вторник, 27 июля 2021 г.

Cказка без сладких вымыслов

 Студия «Верю!», действующая при театре «ZERO», уверенно сменила любительский статус на профессиональный. Мало сказать, что актеры прекрасно играют, - они включают в свой репертуар самый сложный драматургический материал и нередко удивляют неожиданными интерпретациями известных пьес. Всё это относится и к последней постановке - «Тряпичной кукле» Уильяма Гибсона.

 

Американского драматурга прославили пьесы «Двое на качелях», «Сотворившая чудо» и их экранизации. Но «Тряпичная кукла» наверняка обеспечила автору не меньшую аудиторию, потому что эту сказку могут смотреть и взрослые, и их дети.

Уильям Гибсон черпал свои сюжеты из жизни и не баловал зрителя сладкими выдумками. Соответственно, написанная им сказка ближе к жизни, чем к фольклору (не говоря о том, что и ее фабула порождена реальным случаем: больная девочка и отец, рассказывавший ей истории об ее любимой кукле, на самом деле существовали - только финал был трагическим...).

Героиня пьесы маленькая Марселла (актриса Ясмин Родовильская) не просто тяжело заболела - она утратила интерес к жизни из-за семейной драмы: ее мать когда-то бросила семью, сочтя мужа и ребенка обузой, а отец с тех пор запил. Увы, совсем не сказочный сюжет... Девочке нужны не столько лекарства и режим, сколько новые представления о любви, заботе, верности. В необыкновенном сне, который позволяет Марселле выздороветь, сталкиваются силы Добра и Зла. Характерно, что злые персонажи - Генерал У (Роман Джура), Летучая Мышь (София Шульман), Волк (Леонид Михельсон) - в прошлом были реальными живыми существами, но преобразились в чудовищ, так как в них изначально не было доброго начала. Марселлу спасают от них куклы: Энни (Анна Винокур), ее брат Энди (Юлия Ким), Панда (Ольга Михельсон), Верблюд (Виктория Шмидт) Беби (Саша Винникова). Это тряпичные куклы - мягкие, не способные к самостоятельным действиям. Но любовь Марселлы наполняет их преданностью и смелостью.

 

Куклы должны до утра, несмотря на козни чудовищ, доставить Марселлу к Кукольному Доктору – он, согласно молве, творит чудеса. Но главный путь к излечению - это знакомство с правдой жизни, которая бывает жестокой, но без которой человек погружается в гибельные иллюзии...  Марселла узнает в Летучей Мыши свою канарейку, а в Волке - любимого пса. Однако самое тяжелое испытание - встреча с Ведьмой (Кристина Головчинер), которая когда-то была ее мамой и бросила Марселлу, назвав дочь «веревкой на шее».

Марселла осознает, что напрасно обижалась на отца (Давид Циновой), который для защиты ребенка от гибельного потрясения, придумывал истории о невиновности матери, о ее похищении Принцем на «Роллс-Ройсе». Поняв цену ложным привязанностям и настоящим друзьям, Марселла готова встретиться с Кукольным Доктором и окончательно выздороветь.

«Тряпичная кукла» поставлена Мариной Белявцевой без скидок на сказочный жанр - как философско-поэтическая притча. При этом спектакль очень красив и музыкален. Как всегда, красочные костюмы нафантазировала Леа Шац. Музыкальное сопровождение принадлежит Леониду Михельсону, а также... Бетховену и Боккерини. Самые младшие зрители, затаив дыхание, следят за перипетиями борьбы отважных кукол со злыми чудовищами. Взрослые сопереживают не кукольным страстям и пытаются сформулировать мысли,  вложенные автором в его пьесу.   

Яркие работы создали Роман Джура, Кристина Головчинер, София Шульман, Леонид Михельсон, играющие отрицательных героев. Известно, что положительные роли всегда сложны из-за опасности соскальзывания в пафос и однотонность. Тем не менее зрителей трогает искренняя, обманчиво бесхитростная манера Ясмин Родовильской. Обычно Анне Винокур свойственно сочетание психологизма и буфонности. В «Тряпичной кукле» она - самая положительная фигура, от которой зависит успех спектакля, и актриса обеспечивает этот успех, вкладывая в свою игру огромную энергию. Юлия Ким выводит очень трогательный образ мальчика, который хочет выглядеть боевым и грозным, но знает о своей тряпичной слабости и в опасные моменты борется со страхом, преодолевая его благодаря чувству долга.    

 

Нельзя не упомянуть творческую удачу Саши Винниковой в роли Беби. Увы, размеры рецензии не позволяют перечислить и охарактеризовать весь актерский ансамбль. В спектакле много действующих лиц и в каждой роли заняты несколько актеров, а они играют в очередь и других персонажей. Я называю тех исполнителей, которых видел на сцене «Арт-подвала». Очень интересно было бы посмотреть спектакль совсем в другом составе! Хочется надеяться, что «четвертая волна» быстро пойдет на спад...

Фото: Максим Полак                     

Комментариев нет :

Отправить комментарий