны от «противоречий». Как можно не восхищаться революцией, если Сталин – лучший ученик Ленина и проявил свой талант менеджера в строительстве государства, фундамент которого заложил Ильич? Но если исходить из этих посылок и не возвращаться к «культу личности», то надо признать, что соратники Сталина тоже были замечательными менеджерами. Остается только придумать, как освещать деятельность ЧК, НКВД, КГБ и гибель миллионов людей в лагерях. Что ж, сериал «Забытые вожди» решительно разрубает гордиев узел этих проблем. Героем первой серии – в нарушение хронологии – становится Лаврентий Берия. По замыслу создателей сериала - вернее в трактовке их «инструкторов» - блестящие грани этой личности отражают все лучшие черты советской системы, а если и были «кое-какие недостатки», то они перекрываются великими достижениями! Берия – и замечательный хозяйственник, и защитник страны, и... создатель органов безопасности с человеческим лицом. В приступе лакейской угодливости создатели фильма называют его «лучшим менеджером ХХ века». (Неужели лучше Самого? Но в этом сериале много перехлестов...).

Не буду пересказывать первую серию- слишком противно. Укажу на самые принципиальные моменты.

Хотя появившиеся в последние годы защитники Берии указывают, что в системе органов он работал совсем недолго, это не так. Он был прирожденным жандармом и палачом. В юношеском возрасте предпочел учебе службу в ЧК. Его можно назвать вундеркиндом органов! Берия, родившийся в 1899 году, вскоре после революции стал заместителем председателя ЧК Грузии и начальником Особого отдела Закавказской армии.

Характерно, что уже в первой серии ощущается «концепция» историка Путина: все завоевания и территориальные приобретения Российской империи, а затем и большевистского режима – это прогрессивные, необратимые явления. Из приводимых фактов ясно, что в Закавказье никто не шел за большевиками и советскую власть народам этого региона, попытавшимся добиться независимости, принесла на штыках Красная Армия. Всех ее противников в фильме называют контрреволюционерами – то есть величие и историческое значение Октябрьской революции опять неоспоримы! (Недаром «забытые вожди» - это Дзержинский, Ворошилов, Буденный, которые расстрелами, пытками, истреблением миллионов людей насаждали «новый строй»).

Берия уже в ходе гражданской войны проявил качества беспощадного палача, готового на любое кровопролитие ради выполнения директив сверху. В 1930 году он возглавил МВД Грузии и убил множество местных руководителей всех рангов. В 1934 году как крупнейший специалист Берия был включен в комиссию по разработке Положения об НКВД и Особом совещании. Сталин переводит его в Москву. В августе 1938 года Берия становится заместителем главы НКВД Ежова, а в ноябре сменяет его на этом посту.

Недолгая служба Берии в органах – это миф. В 1941-м он становится заместителем председателя Совнаркома, Одна из его обязанностей – курирование НКВД и НКГБ, а также руководство внешней разведкой. После смерти Сталина Берия был назначен первым заместителем председателя Совета министров и министром внутренним дел, руководившим МВД и МГБ.

Термин «фальсификация истории» невольно вспоминается, когда закадровый голос вводит омерзительно-лживый термин «Бериевская оттепель». Теперь так называется деятельность Берии в НКВД после ликвидации Ежова. Приводятся давно известные факты о сокращении масштабов репрессий и освобождении некоторых заключенных ГУЛАГа. К этому добавляется новая информация: Берия обновил кадровый состав НКВД, изменил методы его работы – туда пришло много интеллигентных сотрудников с высшим образованием. Вступать в длинную полемику по этому поводу бессмысленно.

Берия не проводил в НКВД собственной линии. Ни один диктатор, затевавший массовую резню, не мог продолжать ее бесконечно. Отправив в тюрьмы и лагеря самую творческую – и этим опасную - часть общества, уничтожив мало-мальски опасных политических и военных деятелей, Сталин должен был в какой-то момент притормозить. Сохранились многочисленные воспоминания, свидетельства современников, находившихся в лагерях в конце 1930-х, - называть этот период «оттепелью» могут только законченные подонки.

Известно, что в ГУЛАГе особым мучениям подвергались политзаключенные, а уголовников клика убийц считала «социально близкими». Берия и в конце 1930-х, и после смерти Сталина предоставлял амнистию тем, кто был осужден за криминал и хозяйственные преступления. «Политические» в ГУЛАГе выживали редко.

