суббота, 6 июля 2019 г.

Не пожалеет ли Нетаниягу, что сцепился с Либерманом?

Сегодня вечером в программе «Встреча с прессой» с ведущей Риной Мацлиах беседовал глава НДИ Авигдор Либерман. Следует признать, что он отлично подготовился к выступлению. Если Либерман и дальше будет так атаковать Ликуд и Нетаниягу, то может нанести им серьезный урон на повторных выборах!

 


Сказанное мной отнюдь не означает, что Либерман во всем прав, а Нетаниягу кругом ошибается! Но Нетаниягу – виртуозный демагог, а Либерман продемонстрировал, что тоже кое-чему научился в политике и владеет арсеналом популизма ничуть не хуже!
 
Лидер НДИ критикует премьер-министра с позиций борца с религиозным засильем! Он (или хороший политтехнолог) нашел в истории сионизма любопытные факты: основатель ревизионистского движения Жаботинский и современные ему передовые раввины выступали против диктата ультраортодоксов. «Разве сегодня можно представить такое? – вопрошал Либерман. – Нетаниягу во всем идет на поводу у харедим!»
 
Второй пропагандистский козырь Либермана: Биби и его партия – давно не правые, так как мирятся с террористами, не пытаются приструнить их «пятую колонну» в Израиле.
 
В Ликуде, по утверждению Либермана, расцвел культ личности Нетаниягу: подхалимы откровенно заявляют, что существование партии без него невозможно.
 
Рина Мацлиах, как и многие, задала напрашивающийся вопрос: почему Либерман, обличающий ультраортодоксов, вскегда сидел с ними во всех правительствах? Либерман заявил, что в последние годы религиозный лагерь преобразился. Даже религиозно-сионистское движение подмяли под себя экстремисты вроде Смотрича. «Я помню Звулуна Хаммера – между этими политиками ничего общего», - заверил он.
 
С кем же Либерман будет сотрудничать после выборов? Он опять повторил, что выступает за создание правительства без ультраортодоксальных партий. «Ликуд, Кахоль-Лаван и НДИ – вполне достаточно для коалиции!» - считает Либерман.
 
Конечно, все популистские тезисы Либермана легко опровергнуть.
 
Вся его борьба с харедим сводится к требованию окончательно утвердить закон о призыве ешиботников. Но если заставить всех молодых ультраортодоксов проходить альтернативную службу в больницах или детских садах, это ничего не изменит в боеспособности ЦАХАЛа и – главное! – не положит конец религиозному засилью.
 
Диктат ультраортодоксов выражается в том, что в их школах дети учатся в лучших условиях, чем в государственных, в том, что ешиботники получают гораздо большую поддержку, чем студенты университетов, в том, что на четвертого ребенка в семье  выделяется гораздо большее социальное пособие, чем на первых трех, в том, что для харедим с начала 1990-х строится доступное жилье (целые города!), о котором новые репатрианты не могут мечтать, в том, что «некошерные» граждане страны должны оформлять брак за рубежом. Об всём этом и о многом другом Либерман молчит!
 
Так ли уж изменились ультраортодоксы в «последние годы» по сравнению с тем периодом, когда Либерман с ними обнимался? Вспомним поведение Арье Дери в конце 1990-х. Уже тогда Либерман говорил, что гордится дружбой с ним. Но уже тогда Дери не скрывал ненависти к «русским», призывал бороться с гойской нечистью, добивался для своих избирателей миллиардных ассигнований, а духовный лидер ШАСа Овадья Йосеф выступал похлеще Смотрича. Тем не менее совсем недавно («в последние годы»...) на муниципальных выборах в Иерусалиме НДИ и ШАС протолкнули в мэры общего религиозного кандидата.
 
Спору нет: в Ликуде воспевание лидера, заискивание перед ним превратились в обожествление. Но чем лучше культ Либермана в НДИ? В Ликуде все-таки иногда критикуют Нетаниягу. В НДИ несогласие с Либерманом означает немедленное расставание с партией. В Ликуде постоянно проводятся праймериз. В НДИ праймериз нет, состав парламентской фракции определяется лично Либерманом (считается, что этим занимается какая-то комиссия, но никто о ней ничего не знает).
 
Обличая Ликуд и религиозные партии, Либерман умалчивает о коррупции. Не потому ли, что некоторые его товарищи по НДИ находятся под следствием, а кое-кто уже ознакомился с приговором или даже отсидел за решеткой?
 
Что касается борьбы с террором, то все помнят обещания Либермана уничтожить ХАМАС за 48 часов. Он достаточно долго находился на посту министра обороны, чтобы проявить свою боевитость, но вместо этого разрабатывал план «кнута и пряника» («пряники» не исключались!).
 
Допустим, после сентябрьских выборов Либерман будет требовать создания коалиции без харедим. Но он считает возможным войти в нее вместе с Ликудом и Кахоль-Лаван, хотя обе эти партии для него не правые. При этом настаивает на том, что только в НДИ есть идеологическая платформа!
 
В общем, ни в одном вопросе у Либермана не сходятся концы с концами. Но израильского избирателя давно не волнуют ни логика, ни факты. Его впечатляют уверенные в себе политики, выступающие громко и агрессивно. А тут Либерман может еще дать фору Нетаниягу...        

1 комментарий :

  1. Яков Шаус хочу отметить , что уровень ващих статей существенно вырос , раньше это была просто злоба и ненависть .Дело не в наивном израильском избирателе , а в политической системе . Конечно, все популистские тезисы Нетаниягу легко опровергнуть. Харедим продолжат распиливать бюджет . Газа продолжит получать доллары на террор . И что самое смешное Либерман войдет в правительство Нетаниягу .И где вы видели идеологию и выполнение обещаний ?

    ОтветитьУдалить