воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Бейт-Шемеш как испытательный полигон

Из-за решения Верховного суда о проведении повторных муниципальных выборов в Бейт-Шемеше этот город стал ареной «чистого» политического эксперимента. «Русские» любят жаловаться на засилье ультраортодоксов. Что ж, им предлагается судьбоносный экзамен: остановят они наступление ШАСа в городе или развесят уши для грязной пропаганды, расколют свою общину междоусобицами, после чего ускорится их выдавливание из Бейт-Шемеша и... прочих населенных пунктов!



Перефразируя классика, выборы в Израиле – это праздник, который всегда с тобой. Мало нам было в прошлом году выборов в кнессет и муниципальных выборов – так оказалось, что борьба за власть в городах 22 октября не завершилась! Верховный суд вынес решение о проведении повторных выборов в Нацерете и Бейт-Шемеше из-за допущенных в ходе голосования грубых нарушений. Глава МВД Гидеон Саар назначил перевыборы на 11 марта.

Ну, в Нацерете тамошние избиратели сами между собой разбираются. Но ситуация в Бейт-Шемеше имеет прямое отношение к настоящему и будущему «русской» общины.

Бейт-Шемеш находится по дороге к Иерусалиму, на живописных горных склонах. Но кроме местных жителей туда никто не сворачивает.

Город быстро растет. Недавно «русские» составляли более 20 процентов населения. Однако эта доля сокращается - наши пенсионеры покидают город. Почему бы им не пожить в комфортном, экологически чистом месте? А потому что все агрессивней ведут себя ультраортодоксы. Только для них построен «новый город», но они уже напирают и на старую часть Бейт-Шемеша. Как обычно, харедим навязывают другим секторам населения свои порядки. Памятен безобразный инцидент с 8-летней Наамой Марголис, которую злобные люди в черных шляпах оплевали за то, что она (девочка из религиозной семьи!) шла по стороне улицы, отведенной не для женщин.

22 октября жители Бейт-Шемеша должны были ответить на два вопроса: какую часть населения будет представлять новый мэр и кто будет принимать решения в городском совете?
На выборах мэра главными соперниками были исполнявший эти обязанности в предыдущей каденции Моше Абутбуль из ШАСа и Эли Коэн, светский кандидат, поддерживаемый религиозно-сионистской партией Еврейский дом. Победил Абутбуль, получивший на 956 голосов больше.

Тем не менее у баллотировавшихся в городской совет списков Абутбуля и Коэна оказалось по 3 мандата. Единственный «русский» список «Наш дом – Бейт-Шемеш» получил 1 мандат. По 2 мандата взяли списки, в которых «русские» кандидаты занимали... третье место: совместный блок Ликуда и списка Мишпаха ахат, возглавляемого бывшим членом горсовета Стеллой Вальтер, а также независимый список Моти Коэна.

Предстояли коалиционные переговоры. Но в дальнейший ход событий вмешался суд! 22 октября было установлено, что за Абутбуля голосовали люди с фальшивыми удостоверениями личности. Верховный суд признал жалобу Эли Коэна обоснованной и постановил провести в Бейт-Шемеше новые выборы мэра и горсовета. Абутбуль обжаловал это решение в БАГАЦе, но апелляцию отклонили.

Перевыборы дают шанс изменить соотношение сил и лишить власти ультраортодоксов. Важную роль тут может сыграть русскоязычная община Бейт-Шемеша, в первой попытке не сумевшая распорядиться своим потенциалом. У харедим голосовало большинство избирателей, у «русских» - только половина. Даже эти голоса распылились между несколькими списками.

«Русские» должны понять три задачи. Во-первых, следует резко повысить активность 11 марта. Во-вторых, необходимо поддержать светского кандидата в мэры Эли Коэна. В-третьих, надо усилить «русскую» фракцию в городском совете, чтобы она могла «пробивать» там решения, важные для общины.

Беда «русской» политики – междоусобная грызня, сопровождаемая метанием грязи. Противники единственного «русского» списка распространяют примитивную, но доступную клевету: «Наш дом - Бейт-Шемеш» сговорился с ШАСом и поддерживал поданную в БАГАЦ апелляцию Абутбуля. Эту «версию» убедительно опровергла в своем интервью заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум Она объяснила, что Верховный суд обратился с запросом ко всем спискам, участвовавшим в выборах: «Наш дом - Бейт-Шемеш» ответил, что выборы мэра надо провести заново, а результаты выборов в горсовете – оставить в силе, так как на них не было зафиксировано нарушений. Верховный суд рассудил иначе. Что касается «сговора» с ШАСом, то до 22 октября, поскольку «русские» в городе были расколоты, список «Наш дом - Бейт-Шемеш» заключил соглашение с Абутбулем, чтобы гарантировать себе сильную позицию в горсовете. Теперь же, перед перевыборами, лидер списка Елена Кунянская подписала договор о сотрудничестве с Эли Коэном.

Но «русские» в Бейт-Шемеше не знают главного: именно Елена Кунянская начала разоблачение фальсификаций на выборах, что помешало Абутбулю одержать незаслуженную победу! Это поистине детективная история, заслуживающая отдельного рассказа.

Можно ли увеличить шансы светского кандидата в мэры и усилить позиции списка «Наш дом - Бейт-Шемеш» в новом городском совете?