В фильме мельком указывается, что все-таки и при Берии были «упущения»: погибли Мейерхольд, Бабель, Мандельштам. Тут невозможно не привести некоторые сведения об «интеллигентных» методах работы НКВД при Берии. Мейерхольда арестовали, когда тайной полицией руководил Лаврентий Павлович. Сохранилось письмо великого режиссера о чудовищных пытках, направленное одному из «забытых вождей» Молотову и, конечно, не облегчившее его участи. А жену Мейерхольда Зинаиду Райх энкеведисты с высшим образованием, видимо, стеснялись сажать в тюрьму и пытать. Поэтому ее нашли убитой с выколотыми глазами.
Бабелю не могли простить «Конармию» «забытые вожди» Буденный и Ворошилов. Буденный называл его «дегенератом от литературы». Бабеля арестовали в 1939-м, а расстреляли в 1940-м – когда в НКВД распоряжался Берия.

В фильме в заслугу Берии ставится освобождение из лагеря Рокоссовского. Группу генералов велел вернуть из застенков в армию Сталин. Некоторые из них рассказывали, как над ними издевался лично Берия. Он не замолвил ни слова за еще живых выдающихся военачальников (в том числе бывшего наркома авиации Смушкевича), которых расстреляли уже после нападения Германии на СССР.

Из перечня жутких злодеяний НКВД при Берии достаточно упомянуть расправу с секретарем компартии Украины Косиором. Он отказывался подписывать обвинения, и тогда интеллигентные подчиненные Берии у него на глазах изнасиловали его 16-летнюю дочь. Она покончила с собой, бросившись под поезд. Косиор сломался и во всем «признался», после чего был расстрелян.

Можно упомянуть и о том, что Берия лично руководил операцией по ликвидации Троцкого, которому интеллигентно проломили голову ледорубом.

Звание маршала Берия получил уже после войны. Видимо, за проведенные им акции по депортации «народов-предателей» - указы об этом он подписывал сам. Территории, освободившиеся после этого на Северном Кавказе, присоединялись к Грузии...

Выдающимся достижением Берии в фильме называют создание советского ядерного оружия и ракетной техники. Да, он руководил этой «темой», в которой, не имея даже высшего образования, ничего не понимал. Берия загнал в шарашки и «закрытые» города крупных ученых, которые получили образцы ракет, созданных немецкими инженерами, и секреты атомной бомбы, украденные сразу по двум каналам - из Англии и США. О «роли» Берии больше говорит то, что его костоломы из НКВД уничтожили немало выдающихся советских специалистов по ракетной технике и ядерной физике.

Историю полностью уничтожить нельзя. В памяти народа Берия сохранился как сталинский сатрап, чудовище, садист. Эту оценку изменить невозможно, какие бы кульбиты не демонстрировали лживые историки путинской выпечки.

Не буду приводить ляпы и проколы, которыми изобилует стряпня о Берии. Запомнилось только «опровержение» утверждений о его сексуальных преступлениях. Закадровый голос говорит, что россказни о бесконечных насилиях придуманы Хрущевым, а вот, мол, один из приближенных Берии сообщил доподлинное число его любовниц - всего 38... Пассаж, достойный этого безнравственного сериала.

Среди «забытых вождей» - Дзержинский и Абакумов, которые создавали систему уничтожения миллионов людей. Молотов, как и другие приближенные Сталина, ставил свою резолюцию на расстрельных приказах. Ворошилов и Буденный ненавидели новых командиров Красной Армии, более образованных, современных, чем они, и активно участвовали в истреблении военных кадров, за что страна через несколько лет дорого заплатила. Жданов, обжиравшийся свежими фруктами в блокадном Ленинграде, где на улицах лежали трупы горожан, умерших от голода, стал теоретиком послевоенной расправы с интеллигенцией.

Неужели у сегодняшнего российского руководства нет других забот кроме реабилитации самых гнусных деятелей сталинского режима? Неужели хозяева Кремля всерьез собираются восстановить советскую идеологию, советские ценности самого страшного, кровавого периода? Сериал о «забытых вождях» - не досадная оплошность. Российские телеэкраны забиты фильмами о СМЕРШе, особистах, военной прокуратуре, нанесших огромный урон Красной Армии. Идет бесконечный сериал о начальнике охраны Сталина генерале Власике, который изображен весьма обаятельным, хотя и не без «небольших недостатков». .

