суббота, 22 июня 2019 г.

Что «дала» евреям война двух палачей?

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Известны ли в истории ХХ века такие крутые военно-политические развороты? С 1939-го по 1941-й нацистская Германия была союзником СССР во Второй мировой войне. Согласно пакту Молотова-Риббентропа, Сталин разделил с Гитлером Польшу, захватил Прибалтику, Бессарабию, Буковину, оторвал кусок Финляндии. Нищий, голодавший Советский Союз добросовестно снабжал Германию сырьем и продовольствием!


Нападение гитлеровской Германии в СССР назвали «вероломным». Родители моего отца жили в местечке Гаргждай рядом с бывшей Пруссией. За местечком были установлены таблички «Государственная граница СССР». Вечером 21 июня немецкие танки выстроились вдоль границы. В 4 утра вошли на советскую территорию. Что ж тут «вероломного»? Сталин до последней секунды верил другу Адольфу.
 
Моего отца 22 июня в Литве не было. Заместитель директора литовского отделения ТАССа, он с молодой женой находился в поезде, следовавшем в Гагру. Речь Молотова они услышали за Ростовом, когда дороги назад уже не было...
 
В Литве только начинали знакомиться с «преимуществами» советского строя. В начале 1941-го начальник отдела кадров литовского отделения ТАССа обратился к сотрудникам: «Товарищи, пишите заявления на отпуска. Будут путевки в Гагру – на июнь или август». Мой папа сказал моей маме: «Едем в июне. В августе точно будет война». Впоследствии я спросил его: почему он был уверен в нападении Германии? Он сказал: «Я каждый день слушал речи Гитлера (у папы был довоенный ламповый ВЭФ – отличный рижский приемник, работавший до 1960-х; вообще-то советские люди узнавали новости из «тарелки» - Я. Ш.). Выступления фюрера становились всё более оголтелыми, агрессивными. Было ясно, чем это кончится».
 
Мой папа был хорошим журналистом-международником, но не пророком. Конечно, унаследовал прозорливость от предков. Основатель литовской ветви рода Шаусов был еврейским торговцем из Пруссии, который примкнул к армии Наполеона, шедшей в Россию, в надежде подзаработать в качестве маркитанта. Но, когда они перешли границу, прадед подумал: «А что там, собственно, хорошего в этой Москве? Рискованная затея!». Он тихо отстал от императорского войска  и осел в Гаргждай.
 
Если мой папа - журналист, который не обладал секретной информацией, данными разведки, не сомневался в предстоявшем нападении Гитлера, то смешны объяснения сегодняшних апологетов Сталина (Шевченко, Кедми, внука Молотова), «доказываюших», как важен был для подготовки СССР к войне пакт Молотова-Риббентропа. Еще 22 июня 1941 года нападение Германии называли «вероломным».
 
Хотя мой папа был довольно важным начальником, он, даже находясь в Литве, не смог бы спасти своих родителей, живших у границы. Но свою тещу вывез бы из Каунаса. Она погибла в Девятом форте. А я, родившийся после войны, рос без бабушек и дедушек.
 
Сталин не просто был мерзким палачом, испытывавшим профессиональную симпатию к Гитлеру. "Интернационалист", "отец народов" прекрасно знал и о содержании «Майн кампф», и о гетто, сразу появившихся в завоеванных Германией государствах. Он предал миллионы европейских евреев и ничего не сделал, чтобы предупредить уничтожение евреев западных районов СССР. (По свидетельствам очевидцев, 22 июня на границе Латвийской ССР и РСФСР стояли заслоны НКВД и гнали латвийских и литовских евреев, пытавшихся направиться вглубь страны, назад – в руки нацистов и местных головорезов. Точно так же в 1939-м, после раздела Польши Сталиным и Гитлером, советские пограничники стреляли по польским евреям, надеявшимся перебежать в Советский Союз...)
 
Из Гагры моего папу отзозвали в Москву, в аппарат ТАССа, который вскоре был эвакуирован в Алма-Ату. Он рвался на фронт, но не позволяли ни высшее руководство ни... скверное зрение: отец ничего не видел без очков. Когда части вермахта были выбиты из Литвы, мои родители вернулись на пепелище. Большинство их родственников погибли, некоторые чудом уцелели в концлагерях.
 
Не буду вступать в бессмысленные дискуссии оболваненных советских граждан о том, была ли война Советского Союза с Германией священной или империалистической, и можно ли считать, что именно благодаря ей появилось Государство Израиль. Ни одна страна не вступила во Вторую мировую войну ради евреев и специально их не спасала. Гитлеровская пропаганда кое-чего добилась: в годы войны в СССР усилился массовый антисемитизм. В СССР и «соцлагере» сразу после разгрома нацизма начались антисемитские кампании и репрессии против евреев.
 
Да, солдаты, взявшие Берлин, сражались героически. Были святые люди, спасшие горстку евреев. Но ничего хорошего в той войне не было. Не стоит устраивать в память о ней парады с пошлыми нарядами и песнями, чтобы потешить сегодняшних партийных бонз. Не так надо поминать самую страшную трагедию в истории человечества.         

2 комментария :

  1. Полностью согласен с точкой зрения автора.

    ОтветитьУдалить
  2. Что может быть "хорошего" в войне? Только последующее создание еврейского государства,но безумно дорогой ценой.Мне очень жаль,что пошлость сегодняшних победоносных праздников перенимают в Израиле под руководством русскоязычных политических деятелей.Еврейского Кадиша хватило бы.Почти всё моё поколение выросло без отцов.

    ОтветитьУдалить