четверг, 4 апреля 2019 г.

За кого же голосовать? Часть 1.

За несколько дней до решающего голосования картина предвыборных дебатов предельно проста и примитивна: все забрасывают грязью всех! Ни одна партия не предлагает честного анализа своей деятельности в завершившейся каденции, почти никто не говорит о своих программах. Закрадывается подозрение, что Ликуд умышленно создал такую ситуацию, так как она не позволит ни более мелким партиям, ни новым политическим образованиям привлечь симпатии избирателей и отнять у него мандаты...


Партий много – избиратель в растерянности

Многие знакомые, а также друзья из социальных сетей, видимо, наивно полагают, что для меня нет тайн в израильской политике, и настойчиво спрашивают: «Скажи, наконец, - за кого голосовать?» Этот вопрос задают накануне выборов многие израильтяне. Даже те, кто твердо считают себя правыми или левыми, сейчас в растерянности. Оба лагеря раздроблены: в каждом из них наряду с одной ведущей партией борются за голоса несколько маленьких партий. Ликуд и Кахоль-Лаван пытаются убедить избирателей в том, что надо голосовать за самую крупную партию на своем политическом фланге, чтобы на выборах она всех опередила и получила возможность сформировать правительство.

Но не всем левым нравится Кахоль-Лаван. Состав у этого политического блока разношерстный. Три генерала мало высказывались, и трудно предсказать, как они проявят себя в политике. Объединившийся с ними лидер Еш атид, хотя и провел в кнессете шесть лет, всю последнюю каденцию молчал. И перед выборами Яир Лапид не слишком красноречив – то ли не привык быть на вторых ролях, то ли не знает, как убедить избирателей в наличии консенсуса в Кахоль-Лаван.

Точно так же нынешний Ликуд не устраивает многих израильтян с правыми взглядами. Одним не нравятся периодические попытки Нетаниягу заключать соглашения с террористами ХАМАСа и всячески задабривать их. Другие подозревают, что Биби готов принять после выборов «мирный план» Трампа, чреватый немалыми территориальными уступками со стороны Израиля. Третьи считают, что даже если СМИ явно травят семью премьер-министра, то всё же Биби дал слишком много оснований для полицейских расследований и слишком грубо атакует израильские силовые структуры. Соответственно эти правые избиратели, без пиетета относящиеся к Нетаниягу, склонны проголосовать за Новых правых, Объединенных правых или за Зеут, которые выглядят более крутыми и категорически отвергают территориальные компромиссы в процессе израильско-арабского урегулирования.

Перебранки вместо предвыборной полемики

Выбирая партию, достойную получения его голоса, любой гражданин Израиля хотел бы знать, как она собирается решать самые важные проблемы страны. Как правило, ответ на свои вопросы он получает из публикующихся перед выборами партийных программ или из рекламных роликов, в которых обычно звучат главные обещания партий.

Но посмотрите вечерком запускаемую на телеканалах рекламу партий, идущих в кнессет. Ролик Ликуда начинается с кадра, на котором изображены... Ганц, Лапид, Яалон, Ашкенази! Сначала возникает сомнение: может быть, это реклама Кахоль-Лаван? Но нет, лидеры главного конкурирующего политического блока подвергаются злой критике, приводятся их высказывания на протяжении последних 10-20 лет, из которых явствует, что они левые капитулянты, всегда проявлявшие слабость, нерешительность, беспринципность и попросту бездарность в борьбе с врагами Израиля, в политике и в других сферах!

Наивно было бы искать развернутые программные высказывания Ганца или Лапида в роликах Кахоль-Лаван. Там в основном мелькает лик премьер-министра! Нетаниягу задолго до суда обвиняется в коррупции и нарушениях закона. Избирателям напоминают, что при его правлении не решаются многие социальные проблемы, дезорганизованы здравоохранение, транспорт, цены растут. Но неясно, как собираются улучшить ситуацию обличители, если вдруг придут к власти. Вряд ли они намерены это объяснять в оставшиеся до выборов дни. Ведь их главная и единственная задача: любой ценой сменить Биби!
 
