вторник, 21 апреля 2015 г.

Еврейский профиль русского авангарда

В Москве в Еврейском музее открылась впечатляющая выставка «Современники будущего. Еврейские художники в русском авангарде». Приятно, что к этому важнейшему событию художественной жизни причастны и представители Израиля!

 
Марк Шагал, "Метельщик"



Полное название выставки, обосновавшейся в Еврейском музее и Центре толерантности: «Современники будущего. Еврейские художники в русском авангарде. 1910-1980». Длительность охватываемого периода объясняется тем, что речь идет о разных художественных явлениях, в связи с чем экспозиция состоит из трех разделов – «Первый русский Авангард» (1910-е – 1930-е гг), «Второй русский Авангард» (1956 – 1970-е гг), «Московский концептуализм и соц-арт» (1970-е – 1980-е гг).

Экспозиция включает более 140 произведений 34 художников, хранившихся в российских музеях и частных коллекциях. Кураторы выставки – авторитетный российский специалист по современному искусству Иосиф Бакштейн, израильский историк еврейского искусства Григорий (Гилель) Казовский, главный куратор Еврейского музея Мария Насимова. Организаторы выставки выпустили солидный каталог, одна из важнейших статей в котором написана израильским искусствоведом Лёлей Кантор-Казовской.

Еврейские художники играли огромную роль в русском авангарде, как и в европейском. Причина – не только в национальной восприимчивости ко всему новому. В России их творчество было ответом на дискриминацию евреев, не допускавшихся в высшие учебные заведения, в том числе в Академию художеств, а также на разговоры о том, что еврейского изобразительного искусства не существует. Всегда поддерживал еврейских художников и призывал их к воплощению национального духа в картинах и скульптурах выдающийся русский критик Владимир Стасов.

Первый русский Авангард был неоднородным эстетическим явлением. Его представителей объединяло активное неприятие академического стиля. У еврейских художников той эпохи поиски новых форм стали выражением их стремления к универсальности, преодолению этнографического бытописательства, свойственного еврейскому искусству в России. Революция 1917-го года воспринималась ими не как социальный слом, а как возможность создания нового, космического по масштабам человеческого общежития. Ликвидация черты оседлости, относительная свобода творчества, существовавшая в послереволюционный период, способствовали появлению в Киеве Культур-Лиги, расцвету таких художников как Марк Шагал, Эль Лисицкий, Давид Штеренберг, Натан Альтман, Роберт Фальк, Александр Тышлер, Иосиф Чайков.

В 1930-е годы советские идеологи опомнились. Были созданы «творческие союзы», единственным методом всех искусств объявили социалистический реализм. Борьба с «формализмом» поставила авангард вне закона. В то же время в другой стране вождь нации, основатель национал-социализма открыто отождествлял «дегенеративное искусство» с разрушительными свойствами еврейской расы.

Только после смерти Сталина молодые советские художники, презиравшие официальную живопись, начали осваивать стилистические открытия мирового искусства XX века, творчески применяя их для осмысления новой реальности. Не удивительно, что после Катастрофы, после истребления в СССР еврейской культуры среди художников Второго русского Авангарда было очень много еврейских имен: Оскар Рабин, Владимир Яковлев, Михаил Гробман, Владимир Янкилевский, Эдуард Штейнберг.

Михаил Гробман, "Портрет еврея"

Одним из тех, кто восстанавливал преемственность еврейской духовности в изобразительном искусстве, был Михаил Гробман. Уже в 1960-е годы он вдохновлялся еврейской философией и символикой. Логическим шагом для него стала репатриация в Израиль в 1971 году. На выставке в Еврейском музее представлены шесть работ Гробмана, среди них  – «Портрет еврея», «Слово», «Иерусалимская конструкция».

Московский концептуализм появился в десятилетия деградации советского строя. Он выдвинул выдающиеся фигуры: Илья Кабаков, Эрик Булатов, Виталий Комар, Александр Меламид. Художники-концептуалисты подвергли беспощадному исследованию, деконструкции современные им реалии. Соц-арт был порожден агрессивно-издевательским отрицанием окостеневших штампов советского искусства.

Выставка в Еврейском музее открылась 25 марта и продлится до 24 мая.

Комментариев нет :

Отправить комментарий