воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Неуместные споры в день скорби

День Катастрофы – это всегда тяжело. Но на этот раз меня просто ввергли в депрессию выступления в русском Фейсбуке. В ответ на грустные высказывания и воспоминания кое-кто из жителей далекой державы и даже некоторые израильтяне выплеснули нерастраченную любовь к Сталину и воспели его как спасителя евреев!..
Я лично навлек на себя яростные нападки двумя «проступками». Во-первых, прокомментировал появившийся в ФБ документ – приказ 1948 года о перебазировании в ГУЛАГ оборудования Бухенвальда. Я посоветовал ознакомиться с этой информацией тем, кого возмущает сопоставление нацизма и сталинизма. Во-вторых, меня поразило высказывание Путина в его «прямой линии», проводившейся как раз в День Катастрофы: он заявил, что Гитлер хуже Сталина, ибо открыто призывал к уничтожению евреев, цыган, славян. Я выразил удивление: нацисты намеревались истребить всех евреев и цыган, но такая же задача в отношении славянских народов ими не декларировалась.

Немедленно и по-разному откликнулись из России пропутинские кликуши и сохранившиеся там подлинные интеллигенты. Но шокировало меня то, что многие русскоязычные израильтяне вторили поклонникам Сталина и Путина!

В общем, в День Катастрофы развернулись дискуссии о том, вправе ли евреи считать себя главной жертвой геноцида, можно ли сравнивать гитлеровский и сталинский режимы и почему у России отнимают право на ее великую Победу.

Путинские коррективы к нацистской расовой теории

Споры вокруг первого вопроса приобретают нехороший душок. Евреев представляют как народ, желающий монопольно гордиться тем, что именно его целенаправленно уничтожали нацисты, и, возможно, имеющий корыстные причины для напоминаний о своих страданиях.  

Те, кто уравнивает истребление нацистами евреев и гибель от рук гитлеровцев представителей других народов, запускают заезженную пластинку советской антисемитской идеологии. После войны запретили написанную Гроссманом и Эренбургом «Черную книгу» об уничтожении советских евреев. На памятниках, установленных в местах массовых расстрелов евреев, писали: «Здесь похоронены советские граждане...».

Символические компенсации (как будто можно возместить убийство шести миллионов), полученные евреями от Германии в послевоенный период, не дают покоя многим юдофобам. Даже один израильский подонок не погнушался стряпни под названием «Холокост как удачный гешефт».

Любому нормальному человеку ясно, что подсчет миллионов своих уничтоженных братьев не приносит ни удовлетворения, ни гордости. Евреи предпочли бы не раздражать другие народы такой исключительностью.

Я родился в Литве после войны. Мое поколение росло без бабушек и дедушек. Мы были бы счастливы, если бы они не погибли и баловали нас.

Вторая мировая война унесла 55 миллионов жизней. Никто этого не отрицает – в том числе и евреи. Но никто не может отрицать того, что было написано в «Майн кампф» еще в 1925 году: еврейская раса – главный враг арийской.

Параноидальная мечта о мировом господстве арийской расы толкнула фюрера на захват Европы. Миллионы людей всех национальностей были убиты в боях и в карательных акциях, умерли от голода, холода, болезней в своих домах и в плену. Но только евреев, а также цыган, истребляли целенаправленно и системно из расовых соображений, именно для них была создана страшная индустрия геноцида.

Самые жестокие сражения шли на территории славянских народов. Они боролись с захватчиками, понесли гигантские потери, но Гитлер не призывал к их полному уничтожению. В расовой теории нацистов не было единой оценки славян. Безумный фюрер придумывал фантастические версии происхождения разных славянских народов. После начала войны он благосклонно относился к тем славянам, которые стали его союзниками: болгарам, словакам, хорватам. Но и миллиону с лишним русских он не запретил воевать в рядах вермахта.

Был ли Сталин спасителем евреев?

Многие «русские» в Израиле не сомневаются, что Советский Союз спас евреев от уничтожения и благодаря ему появилось еврейское государство. Кое-кто из них готов приписать всю эту заслугу лично Иосифу Виссарионовичу. Вот и в День Катастрофы слышалось: «Сталин закрыл нацистские концлагеря, он остановил геноцид евреев!».

Увы, прошло 70 лет после разгрома гитлеровской Германии, но не все способны отделить героизм советских людей от преступлений кровавого палача, который чуть не довел свою страну до краха и виновен в гибели миллионов его подданных.