Нетаниягу же намерен любой ценой не позволить лишить себя власти. Поэтому с обеих сторон в ход идут самые неприглядные способы компрометации конкурентов. Пропагандисты Ликуда представляют Ганца как дебила, неспособного сказать два слова без шпаргалки, откровенно указывают на его психические отклонения. Забыв, сколько гадостей высказывали левые журналисты о Саре Нетаниягу, ликудовские рекламисты разоблачают «политическое лицо» супруги Ганца!
 
Кахоль-Лаван без особых творческих усилий напирает на преступную сущность премьер-министра, который якобы обязательно окажется в тюрьме. Последняя «находка» штаба Кахоль-Лаван (озвученная в «Едиот ахронот» и даже в «Нью-Йорк таймс»): заявление о том, что пропаганда Ликуда использует фиктивные аккаунты. Еще одно сообщение, приуроченное к выборам: фирма двоюродного брата Нетаниягу (с которым он тесно связан) нарушала запрет на экономические контакты с ливийским режимом Каддафи!

Почему избиратель всерьез принимает «партию генералов»?

Я не собираюсь анализировать степень достоверности сплетен и прочих инсинуаций, которые обрушивают друг на друга Ликуд и Кахоль-Лаван. Один известный «русский» блоггер, защитник Ликуда, обвинил меня в том, что я ставлю на одну доску авторитетную партию и химерический Кахоль-Лаван - собранную с бору и сосенки бездарную компанию врагов Нетаниягу. «Мы критикуем их по делу, - объяснил он, - а они предъявляют совершенно безосновательные обвинения». Естественно, при таком взаимном ожесточении пропагандист премьер-министра даже не замечает, что вместо названия Кахоль-Лаван употребляет дразнилку. Он, возможно, искренне убежден, что решения прокуратуры и юридического советника правительства по делам Нетаниягу – зловещий заговор, а сообщение о нарушениях Ганца в короткий период его предпринимательской деятельности – повод для немедленного вынесения приговора. Но дело даже не в том, что Ликуд перед выборами взял на вооружение те же методы дискредитации противников, которые использовались против лидера партии и его семьи. Для того, чтобы быть выше хамства и не отвечать на брань в том же «стиле», надо быть Жаботинским или Бегиным. Впрочем, чуть дальше я выскажу гипотезу о том, почему Нетаниягу опустился до «полемики на лестничной площадке». 
 
Аргумент  о несопоставимости Ликуда с группкой «выскочек» и блестящего политика Нетаниягу - с «безликими солдафонами» обожатели Биби считают неотразимым. Они не понимают, что в некоторых ситуациях никто не сравнивает заслуженных старожилов политики с новичками. Наоборот – новизна становится козырем!

Действующий политический руководитель обычно находится в менее выгодной ситуации, чем оппозиция. Особенно выигрышна позиция его противников, которые появились перед самыми выборами. Можно изощряться в издевках над генералами, но их невозможно упрекнуть в плохом управлении страной или обвинить в коррумпированности. А в Израиле 2019 года надо понимать, на чье сочувствие рассчитывают люди, не скрывающие намерения поменять власть в стране.  

Те, кто недоволен правлением Нетаниягу и рассчитывает на смену власти, это не только фанатики миротворчества, мечтающие – как уверяет пропаганда Ликуда – немедленно отдать террористам всю израильскую территорию. Несмотря на отличные макроэкономические показатели Израиля сотни тысяч израильтян живут очень трудно. Они получают минимальную зарплату или пособие по поддержанию прожиточного минимума, на которое в Израиле выжить нельзя. У них нет денег на частных врачей, и в случае тяжелого заболевания они месяцами ждут очереди на необходимые процедуры или на операцию. Они ездят на общественном транспорте, который зачастую опаздывает и работает в неудобные часы. Им не под силу оплатить учебу ребенка – а тем более нескольких детей - в университете. Они участвовали в движении «За социальную справедливость» в 2011 году вместе с молодыми людьми, которые даже при неплохой зарплате неспособны купить жилье или снимать квартиру в удобном для проживания месте (сотни тысяч таких израильтян переселяются в Америку, Германию, где есть шанс обеспечить семье более высокий уровень и к тому же – что важно для части общества – не видеть шантажа ультраортодоксов, получающих без учебы, без службы в армии, без тяжелого труда немало благ). Эту массу не прельщают красноречие и артистизм лидера Ликуда и его дипломы американских университетов. Они готовы поверить любому политику, обещающему поставить во главу угла социально-экономические проблемы и лозунги справедливости.  