Арифметика проста: Эли Коэну для победы надо получить на 500 голосов больше, чем 22 октября. Эту цифру легко могут обеспечить «русские», если 11 марта не останутся дома.
«Русские» должны не слушать сплетен, отложить партийные симпатии до выборов в кнессет и рассудить: стоит ли им отдавать голоса спискам, где «наши» занимают нереальные места?

В Бейт-Шемеше (как и других городах) «русские» избиратели сравнительно молодого возраста – возможно, недопонимающие разницу между парламентскими и муниципальными выборами – гордо называют себя израильтянами и поддерживают различные партийные списки. Но большинство израильских партий – особенно Ликуд – всегда находят общий язык с ШАСом. Так что, можно наивно считать себя «настоящими израильтянами», но если в Бейт-Шемеше укрепятся ультраортодоксы, светское население окажется в таком Израиле, где для него не найдется уютного уголка!

Перевыборы в Бейт-Шемеше оставляют «русским» единственную альтернативу: помочь «своему» списку. Елена Кунянская хочет вместе со своей командой заниматься культурой и социальной сферой – тем, что особенно важно для ее общины. «Русские» кандидаты в других списках не попадут в городской совет. Стелла Вальтер давно известна жителям города, но известно и то, что она сама уходила из горсовета в середине каденции в поисках более «надежной» работы. А без влияния в горсовете помочь «русским» невозможно.

Поддержав список «Наш дом - Бейт-Шемеш», русскоязычные избиратели нарушат хрупкое равновесие в горсовете в пользу светской части населения. Это – надежда на лучшее будущее.
Гораздо хуже им придется, если 11 марта они проявят пассивность и проголосуют вразнобой. Ультраортодоксы победят и сразу перейдут в атаку. «Русским» придется спуститься с живописных склонов и двигаться в поисках пристанища на север. Совсем как в известной им песне: «С южных гор до северных морей»... Но, победив в Бейт-Шемеше, ультраортодоксы не оставят их в покое и в других местах. И тогда – в отличие от песни - «русские» уже ни в одном доме не почувствуют себя хозяевами.

3 комментария :

  1. ochen obidnaya,zakaznaya statiya.vi mne kazalis bolee nezavisimim zurnalistom.v tom to i delo chto v nashem gorode ne hotiat vibirat ludei ,naviazannimi po ukazaniyu sverhu.ne vse russkoiazichnii v partii ndi .poprobuite pogivorit s prostimi ludmi ,a ne funkzionerami.ili vi deistvitelno znaete,za kogo nuzno golosovat?(kunianskuiy)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный01 марта, 2014 19:47

    1)
    Акт провозглашения Украинского государства (1941)
    «Акт провозглашения Украинского Государства» (укр. «Акт проголошення Української Держави»)[1] — документ, оглашённый на Законодательном собрании Западноукраинских земель, созванном членами ОУН(б) /ОУН(р)/ во главе с Ярославом Стецько вечером 30 июня 1941 года во Львове, после вхождения в него утром того же дня первых подразделений вермахта при поддержке членов ОУН-овских походных групп и воинов батальона «Нахтигаль».
    ...

    Акт провозглашения Украинского Государства[1]
    1. Волей украинского народа, Организация Украинских Националистов под руководством Степана БАНДЕРЫ провозглашает создание Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины.

    Организация Украинских Националистов, которая под руководством ее Создателя и Вождя Евгения КОНОВАЛЬЦА вела в последние десятилетия кровавого московско-большевистского порабощения упорную борьбу за свободу, призывает весь украинский народ не складывать оружия так долго, пока на всех украинских землях не будет создана Суверенная Украинская Власть.

    Суверенная Украинская Власть обеспечит украинскому народу покой и порядок, всестороннее развитие всех его сил и удовлетворение всех его нужд.

    2. На западных землях Украины создаётся Украинская Власть, которая подчинится Украинскому Национальному Правительству, которое создастся в столице Украины — КИЕВЕ.

    3. Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации.

    Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше совместно с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире.

    Да здравствует Суверенное Соборное Украинское Государство! Да здравствует Организация Украинских Националистов, Да здравствует руководитель Организации Украинских националистов и Украинского Народа СТЕПАН БАНДЕРА!
    ...
    2)
    Нюрнбе́ргский проце́сс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшемся в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге.
    ...
    Международный военный трибунал приговорил:
    К смертной казни через повешение: Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрайхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля.
    ...
    Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо[12] и руководящий состав нацистской партии.


    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16 марта, 2014 16:33

    Уважаемый Яков Шаус!
    Я не всегда соглашалась с Вашим мнением в статьях в газете ВЕСТИ. В статье о Бейт-Шемеше я полностью с Вами согласна. Мне лично ничего от мэрии города не нужно, и с религиозными я в родстве, живу с ними порознь, но мирно. Но страшно видеть моих знакомых стариков, живущих на съемных квартирах и не могущих дождаться строительства нового хостеля. Абутбуль говорит, что этот хостель ему не нужен! Богобоязненный человек такое скажет?
    Независимо от того, что из себя представляет Кунянская и кто ее продвигал, я думаю, что ее присутствие в ирие помогло бы Софе Ландвер пробить участок земли для строительства хостеля. И ради одного этого, ради нашего нищего старичья, необходимо было голосовать за Кунянскую, а не за Вальтер. Но... народ сказал свое слово. Правильное ли оно, мы еще увидим.

    ОтветитьУдалить