Сталин никогда ничего не делал ради евреев и не спасал их! Он прекрасно знал о чудовищной расовой теории нацистов, но подписал соглашение с Гитлером, позволившее тому уничтожить 3 миллиона польских евреев. В качестве «жеста доброй воли» Сталин выдал союзнику противников его режима – немецких евреев, надеявшихся найти приют в СССР. Польских евреев, пытавшихся после раздела их страны проникнуть на советскую территорию, на границе расстреливали красноармейцы. Часть беженцев успели перебраться в Советский Союз и выжили, если не попали в лагеря. Но это произошло не благодаря заботе «отца народов».

Когда Германия «вероломно» напала на СССР, деморализованная власть не сумела наладить организованную эвакуацию населения из западных районов страны. Люди спасались как могли. 22 июня на границе между Литвой и РСФСР стояли отряды энкеведистов и гнали евреев, уже преследуемых местными погромщиками, назад, навстречу немцам. Многие крупные города Сталин приказывал бессмысленно защищать до конца и запретил эвакуацию оттуда населения. Для евреев это означало гибель. Из 6 миллионов жертв Катастрофы 2 миллиона – советские евреи.

В самый тяжелый период войны советское руководство находило время для усиления антисемитской политики! В начале 1943 года начальник Главного Политуправления Красной Армии генерал-полковник Щербаков подписал директиву об ограничении числа евреев, представляемых к боевым наградам. В 1944-м Сталин провел совещание, на котором было прямо сказано о необходимости «бдительности в отношении еврейских кадров». Вскоре вышел «маленковский циркуляр» - перечень должностей, на которые не следовало назначать евреев.

Никакой помощи евреям оккупированных районов СССР Сталин не оказывал. Евреев, бежавших из гетто и лагерей, запрещалось принимать в партизанские отряды. Нередко, чтобы отделаться от «подозрительных» пришельцев, партизаны их убивали.

Точно так же Сталина совершенно не интересовала судьба европейских евреев. Тех, кого нацисты не успели уничтожить, спасло наступление Красной Армии. Но специально такая задача не ставилась. Шведский дипломат Рауль Валленберг, помогавший венгерским евреям, был арестован СМЕРШем и убит в советских застенках.

Американцы, освобождая фашистские концлагеря, сгоняли туда местное немецкое население, чтобы оно запомнило изуверство нацистов. Сталинские генералы этого не делали, так как гитлеровские лагеря не отличались от ГУЛАГа – в чем быстро убедились советские военопленные, отправившиеся как «предатели» на Колыму и в Норильск. Вместе с ними туда отправили целые бараки из Бухенвальда с качественным немецким оборудованием.

«Ну и что! Газовые печи в ГУЛАГ не перевозили! – пылко отвечали на мой пост в ФБ обожатели генералиссимуса. Замечательный аргумент. У каждого палача своя методика. История не клонирует тиранов. Зачем было Сталину применять дорогую технику, если на Колыме зэки, пополнявшие золотой запас державы, сами сгорали за один сезон от страшных морозов!

Путин отметил, что Сталин был лучше Гитлера, поскольку не призывал к уничтожению народов. С точки зрения российского президента, убивать в концлагерях миллионы «классовых врагов» гуманней, чем миллионы «расово неполноценных». А уж в «эксплуататорских классах», а также среди троцкистов, бухаринцев евреев хватало.

Про отсутствие у Сталина этнических предрассудков Путин врет - что давно стало для него привычкой. Еще не завершилась война, а вождь приступил к депортации целых народов: чеченцев, ингушей, балкарцев, калмыков, крымских татар, греков...

За евреев Сталин взялся после исчезновения нацистских лагерей уничтожения. Пошли погромные акции – космополитская кампания, «дело врачей», расстрел Еврейского антифашистского комитета, убийство Михоэлса и еврейских писателей. «Процесс Сланского» в Чехословакии стал началом избиения евреев-коммунистов в «странах народной демократии», покорных Сталину.

Советский Союз сыграл важную роль в процессе международного признания Израиля. Но Сталин делал это не ради еврейского народа - великий кормчий питал иллюзии насчет создания коммунистического форпоста на Ближнем Востоке. Быстро разочаровавшись, он круто изменил курс. Одной из причин усиления государственного антисемитизма в СССР стала растущая популярность Израиля среди советских евреев. Преемники Сталина вооружали до зубов арабские страны, поддерживая их намерение уничтожить еврейское государство.   

