понедельник, 8 апреля 2019 г.

Откуда берутся лидеры?

В последние дни перед выборами на всех телеканалах дают интервью представители разных партий. Эти выступления заставляют о многом задуматься...
 

Сегодня я послушал Смотрича. Из него левая пропаганда делает чудовище – фанатик, экстремист, мракобес. А он говорит спокойно, рассудительно, с юмором. Орут как раз его противники: «Голосуйте за правых, если хотите, чтобы Смотрич стал министром образования!!!» Ну вот задают ему вопрос: «Что ты изменишь в школе, если получишь это министерство?» Он спокойно отвечает: школа должна учить математике, физике, английскому, но при этом она должна еще и воспитывать. О! Я еще много лет назад, читая проекты реформ, начатых министрами образования Ливнат или Тамир, отмечал, что там нет даже маленькой главки «Воспитательные задачи израильской школы»… Хватит нападать на Смотрича – пусть руководит министерством образования!
 
Из интервьюируемых политиков живо и интересно говорили Став Шафир, Орли Леви-Абукасис, скучней выглядели Нир Баркат и Буги Яалон. Что я могу сказать по этому поводу?
 
Еще задолго до выборов мы слышали: «Разве есть в Израиле альтернатива такому политику, как Нетаниягу!» Но вспомним, как и где начинал Нетаниягу. В тогдашнем Ликуде даже после ухода Ицхака Шамира было много ярких фигур: Ариэль Шарон, Моше Аренс, Давид Леви, Дан Меридор, Бени Бегин, Эхуд Ольмерт, Лимор Ливнат… Нетаниягу поначалу не блистал ни профессионализмом, ни мудростью, допускал немало ляпов. Но он пробился в лидеры в таком окружении, что не мог не вырасти как политик.
 
И что же он сделал с Ликудом! Я сегодня смотрю на некогда энергичных, перспективных политиков: Эрдана, Исраэля Каца, Акуниса – они ужались, поблекли. Почему перед выборами не видно Элькина, Эдельштейна, Саара, Хотобели, умеющих говорить умно и доходчиво? Со всех трибун вещает Биби! Давно отошедшая от дел Лимор Ливнат мрачно констатирует: «Ликуда нет. Есть только Нетаниягу…» Баркат долго солировал на муниципальном уровне, но не стал в Иерусалиме политиком израильского масштаба. Даже красноречию не научился. Мэр – это хозяйственник. А вот те, кого в свое время выжали из Ликуда, получили свободу, политическую инициативу! Они-то и выросли.       
 



Либерман был даже не депутатом от Ликуда – аппаратным работником. Но партийные авторитеты ощущали его потенциал и всячески третировали. А Нетаниягу не любит сильных личностей в своем окружении и потому охотно сдал Либермана. Тому надо было где-то приложить свою энергию – вот и стал в конце концов министром иностранных дел, министром обороны!
 

А кто сегодня руководит правыми партиями? Кахлон и Фейглин, Беннет и Шакед были активными деятелями Ликуда или ответственными работниками его аппарата. Там не пришлись ко двору или были бесцеремонно вытолкнуты. После этого раскрылись как самобытные, харизматичные политики. Что характерно: из Кулану вышел Ави Габай, ставший лидером Аводы, а размежевавшийся с Беннетом Смотрич – один из руководителей Еврейского дома.
 

Авода, конечно, в упадке, но там сейчас никому не затыкают рты, можно высказывать свое мнение, спорить. Поэтому партия постепенно усиливается. Я послушал Став Шафир: она говорит уверенно, интересно. Вырос и ее соратник по движению «За социальную справедливость» Ицик Шмули.
 
Депутаты от Ликуда почти не выступают перед этими выборами не только из-за того, что их задвигают на задний план. В партии сейчас принято цитировать вождя. Никто не спорит - Биби очень талантлив, он умен, красноречив, импозантен. Но пора уже позволить и соратникам показать себя. Они умеют выступать, но не считают себя попугаями, хотят сказать что-то от себя, а это не положено! С озаренным лицом и счастливой улыбкой цитирует начальство разве что Мири Регев.
 
Либерман вырос в одного из ведущих израильских политиков благодаря школе, которую прошел в «классическом» Ликуде. Он любит называть себя учеником Жаботинского. Но Жаботинский был демократом, как и его ученик Менахем Бегин. В партии Либермана нет праймериз, совершенно исключены споры рядовых депутатов с лидером. В своей команде Либерман перед каждыми выборами проводит «чистки». Где ж тут вырастут яркие политики?.. Характер проявила только Орли Леви-Абукасис. Она сама ушла из НДИ и долгое время в опросах одна не уступала всей своей бывшей партии! Сейчас Орли во главе Гешера может не преодолеть электоральный барьер (это не гарантировано и НДИ). Но как приятно слушать выступления этого интеллигентного, обаятельного политика, в чьей программе на первом месте социальная проблематика! Жаль, если она исчезнет из израильской политики…
 
Я знаю, «оппоненты» ревниво укажут мне: «А что ж ты не говоришь про Кахоль-Лаван»! На мой взгляд, этот список –  подобно Новым правым, Зеуту, Гешеру - создавался в качестве альтернативы «старым» партиям. В новых политических образованиях еще не сложились внутренняя структура, устав, взаимоотношения лидеров и партактива. Пусть сначала выступят на этих выборах – потом поговорим и о них…

Комментариев нет :

Отправить комментарий