вторник, 11 мая 2021 г.

Новые перспективы мирного процесса

ХАМАС обрушил град ракет на южные города Израиля. Жители Ашкелона, Ашдода, Сдерота, прилегающих к сектору Газы территорий всю ночь не спали из-за сирен. Со вчерашнего дня по нашей стране были выпущены сотни ракет. Некоторые попадали в жилые дома или взрывались рядом с ними. Есть пострадавшие.

 

 

Несколько ракет приземлились в пригородах столицы. ХАМАС демонстрирует, что причиной нынешнего конфликта стали «злоупотребления» сионистов в Иерусалиме. В Старом городе были организованы бесчинства арабских экстремистов, на Храмовой горе полиции пришлось загнать бандитов в мечети и блокировать их там.
 

Многие израильские политики и комментаторы справедливо критикуют политику правительства. Действительно не стоило объявлять о сносе незаконно построенных арабских домов в одном из районов Иерусалима в рамадан, да еще перед Днем Иерусалима, когда арабы настроены агрессивно, требуют прекращения «оккупации» Аль-Кудса, когда в мечетях звучат провокационные предупреждения о предстоящем осквернении святынь Храмовой горы.
Одновременно с ракетными обстрелами вспыхнули арабские беспорядки не только на севере и юге, но и в центре страны - в Лоде. Всё это говорит о хорошо скоординированной атаке террористических организаций против Израиля. Давно израильские арабы и их «палестинские» братья не были настроены столь агрессивно: ХАМАС осмелился предъявить Израилю ультиматум, в котором потребовал отступить из всех «горячих точек» в Иерусалиме!
 

Правительственная пропаганда, как всегда при Нетаниягу, сообщает об ударах израильских ВВС по 130 «важным» объектам в секторе Газы. Подобные сообщения мы слышали более 130 раз. Непонятно, как при таких «беспощадных» ответных мерах сектор Газы еще не превратился в груды развалин. Наверное, потому, что при каждом конфликте с ХАМАСом Израиль упрашивает террористов согласиться на «затишье». Вот и сейчас уже придумано пышное название израильской военной операции: «Шомер ха-хомот» («Страж стен») - но власти отмечают, что предусматриваются только воздушные удары по сектору Газы. 
 

В  этой опаснейшей для Израиля ситуации нельзя не вспомнить о недавнем весьма неожиданном развороте премьер-министра Нетаниягу в «палестинском вопросе». Перед прошлогодними выборами он поклялся аннексировать значительную часть территории ПА, но, как это у него бывает, безудержно врал. Обманув избирателей, Биби начал для "исправления впечатления" лихорадочно подписывать «мирные договора» с арабскими странами. Хотя Израиль с этими странами никогда не воевал и они находятся достаточно далеко, правительственная пропаганда демагогически подчеркивала, что при Нетаниягу «нормализация отношений» не сопровождается роздачей еврейских земель.

Сегодня нельзя не спросить: в чем был смысл этих соглашений: в том, чтобы богатые арабы купили в Израиле порт и несколько заводов, а израильтяне могли летать в Эмираты для усиленного питания и активного шопинга? Почему-то наши новые «союзники» не осудили ХАМАС за провокации и не потребовали немедленного прекращения обстрелов жилых кварталов.

Израильтянам много лет вбивали в мозги миф о том, что только один и незаменимый вождь способен обеспечить их безопасность. Но безопасность - это четкая оборонная стратегия, проведение политики, защищающей интересы Израиля. Эти интересы, если верить прежним лозунгам национального лагеря, находятся в Эрец-Исраэль. А не в Уганде, не в Судане и не в Марокко.       

Комментариев нет :

Отправить комментарий