Серьезные исследователи убеждены, что только смерть помешала Сталину осуществить свой вариант окончательного решения еврейского вопроса в рамках рабоче-крестьянского государства. Они ссылаются на свидетельства весьма осведомленных лиц (например, Булганина!), которые утверждают, что во всех республиках уже составлялись списки еврейских семей и готовились эшелоны. Сначала намечались показательные публичные казни евреев-вредителей, после чего «для защиты от народного гнева» всех советских евреев вывезли бы на Север и Дальний Восток. К счастью, все это не произошло. Но неприкрыто нацистское поведение Сталина по отношению к евреям в послевоенные годы не оставляет сомнений в том, что обрисованный сценарий был совершенно реальным.

Евреи знают,что Сталин не случайно умер на Пурим.

Гордость и страх, страх и антисемитизм

Стоит появиться очередным разоблачениям преступлений Сталина в предвоенные годы и во время войны, как раздаются вопли о том, что у России хотят отнять ее Великую Победу.

Никто и никогда не подвергал сомнению великую роль Советского Союза в разгроме нацистской Германии. Правда, справедливость требует признать, что это была победа не России, а всех советских народов. В угаре великорусского шовинизма, нагнетаемого при Путине, никто не вспоминает, что в рядах Красной Армии воевали также украинцы, белорусы, казахи, грузины и «даже» прибалты! Тем более не находится у обслуживающих Кремль публицистов и историков добрых слов об антигитлеровской коалиции.

Какие бы факты о Второй мировой войне мы ни вспоминали, они не умаляют величия подвига советских людей. Почему же так истерически реагируют не только российские руководители, но и простые россияне на правду о преступлениях Сталина и советского режима?

Из-за советского воспитания и повторной обработки мозгов после воцарения Путина люди привыкли отождествлять страну с властью. Критика этой власти воспринимается ими как ненависть к их стране.

Путин не из неуважения к евреям уверяет, что Гитлер стремился уничтожить славян. Ему нужен этот тезис для «логического перехода» к русофобии, которой сегодня якобы пышет весь Запад. Эксплуатируя этот страх, вставая в позу защитника «русского мира», Путин аннексировал Крым, развязал войну на востоке Украины. Сам он может и не быть антисемитом, но в его стране поиск врагов всегда выводил на евреев...

Многим бывшим советские гражданам кажется, что публикация новых фактов о войне, критика Сталина уничтожают ту веру, ту гордость, с которыми они жили много лет.

Наверняка у отдельных защитников Сталина есть личные причины вскидываться в ответ на попытки развенчать их кумира. У кого-то дедушка или папа работал в НКВД, у кого-то предки охраняли зэков в лагере...

Но неужели не было другой возможности выскочить со своими дифирамбами палачу и его режиму, кроме как в День Катастрофы европейского еврейства!

1 комментарий :

  1. "Сталин никогда ничего не делал ради евреев и не спасал их!"

    Совершенно верно! Сталин использовал евреев, но никогда не спасал их. Это евреи спасали Сталина, проспавшего начало войны. Их вклад в Победу нельзя преуменьшить. Сотни тысяч евреев героически сражались в Красной Армии, среди них были генералы, командующие корпусами и армиями. 131 воину-еврею было присвоено почетное звание Героя Советского Союза во время войны. В процентном отношении, с учетом численности других национальностей, принимавших участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза - евреям принадлежит третье место. Во время Второй мировой войны в войсках насчитывалось около 501 тысячи воинов-евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов, "мобилизационное напряжение" еврейского населения было выше, чем в целом по СССР. На советскую разведку в Европе работала агентурная сеть созданная и возглавляемая евреями. Огромный вклад внесли евреи в организацию производства вооружений, начиная с переноса оборудования заводов на незанятую врагом территорию, наладку и пуск оборудования в кратчайшие сроки, конструкторские разработки и руководство предприятиями на всех постах - как главные инженеры и директора. Нарком боеприпасов СССР еврей Ванников - трижды Герой Социалистического Труда. Для советских вооруженных сил Еврейский антифашистский Комитет собрал 16 миллионов долларов в США, 15 миллионов в Англии и Канаде, 1 миллион в Мексике, 750 тысяч в британской Палестине, а также внес другую помощь: машины, медицинское оборудование, санитарные машины (в "награду" за это почти в полном составе был расстрелян после войны, а его председатель Михоэлс был убит по заданию "спасителя евреев" Сталина) . Евреи героически сражались и в армиях союзников.
    Меня всегда удивляло, когда говорили, что Сталин или Красная Армия спасли евреев. Никогда такой задачи товарищ Сталин перед Красной армией не ставил, и судьба еврейского населения СССР и Европы никогда его не интересовала.

    ОтветитьУдалить