Я не могу согласиться с теми, кто говорит: «Мы сейчас в Израиле – плевать нам на них». В семье любого израильтянина с советскими корнями были жертвы сталинского режима. Реабилитация Берии и Абакумова – это надругательство над памятью миллионов жертв, в том числе евреев.

Перспектива реставрации империи Сталина, Дзержинского, Молотова, Жданова – это угроза возвращения к эпохе «космополитской» кампании, убийства Михоэлса, «дела врачей». Говорят, что лично Путин – не антисемит. Но ведь он не вечен. Кто придет после него в условиях возрождения сталинизма?

Большевистская империя и гитлеровский рейх - самые агрессивные государства ХХ века. Поначалу Путин делал попытки угрозами и силой вернуть в лоно «братской семьи» бывшие советские республики. Теперь он уже рвется на Ближний Восток и опирается на дружбу с такими же фанатиками, которые в свое время активно поддерживали Гитлера. Израильтяне с нормальными мозгами не могут говорить, что им плевать на это.

6 комментариев :

  1. В начале июля 1976 года,после завтрака.когда контингент ушёл на работу,в столовую быстро вошли майор Старовойтов и незнакомец,высокого роста,лет 45 -ти,одеты были для похода в лес,быстро поели и ушли.Вернулись час в 4 пополудни,попросили того-же,что и утром,т.е. тушёшой капусты с котлетой и компот.Сели,выпили и начали разговор,о чём конкретно я не знаю,но временами незнакомец восхищенно восклицал; Какая мощная и сильная система,вот бы её возродить! Через некоторое время они подошли к раздаточному окну и майор Старовойтов В.С.говорит;А ты оказывается действительно готовишь хорошо,давай-ка приходи ко мне,мою жену научишь.Следом за ним подошёл и незнакомец,повторяя своё восхищение системой(ГУЛАГ).Пришлось возразить ему; Мужик,ты не прав,система эта за последние 20 лет заржавела,хуже того,она начала гнить изнутри.Через 17 лет с четвертью,ты будешь ломать хребет этой системе и это будет НОВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ,а за 2 года с небольшим до этого,будет БУНТ СТАРИКОВ,после которого,власть будет валяться на земле.Тебе предстоит поднять её,дабы Россия не повторила судьбу Союза и начать строить НОВОЕ ГОСУДАРСТВО,ТЫ ТОЛЬКО НЕ СЛОМАЙСЯ!... Я думаю,что автору не составит труда,назвать имя НЕЗНАКОМЦА и события новейшей истории России произошедшие в указанное время.

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. Всегда аргументированы, неравнодушны, профессиональны. Не всегда согласен с Вами, иногда кажется недостаточной аргументация. Тем не менее в большинстве случаев чувствую в Вас единомышленника. В этой статье есть опечатка: "Российские телеэкраны забыты фильмами о СМЕРШе..." (4й абзац снизу).
    Большое спасибо.
    Михаил.

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасная статья, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Вы не упомянули о том, что убийства польских военнопленных в 1940 г. - это также его инициатива и исполнение. И панические казни заключенных в приграничных городах, в Смоленске, в Куйбышеве в 1941 г. - тоже (о Куйбышеве есть упоминание - Смушкевич).
    Интересно отметить, что после всего этого, и не только, президентом стал не ученый, не экономист, не юрист, не рабочий, не крестьянин, а КГБ-шник.
    Но это - выбор народа России (при всех подтасовках похоже, что большинства). В соответствии с этим - кино, литература и т.д.
    А мы, евреи Израиля, не можем им диктовать...
    Но следить и не расслабляться - обязательно.
    Игорь.

    ОтветитьУдалить
  5. Если вы столкнулись с проблемами во время создания уникального контента для вашего блога или сайта, тогда вам обязательно нужно использовать подобные ресурсы. Это важно, если вы не одни из тех, кто любит размещать различный мусор за деньги на своих ресурсах. Я недавно нашел хорошую аналогию данного ресурса http://antiplagius.ru/proverka-dissertacii-na-antiplagiat.html. Главное, быть уверенным в уникальности и полезности вашего контента.

    ОтветитьУдалить