Умение «менять пластинку»

Биби знает, что решение социальных проблем – его слабое место. Его вообще они не интересуют, с тех пор как он перестал ссориться с Гистадрутом. Когда опасного размаха достигло движение «За социальную справедливость», в Ликуде заговорили о том, что партия должна повернуться лицом к народу, понять его нужды. Но Нетаниягу «заболтал» эту тему. Тем не менее он помнит поражения от Барака в 1999 году и от Ливни в 2009-м и очень не любит серьезной конкуренции. Когда в 2015 году Сионистский лагерь обходил Ликуд в опросах благодаря социальным лозунгам, Нетаниягу сумел в последний момент «сменить пластинку» - запугать избирателей тем, что левые неспособны обеспечить безопасность страны. Так Ликуд победил.

Как только на арену вышли генералы, упрекавшие правительство в запущенности социальных проблем, опытный Нетаниягу понял, что нужен другой метод предвыборной борьбы. Политтехнологи Ликуда начали выискивать компромат на новых конкурентов премьер-министра, поливать их грязью. Те по неопытности поддались на эту уловку, начали «наезжать» на Нетаниягу. В шуме и гаме потонули социальные лозунги, которые могли стать главной ударной силой пропаганды Кахоль-Лаван. Его лидеры то нападают на Биби, то сами оправдываются – вместо этого им надо было ежедневно повторять кратко изложенную, но привлекательно сформулированную программу и одновременно подчеркивать, что они не хотят отвечать сплетнями на сплетни. Не удивительно, что в опросах Ликуд сравнялся с Кахоль-Лаван и даже обходит его.

Кого предпочесть?

Кому должен довериться избиратель – Ликуду или Кахоль-Лаван?

Поскольку разговор о выборах ведется в русском ФБ, я представляю себе две большие группы, способные поддержать Ликуд или его главного конкурента.

Сторонники Нетаниягу – это люди, которые убеждены, что только Биби может обеспечить безопасность Израиля и предотвратить территориальные уступки. Социально-экономические проблемы их не волнуют: как правило, эти люди неплохо устроены или живут в поселениях, где материальные условия не самые плохие. Поэтому их не возмущает то, что на своих первых выборах в 1996 году  Нетаниягу очень некрасиво обманул «русских», пообещав им «программу Брановера», сулившую создание 100 тысяч рабочих мест. Сразу после выборов эту программу перестали упоминать. Представители этой группы не страдали, как другие «русские», от «программы Висконсин», одним из внедрителей которой был «американец» Нетаниягу, в ту пору министр финансов.

Надо отдать должное поклонникам Нетаниягу: они  вообще равнодушны к «неприятным» фактам, к тому, что на протяжении своей политической карьеры Биби постоянно совершал сильные колебания в вопросе об израильско-арабском урегулировании.

Короче, людям со стабильным положением, считающим, что в Израиле всё в порядке, не верящим в существование большого количества нуждающихся соотечественников, не согласным с утверждениями о диктате ультраортодоксов, убежденным, что приход к власти левых приведет к катастрофе, следует голосовать  только за Нетаниягу.

Тем израильтянам, которые очень тяжело работают, но не надеются заработать больше минимума, тем, которые относятся к слабым слоям (новые репатрианты, пенсионеры, инвалиды, неполные семьи), тем, кто считают несправедливостью особое отношение власти к харедим и браки за границей, тем, кто не верит, что рыночная система «автоматически» решит их проблемы, и считает обновление власти своим единственным шансом, - стоит рискнуть и проголосовать за Кахоль-Лаван.

Об остальных партиях и о критериях их оценки поговорим во второй части этой статьи.    

(Окончание следует)



Комментариев нет :

Отправить комментарий