четверг, 13 августа 2020 г.

Есть ли в Израиле закон?

Каждый день мы видим в выпусках теленовостей жуткие сцены, запечатленные видеокамерами в детском саду в Рамле. Его теперь так и называют: «Сад ужасов».


Ужас состоит в том, что владелица частного садика, ее персонал, а также сожитель хозяйки применяли насильственные методы «воспитания» малышей, но их родители об этом не знали. Детишки были ясельного возраста - говорить еще не умели. «Воспитательницы» не оставляли следов насилия: они раздавали малышам «мягкие» тумаки, «несильно» били их ногами, швыряли в них туфли, тряпки и предметы потяжелей. Чтобы подопечные меньше досаждали чрезмерной активностью, им «акуратно» связывали руки за спиной. Когда вечером приходили родители, «педагоги» изображали самое нежное отношение к детям, гладили их по головкам и целовали на прощание...

Конец этим ужасам положила установка скрытых камер, о чем позаботились родители. Они опасались ограбления садика, а обнаружили, что есть опасность пострашнее! Впрочем, некоторые из них давно заподозрили неладное по «странному» поведению своих детей.

Что поразительно: по словам родителей, они давно требовали, чтобы полиция проверила  ситуацию в детском саду, однако гаранты порядка в городе не реагировали. Только когда скандал стал достоянием всего Израиля, полиция Рамле зашевелилась. Как говорят следователи, выявлено (после просмотра видеозаписей, сделанных не ими!) много случаев насилия над детьми в «саду ужасов». Но, по словам родителей, полиция явно занижает число фактов, демонстрирующих преступное поведение персонала детского сада.

Пока мировой суд Ришон ле-Циона продлил арест заведующей детсадом, ее сожителя и семи «воспитательниц». Наверняка последует какое-то наказание. Но можно заранее усомниться в том, что оно будет очень суровым. Жестокое обращение с детьми не слишком волнует полицию. Увы, она действует в соответствии с достаточно либеральным израильским законодательством. Главное - в нем не предусмотрен пожизненный запрет на работу с детьми для «педагогов», наказанных за насилие в отношении подопечных. Да как можно изгонять из профессии этих садистов, если даже педофилов после выхода из заключения никто не контролирует!

Давно известно, что израильский закон напоминает именно дышло. За одинаковые преступления суд выносит самые разные приговоры – в зависимости от красноречия и... связей адвоката.

Рамле – небольшой город, из тех, где все друг друга знают. Можно не сомневаться в том, что владельцы частного детского сада, мягко говоря, не бедствовали, из-за чего с ними «считалось» местное начальство. Найдутся у них возможности нанять прытких адвокатов. СМИ пошумят о «саде ужасов» и займутся другими скандалами.

Наше правительство обличает полицию и суд только из-за «заговора против премьер-министра». Но чем болтать о коррумпированности провоохранительной системы, можно было давно упорядочить Уложение о наказаниях, предусмотреть беспощадную пожизненую дисквалификацию побывавшим за решеткой педагогам, госчиновникам, политикам, служителям закона. Но как это сделаешь, если в правительство входят партии, депутаты от которых не выходят из кабинетов следователей!...

Рамле – город с большой долей арабского населения. Наверняка у некоторых читателей сработает рефлекс поиска врагов и их левых пособников. Успокою их: мэр города – не левый. Совсем наоборот. И это не имеет значения. Речь идет о детях!

 

 

Комментариев нет :

Отправка комментария