понедельник, 22 февраля 2021 г.

Реалистический взгляд на романтические прогулки

Что-то слишком долго нам морочат голову байками о спасении заблудившейся в... Сирии израильской девушки лично премьер-министром Нетаниягу при посредничестве президента Путина!



История странная. Девушка из среды харедим, порвавшая с религией, почему-то гуляла в районе Хермона и забрела на территорию Сирии. Там ее отловили сирийские пограничники, которые вели себя по-джентльменски и вернули девушку в Израиль по личной просьбе... президента России!

Объясню непонятливым. С Путиным в Сирии очень считаются, потому что там стоят российские войска, спасшие местного диктатора Асада от свержения. Путин очень считается с Нетаниягу, потому что уважает и к тому же израильский премьер присутствовал на Параде Победы, который из иностранных руководителей посетил только представитель Сербии.

Остальное мне самому неясно. Даже избавившись от религиозных предрассудков, очень трудно пройти незамеченным мимо израильских пограничников. Впрочем, на северных границах это бывает. Там мы уже теряли бойцов ЦАХАЛа, которые в ходе патрульной поездки «оказывались вне зоны видимости» (!) и погибали, после чего их тела похищала «Хизбалла». Такое случалось не только на Севере. Вспомним, как хамасовцы похитили Гилада Шалита рядом с его частью!

Насчет бдительности в ЦАХАЛе вообще дела обстоят так себе. Пару лет назад в сектор Газы прошел израильтянин эфиопского происхождения и остался там. В официальном сообщении говорилось, что он был психически болен. Почему-то такого не говорят о девушке, «вызволенной» из Сирии...

Последнюю новость о «бдительности» я услыхал сегодня в утренних новостях. Через две недели (?!) после проникновения какого-то злоумышленника на израильскую военную базу он вроде бы задержан. Вообще-то не секрет, что с наших военных баз постоянно, очень легко и безнаказанно воруют оружие. Но этот случай поразителен: на суперсекретную военную базу на юге страны на огромной скорости влетел автомобиль. Водитель, у которого, возможно, был сообщник, успел похитить какую-то секретную технику и исчезнуть! Ретироваться можно было только через забор с сигнализацией. Без сомнения, путь к отступлению был подготовлен заранее. Наша армия всё проспала...

Конечно, никто не будет спрашивать с министра обороны. У него травма: ему не отдали по ротации пост главы правительства. Разве может человек в таком состоянии повышать бдительность в армии? Человека пожалеть надо!

За всех работает глава правительства Биньямин Нетаниягу. Промелькнули слухи, что за освобождение сбежавшей девушки он пообещал Путину не только освободить из израильских тюрем двух сирийцев, но также закупить в больших количествах российскую вакцину «СпутникV» и подарить Сирии. Москва и Дамаск опровергли эту информацию, но нетрудно догадаться, что Путину не было никакого резона выручать молодую израильтянку за спасибо. Он уже освобождал Нааму Иссахар, арестованную в Шереметьево за провоз наркотиков. Та в Москве заливалась слезами, а как только вернулась домой, сразу накатала жалобу на Путина в международные правозащитные организации. Сейчас Путину и для престижа, и для пополнения казны очень нужно сбыть российскую вакцину. Многие ее хвалят, но никто не покупает. Русофобы утверждают, что вакцина хорошая, но Россия неспособна наладить ее производство в большом объеме...

 

Однако вернемся к странному маршруту, по которому израильтянка попала в Сирию. Трудно заподозрить в психических отклонениях девушку, которая, не будучи разведчицей, сумела обойти в районе Хермона погранпосты. Вообще-то у нее была причина стремиться в арабскую страну. Раньше она безуспешно пыталась проникнуть в сектор Газы или в Иорданию. В одном из сообщений о задержании израильтянки упоминалась ее романтическая связь с арабом. Такой сюжет многое объясняет, но больше эту версию не упоминали. Зато стало известно, что после депортации девушки на родину она не оставила мыслей о побеге и ее приходится «ограничить в передвижении».

В связи с этим встает вопрос, уже не связанный с преступной расхлябанностью в ЦАХАЛе. У нас всегда подчеркивают, что Израиль - страна еврейская и демократическая. Соблюдается ли у нас право человека на свободный выбор партнера для любви и брака? Имеет ли право еврейская девушка любить араба и пытаться с ним встретиться? Законны ли насильственная депортация ее из арабской страны и насильственное удержание в Израиле?

Я понимаю, что тут речь идет о «вражеской стране» (хотя нигде не сообщалось, в какую именно страну хотела попасть в конечном итоге нарушительница границы). А если девушка действительно любит араба, то, может, вместо обращения Нетаниягу к Путину следовало предложить ее избраннику перебраться в Израиль? Мы ведь всегда относились положительно даже к жителям враждебных стран, желавших получить убежище в Израиле.

Романтика - широкое понятие. Известны романтические прогулки  израильтян в не нравящиеся нам страны по идейно-политическим соображениям. Обязательно ли надо называть таких ренегатов сумасшедшими? (Так часто поступают власти европейских стран, которые, чтобы не раздражать свои мусульманские общины, объявляют душевнобольными представителей этих общин, совершивших теракты). Вот после «эфиопа» Аверы Менгисту в Газу сбежал израильский бедуин. Наверняка нашлись бы еще несколько желающих последовать их примеру. Зачем квалифицировать их как психов?

Почему вообще надо так стараться любыми способами вернуть своих граждан, не желающих жить в Израиле, да еще платить огромную цену за их выдачу «родной» стране? (Неизвестно, обязался ли Нетаниягу купить для Сирии вакцины, но в подобных сделках мы всегда чудовищно переплачиваем). Это оправданно, когда убежавший располагает секретной информацией, важной для безопасности Израиля. Но если рядовой гражданин или гражданка очень хочет по каким-то причинам - политическим или матримониальным - перебраться в чуждую нам страну, то зачем мешать?

В настоящее время тысячи израильтян, застрявших за границей, не могут вернуться домой. А наш премьер-министр прикладывает огромные усилия для депортации в Израиль девушки, которая здесь жить не желает. Для реализации этой затеи в Москву летали высшие чины нашей системы безопасности! Чем изыскивать миллионы на закупку вакцин для Сирии, лучше было бы потратить эти деньги на рекламно-разъяснительную работу среди израильских противников прививок.

Если вспомнить гигантское изображение Путина, вывешенное на штаб-квартире Ликуда перед предыдущими выборами, то нельзя исключить, что до 23 марта мы узнаем о награждении нашего премьер-министра георгиевским крестом за спасение соотечественницы и помощь братскому сирийскому народу! Георгиевскую ленточку он уже получил на Параде Победы в Москве.

 

Комментариев нет :

Отправка комментария