суббота, 15 августа 2020 г.

100-летие великой порки под Варшавой

В Польше проходят праздничные мероприятия, посвященные победе над Красной Армией в августе 1920 года. В тот момент рухнули надежды Ленина и Троцкого на большевистский переворот в Польше, который означал бы перенос «мировой революции» в Европу. На захват Польши Сталин решился только в 1939 году и только в союзе с Гитлером.

 


Сегодня утром я услышал беглое упоминание о Варшавской битве на одном из российских телеканалов. Как объяснял комментатор, в 1920 году Советская Россия вела освободительную войну за возвращение исконно русских территорий, но истощенная Гражданской войной Красная Армия не смогла решить эту задачу. Меня эта «трактовка» не удивила. Главная задача нынешних российских «историков»: оправдать чудовищное преступление большевистского режима - сговор Сталина с Гитлером 1939 года - и преподнести его как «логическое» завершение многолетнего противостояния Советского Союза агрессивным планам мировых держав по уничтожению самого передового государства планеты. Согласно этой «концепции», СССР вел только справедливые войны по воссоединению когда-то захваченных врагами российских земель, а Запад всегда использовал Польшу как орудие агрессии против мирной советской страны. Под эту схему уже подгоняется история Первой мировой войны!

Что касается «исконно русских земель», то они вызывают усиленное слюноотделение и у сегодняшних хозяев Кремля. Имеются в виду остатки Киевской Руси, распавшейся к
XIII веку, - они не имели никакого отношения к возникшей гораздо позже Московии. Германия сегодня не вспоминает о территориях, принадлежавших франкам, а шведы не претендуют на земли, тысячу лет назад захваченные норманнами. Если говорить об агрессии, то надо назвать три раздела Речи Посполитой в XVIII веке. Поляки никогда не смирялись с захватом их страны, периодически поднимали восстания против России и отстояли свою независимость в советско-польской войне 1919-1921 годов.

К концу Гражданской войны Красная Армия усилилась, приобрела немалый боевой опыт. Ленин и Троцкий замыслили восстановление границ Российской империи. В их воспаленных фантазиях это означало бы начало «мировой революции». Для классового оправдания этих агрессивных замыслов в советский политический лексикон были введены термины «белополяки», «белофинны».

Поначалу Красная Армия развила опасное наступление на польском направлении. О «справедливом» характере планов Москвы говорил приказ командующего Западным фронтом Тухачевского от 2 августа 1920 года:         

«Бойцы рабочей революции. Устремите свои взоры на запад. На западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесём счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам! Стройтесь в боевые колонны! Пробил час наступления. На Вильну, Минск, Варшаву - марш!»


 

Под командованием Тухачевского несколько армий вступили на территорию Польши и двинулись к Варшаве. Войска Юго-Западного фронта под командованием Егорова (членом Реввоенсовета фронта был Сталин) получили приказ захватить Львов. В Москве было сформировано правительство... Польши во главе с Дзержинским - оно должно было сменить «реакционный режим Пилсудского».   


14 августа Красная Армия находилась в 20 километрах от Варшавы. В этих условиях колоссальную выдержку проявил маршал Пилсудский. Польское командование видело, что фронт Тухачевского растянулся, но Пилсудский ждал решающего момента. Тысячи поляков вступали в народное ополчение. 16 августа, сосредоточив превосходящие силы на самом уязвимом участке в расположении Красной Армии, поляки нанесли сокрушительный контрудар. Понеся огромные потери, войска Тухачевского обратились в бегство. Десятки тысяч красноармейцев попали в плен.

Провалилась и операция по взятию Львова. Только к концу августа Первая конная армия Буденного «пришла на подмогу» Тухачевскому. В битве при Комарове она была разгромлена и панически отступила на восток.

В 1921 году итоги войны были подведены на Рижских переговорах. Советская сторона признала независимость Польской республики и согласилась с включением в ее границы Западной Украины и Западной Белоруссии. Москва обязалась выплатить Польше в течение года немалые репарации. 
 

В советских учебниках истории мало упоминали разгром Красной Армии в Польше. Изображали это как эпизод, случайную неудачу, вызванную просчетами в "снабжении". Ничего себе эпизод: с каждой стороны в Варшавской битве участвовало примерно 200 тысяч человек! Это одно из крупнейших сражений первой трети ХХ века.

Сталин не забыл пережитого унижения и всегда лелеял мечту о мести Польше. Он осуществил ее после пакта Молотова-Риббентропа. В сентябре 1939 года вермахт и Красная Армия напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну.


Варшавская битва сыграла важнейшую роль в истории Европы, отсрочив почти на 20 лет военные провокации большевиков на континенте. 15 августа отмечается в Польше как День Войска Польского. В Варшаве проводятся торжественные богослужения. В этом году руководство страны отказалось от традиционного парада, резонно рассудив, что на фоне ежегодного милитаристского шабаша в Москве это будет дурным тоном! 

 

В 2011 году вышел на экраны фильм знаменитого польского режиссера Ежи Гофмана «Варшавская битва. 1920». Это красочное историческое полотно, в центре которого - судьбы отважного защитника Польши и его любимой, разлученных нашествием красных полчищ. Среди действующих лиц - Ленин, Троцкий, Дзержинский. В роли старого Пилсудского – замечательный актер Даниэль Ольбрыхский.

    

 

Комментариев нет :

Отправка комментария