среда, 19 ноября 2014 г.

Правительство национальной нерешительности

Теракт в иерусалимской синагоге – страшная бойня, на которую способны только выродки, не имеющие ничего общего с людьми. Страна с нетерпением ждала выступления Биньямина Нетаниягу.

Премьер-министр выступил. Он сказал, что весь мир должен содрогнуться от злодеяний террористов.

Премьер-министр предложил создать - для консолидации всех политических сил - правительство национального единства - с Аводой, МЕРЕЦом и ШАСом.

Мир не содрогнется, пока исламский террор направлен главным образом на евреев. Стало ли нам легче от того, что генсек ООН осудил теракт и призвал израильтян воздерживаться от «провокационной риторики», а российский МИД осудил теракт и призвал Израиль и палестинцев «обуздать экстремистов»?

Увы, и другое предложение Биби не имеет никакого отношения к борьбе с террором. Консолидировать надо армию, полицию, спецслужбы, а не партии! У нас же на фоне кровавой вакханалии террора глава ШАБАКа ведет перебранки с начальником генштаба! Лидер МЕРЕЦа Захава Гальон в последнее время приятно удивляет трезвостью ума. Она заявила, что Нетаниягу цинично решает свои личные проблемы: хочет укрепить коалицию, которая трещит по швам, и избежать досрочных выборов. Трудно возразить!

По-прежнему держатся за свои кресла люди, непосредственно отвечающие за порядок в столице, - министр внутренней безопасности Ааронович, генеральный инспектор полиции Данино. В нормальных странах чиновники такого ранга, обнаружившие неспособность защитить граждан, подают в отставку. После резни в синагоге Ааронович устроил совещание. Он объявил, что оборудует КПП на выездах из арабских деревень и упростит критерии выдачи оружия жителям Иерусалима. Много же терактов надо было совершить арабам, чтобы министр начал генерировать идеи!

Все говорят о том, что надо требовать от правительства не принятия госбюджета, а решительных мер по пресечению террора. Фантастическая ситуация: офис НДИ в Иерусалиме штурмуют... вышедшие на демонстрацию правые активисты, и полиция помогает покинуть помещение Либерману и Аароновичу! Хоть двух граждан оградила от расправы. Конечно, жизням министров ничто не угрожало. Но отношение правых к НДИ, стремящейся к центристской «респектабельности», ничего хорошего партии не сулит на выборах.

Израильтяне за годы «мирного процесса» настолько дезориентированы, что многие растерянно спрашивают: «А что может сделать правительство? В чем, собственно, виноват лично Ааронович?»

Вина правительства – в том, что оно слишком много думает о своем международном имидже и слишком мало – о соотечественниках. Наша власть давно отказалась от испытанной израильской стратегии в отношении террора: не вступать в переговоры с убийцами и вести против них войну на уничтожение. Она безо всякой причины выпускает из тюрем сотни террористов. Позорны затеваемые правительством для саморекламы антитеррористические операции, прекращаемые в самый разгар военных действий.

Полиция объясняет, что против «террора одиночек» нет рецептов. В Израиле теракты совершают только одиночки. Наши спецслужбы не всегда могут узнать о намерении отдельных фанатиков напасть на евреев. Но они не умеют вовремя выявлять нарастание агрессивных настроений в арабской среде, следствием чего становятся преступления «одиночек».

На мой взгляд, требования обывателей о более жестком применении полицией огнестрельного оружия – глупость. Бесцельная стрельба только спровоцирует погромы. Но жителям «проблемных» регионов – не только Иерусалима - давно надо было облегчить приобретение оружия для самозащиты. Израильтяне без причины его в ход не пускают.

Полиция прекрасно знает, в каких местах чаще всего осуществляются теракты. В Иерусалиме у йешив, синагог, детских учреждений, у рынков, на автобусных остановках, в Старом городе должны постоянно дежурить сотрудники спецслужб.

Хотя полиция предпочитает изображать теракты как инициативу одиночек, преступники, как правило, заранее запасаются информацией об объектах, где планируют свои атаки. Осведомителей хватает. До сих пор во многих синагогах работают арабские уборщики! Стрелять по арабским демонстрантам не надо, но в периоды разгула террора в столице можно принимать такие меры как временное увольнение арабских работников из израильских учреждений и предприятий. Пусть в Швеции возмущаются. На войне, как на войне!

Нечего говорить о том, что давно пора наказывать огромными штрафами и тюремными сроками жадных израильтян, охотно принимающих на работу палестинских нелегалов.

Но все должно начинаться с политической воли правительства. А оно смотрит в сторону Запада: заметно ли там уже содрогание?..

1 комментарий :

  1. @Но отношение правых к НДИ, стремящейся к центристской «респектабельности», ничего хорошего партии не сулит на выборах.@ ----- А значит, сулит пользу стране и всем нам! В любом случае ожидание когда "содрогнётся Запад" более продуктивно (или, хотя бы, менее контрпродуктивно!), чем бесконечные вояжи в Москву, с заглядыванием в глаза "чего изволите", кремлёвскому недо-фюреру!

    ОтветитьУдалить